Ванадий и никель важные микроэлементы для организма

Автор: vitaf7 от 14-01-2014, 07:16

Ванадий и никель важные микроэлементы для организма  Как известно для крепкого здоровья нужно чтобы в организм поступали витамины и минеральные вещества. И дефицит хотя бы одного витамина или микроэлемента может привести к серьезным проблемам со здоровьем. В этой статье мы узнаем почему ванадий и никель важные микроэлементы для организма. Какую роль они исполняют в организме? Что происходит при их дефиците? Также мы узнаем, в каких продуктах питания находятся эти важные микроэлементы.

  Сначала поговорим о ванадии. Ванадий попадает в организм вместе с пищей, а выводится почками. Ванадий особенно важен для работы таких органов как: легкие, почки, щитовидная железа, сердце, ткани и кости. Ванадий выступает в роли катализатора кислотно-щелочной реакции. Кроме того этот микроэлемент улучшает усвоение кислорода. Потребность в сутки составляет 10 мкг, для спортсменов больше 20-25 мкг. О ванадии не скажешь что он жизненно важный микроэлемент, но роль в обмене веществ его значительна. Основной функцией ванадия является участие в синтезе костной ткани и биохимических реакциях липидного и углеводного обмена.

  Дефицит ванадия может привести к заболеванию сахарным диабетом и атеросклерозом. Сыроеды особенно могут испытывать дефицит этого микроэлемента. Недостаток ванадия может выявиться с помощью биохимического анализа крови.

 

  Передозировка ванадия может встречаться у людей, работающих на производственных заводах стекла, топлива и асфальта. Переизбыток этого микроэлемента может привести к воспалительным заболеваниям органов зрения, дыхания и кожи, это и экзема, и астма и др. Также сам ванадий может нанести сильный вред, если концентрация его в организме слишком высока. Все микроэлементы должны поступать в организм в малых дозах. Поэтому при поступлении ванадия, больше 2 мг в организм, может наступить летальный исход.

  Нет необходимости принимать дополнительно ванадий с пищевыми добавками, так как он полностью поступает в организм вместе с пищей. Ведь главным источником ванадия являются продукты питания. Ванадий отсутствует в овощах и фруктах, а присутствует в злаках, мясе, печени, растительном масле, черном перце, петрушке, шпинате, грибах и морепродуктах. Поэтому вегетарианцам нужно сбалансировать свое питание так, чтобы организм получал все необходимые микроэлементы.

 

  Никель. Для организма он нужен, потому что участвует в процессе кроветворения и входит в состав эритроцитов. Поэтому после сильных кровопотерь необходима дополнительная доза никеля, так как он нужен для синтеза эритроцитов. Никель играет важную роль в восстановительных процессах организма. Он важен для таких органов как: щитовидная железа, головной мозг, поджелудочная железа, почки, печень, легкие, мышцы. А ведь, как известно именно в этих органах проходят основные обменные процессы.

  Этот микроэлемент нужен для усвоения витамина В12 и витамина С. Также усвоение и поддержания должного уровня кальция, зависит от наличия никеля в организме. Также он нужен для сохранения мембран клеток. Выводится с организма через кишечник, и в меньшей степени потом.

 

  Никель присутствует в украшениях, заклепках и в других бытовых предметах, поэтому у людей склонных к аллергиям контакт с этими вещами может вызывать аллергию в виде экземы или контактного дерматита.

  Дефицит никеля у людей практически не встречается, так как суточная потребность организма в нем в среднем 50 мкг, а в сутки вместе с пищей человек может получить и 100 мкг. Поэтому пища полностью покрывает потребность организма в никеле. Поэтому по собственному желанию без рекомендаций нельзя принимать этот микроэлемент, так как его переизбыток может спровоцировать токсическую реакцию.

 

  При передозировке никеля происходит нарушение кроветворения, репродуктивной функции, дыхательного центра, дистрофия почек и печени. Передозировка может случаться у людей имеющих постоянный контакт с этим микроэлементом, например на заводах. Также опасность для человека представляют продукты питания, выращенные в зонах загрязненной промышленными соединениями никеля. Продукты могут накапливать в себе большое количество этого микроэлемента, а длительное употребление таких продуктов в пищу, может вызывать онкологические заболевания.

  Никеля много в растительной пище, а также в шоколаде, какао порошке, бобах и сое. Именно эти продукты отвечают за поставку никеля в организм. Усвоение никеля снижают апельсиновый сок, кофе, молоко, чай и аскорбиновая кислота. Зная эти основные принципы, можно наладить свое питание так, чтобы эти микроэлементы поступали в организм, и исполняли свои важные функции.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.