Послеродовая депрессия у женщин симптомы

Автор: Moguchiy от 14-01-2014, 07:28

Послеродовая депрессия у женщин симптомы  В медицинской практике на сегодняшний день серьезной проблемой считается заболевание у женщин, возникающее в первые месяцы после родов, которое принято называть послеродовой депрессией. Послеродовая депрессия у женщин симптомы которой могут быть довольно тяжелыми, характеризуется изменениями в психическом поведении пациенток, которые чаще всего вызываются определенными психотравмирующими факторами и в настоящее время встречаются у 15% молодых матерей. Поскольку у женщин послеродовой период в медицине рассматривается как один из определяющих факторов развития младенца в первые недели жизни, данную проблему принято изучать в паре мать-ребенок, тем более что проведенные исследования показывают, что дети матерей с депрессивными расстройствами также проявляют признаки нервных расстройств.

  Послеродовая депрессия у женщин может быть вызвана многочисленными причинами, однако чаще всего симптомы данного заболевания настигают женщин, склонных к подобного рода состоянию. Причем достаточно важным моментом является то, что практически все молодые родительницы в той или иной мере переживают стресс, как во время родов, так и впервые недели после них, что вполне естественно. Необходимо отличать стресс от более тяжелого состояния – депрессии, для чего существуют многочисленные методики, проводимые под контролем специалистов. Другой, более серьезной проблемой является то, что в существующей практике, несмотря на то, что послеродовая депрессия у женщин встречается в 10-15% случаев, имеющиеся симптомы позволяют диагностировать заболевание лишь в 3-4% и лишь тогда проводится соответствующее лечение.

 

  Как правило, послеродовая депрессия у женщин характеризуется теми же признаками, что и большая депрессия, вероятно, именно поэтому симптомы послеродовой депрессии заставляют ученых относить данное заболевание к одному из вариантов депрессивного расстройства и не рассматривается как отдельный недуг. Тем не менее, медицинская помощь молодой матери необходима, в этом нет сомнений, так же нет сомнений и в том, что лечение должно проводиться с учетом имеющихся обстоятельств, а именно – наличием у женщины младенца, который так же, как и его мать подвержен негативному влиянию.

 

  Признаками послеродовой депрессии чаще всего выступают обычные проявления депрессивного состояния. Как правило, у обследуемых матерей обнаруживаются такие симптомы, как:

  1.  Тревога, сопровождаемая головными болями, навязчивыми действиями, паникой, приступами тахикардии.

  2.  Чувство грусти, печали.

  3.  Плаксивость.

  4.  Бессонница.

  5.  Ощущение слабости, потери сил.

  6.  Чувство одиночество, подавленности.

  7.  Нарушения аппетита.

  8.  Суицидальные идеи.

  9.  Периодически возникают угрызения совести, чувство стыда, женщина считает себя плохой матерью и т.д.

 

  Наиболее типичным признаком послеродовой депрессии является нежелание женщины обращаться за посторонней помощью, даже если она исходит от родственников (бабушек, мам, отца ребенка). Специалисты объясняют такое поведение тем, что женщина испытывает чувство вины, поскольку в процессе ухода за ребенком сталкивается со многими трудностями, которые, по ее мнению, она не способна преодолеть или делает что-то неправильно. Нередко основу послеродовой депрессии составляет разочарование, вызываемое чувством вины, тем более что многих душевных и физических сил требуют каждодневные заботы и временная изоляция матери.

 

  Считается, что послеродовая депрессия способна проявить себя в любой момент, в первые месяцы после родов, однако отмечается, что наиболее часто симптомы заболевания (частые ухудшения настроения) начинают возникать в период 3-9 мес. после рождения ребенка. Таким образом, поскольку рождение ребенка является значимым событием, стрессом для женщины, то как и любая стрессовая ситуация оно способно стать толчком к развитию депрессии.

 

  Нужно ли бороться с депрессией или следует перетерпеть, подождать пока психологическое состояние стабилизируется самостоятельно? Лечить депрессию необходимо, поскольку в данной ситуации страдает не только мать, но и ее ребенок, который находится в эмоциональном контакте со своим главным родным человеком. Был установлен тот факт, что послеродовая депрессия, возникающая у женщины, самым негативным образом влияет на ее ребенка, на формирование у него внутренних механизмов защиты, чувства безопасности, что приводит к развитию нервных расстройств. В дальнейшем у ребенка могут проявляться различные проблемы со здоровьем, в частности, нарушения речи, концентрации внимания и т.д. Помимо всего прочего, считается, что депрессия сама по себе не способна полностью исчезнуть, «рассосаться», чем дольше длится данное состояние у женщины, тем сильнее оно оказывает негативное влияние на жизнь всей семьи.

 

  У многих молодых матерей ощущение беспомощности, усталости перерастает в депрессивное состояние вследствие того, что не оправдываются ее ожидания. Молодые женщины ошибочно полагают, что сразу же после родов они будут охвачены новым чувством, именуемым материнской любовью и бывают очень разочарованы и весьма напуганы, когда ничего такого они не ощущают с первых дней. Однако связь мать-дитя не образуется внезапно, она продолжает формироваться на протяжении довольно длительного периода, до нескольких месяцев и тогда у некоторых женщин появляется разочарование, чувство вины, страх. Эти моменты являются основополагающими кирпичиками в фундаменте послеродовой депрессии, что усугубляется постоянными заботами, требующими душевных и физических усилий. Именно поэтому традиционно в культуре многих стран имеется обычай старших родственников брать все заботы по уходу за младенцем на себя в первые недели его жизни. Опыт бабушек-дедушек, старших родственников позволит снять напряжение первых дней и дать себе время для того, чтобы набраться чувства уверенности в себе.


Теги: роды, депрессия, беременность

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.