Пищевая добавка диоксид серы

Автор: Moguchiy от 15-01-2014, 07:15

Пищевая добавка диоксид серы  В пищевой промышленности достаточно широко используется пищевая добавка диоксид серы, которая позволяет замедлять процесс потемнения фруктов, овощей, а также тормозит образование меланоидинов (темноокрашенных соединений). Двуокись серы привлекательна для производителей тем, что обладает консервирующим действием, однако помимо этого она обладает и рядом иных свойств, в том числе и довольно негативных для человека. Данная пищевая добавка охотно используется в пищевой промышленности, поскольку диоксид серы позволяет добиться определенного эффекта, позволяющего с большим успехом реализовывать товар, однако насколько вредно данное соединение для человека?

  Пищевая добавка Е220 – диоксид серы, бесцветный газ, обладающий раздражающим запахом. Он токсичен, опасен для здоровья, однако с успехом применяется для хранения некоторых пищевых продуктов, поскольку обладает антимикробным воздействием. В мясопродуктах эта пищевая добавка позволяет тормозить развитие бактерий, кроме того, в некоторой мере с ее помощью можно добиться стабильной окраски мяса и мясных продуктов. В конечном счете, если в мясопродуктах использована пищевая добавка Е220 диоксид серы, это заставляет потребителя считать, что перед ним находится более свежий продукт, нежели есть на самом деле. Это обманчивое впечатление в последнее время во многих странах рассматривается как введение в заблуждение, обман, фальсификация, однако используется и по сей день.

 

  Как консервант данная пищевая добавка используется и в фруктовых продуктах, в качестве промежуточного средства, которое потом удаляется путем вакуумирования или нагревания. Однако в некоторых количествах данный консервант может сохраняться в конечном продукте. Кроме того, для сохранения фруктов это средство используется в качестве антимикробного, а также выполняющего другие защитные функции (реакции окрашивания, разрушение витаминов). На практике используется концентрация гораздо ниже, нежели это необходимо для защиты продуктов от микроорганизмов и его антимикробное воздействие бывает иногда не вполне достаточным для некоторых продуктов (в частности, содержащих сахар).

 

  Также диоксид серы содержится в некоторых напитках, основным из которых является вино, в отрасли виноделия данное средство применяется очень широко, как для производства самого продукта, так и для обработки пробок, тары, производственных помещений. При обработке этим газом культурные дрожжи не погибают, зато при добавлении к соку можно добиться более быстрого, гарантированного брожения. Диоксид серы позволяет исключить изменения вина – его скисание, неприятный привкус, нежелательное брожение и ожирение.

 

    Насколько может быть опасна пищевая добавка Е220 для здоровья человека?

  Вероятно, многие слышали, смотрели разоблачительные передачи по ТВ о том, как хранятся мясные продукты, как окуриваются неким газом фрукты в хранилищах. Казалось бы, тем самым осуществляется достаточно благородная попытка сохранить товар в более свежем, нетронутом различными микроорганизмами виде, чтобы он сохранил свои вкусовые качества и дошел до покупателя внешне привлекательным. Однако какое воздействие оказывает диоксид серы на организм человека, может ли он быть вредным? SO2 является токсичным газом, при отравлении им возможно проявление таких симптомов, как першение в горле, кашель, насморк, охриплость. Если вдыхать данный газ в высоких концентрациях, вероятно отравление, проявляющееся рвотой, отеком легких, расстройствами речи, удушьем, затруднением глотания. Особенно опасен диоксид серы для астматиков, аллергиков, поскольку способен вызывать у них смертельно опасные аллергические реакции, кроме того, диоксид серы способствует разрушению витамина В1.

 

  На двуокись серы разные люди могут реагировать по-разному. Некоторые вполне спокойно могут переносить довольно большое его количество, другим же достаточно небольших доз, чтобы почувствовать крайне неприятные симптомы – головную боль, понос, тошноту, тяжесть в желудке. Люди с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока могут хуже переносить сернистую кислоту, которая содержится в вине. Крайне не рекомендовано употребление продуктов, содержащих данную пищевую добавку детям, а также людям, имеющим серьезные проблемы с почками. Чтобы попытаться максимально избежать неприятных последствий, чувствительным к диоксиду серы людям рекомендуется проветривать сухофрукты перед употреблением, вино наливать в бокал тонкой струей, проветривать не менее 20 мин. Поскольку данное вещество обладает высокой летучестью, при переработке продуктов оно практически всегда полностью улетучивается. Из организма человека диоксид серы, быстро окисляясь, удаляется вместе с мочой.

 

  В нашей стране пищевая добавка Е220 является разрешенной, хотя ее концентрация в продуктах не должна превышать строго определенного уровня (на 1 кг продукта – 100 мг). В некоторых странах, в частности, в США, для обработки продуктов SO2 не применяется. Наконец, диоксид серы используется и в других сферах, в частности, в химической промышленности, а также для отбеливания некоторых непищевых продуктов (шелк, шерсть, солома).

 

  Итак, в качестве пищевой добавки диоксид серы имеет как ряд положительных моментов, так и определенные недостатки.

 

    Главными плюсами этого газа является:

  1.  Способность быстро растворяться в воде.

  2.  Негорючесть.

  3.  Антимикробный эффект.

  4.  Возможность применения в качестве консерванта.

  5.  Возможность отбеливания продуктов.

 

    К недостаткам относятся:

  1.  Токсичность.

  2.  Раздражающий запах.

  3.  Способность уничтожать витамин В1.

  4.  Опасность для аллергиков, людей с нарушенной функцией почек.

  5.  Опасность для человека при передозировке.

  7.  Отрицательное воздействие на окружающую среду.


Теги: Пищевые добавки, продукты питания

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.