Гигиенические требования для комнаты малыша

Автор: steptanya от 14-01-2014, 07:24

Гигиенические требования для комнаты малыша  Детская комната – то место в доме, где малыш и его родные, особенно – мама, проводят практически целый день. Поэтому особенно важны удобство комнаты, ее микроклимат. Чтобы обеспечить ребенку и родителям комфорт и безопасность, следует учитывать гигиенические требования для комнаты малыша. В детской должно быть достаточно тепло, она должна быть проветриваемой, достаточно освещенной. Об этом и многом другом пойдет речь далее.

  Ниже представлены основные гигиенические требования к комнате для новорожденного:

  Комната должна быть светлой и просторной, желательно, чтобы окна выходили на юго-запад, юг, или юго-восток. На окнах нужно повесить легкие занавески и москитную сетку;

  Комната нуждается в ежедневном проветривании. Можно оставлять открытой форточку на ночь, но только в том случае, если воздух не попадает прямо на малыша.

  Проветривание осуществляется часто - 1 раз в час по 10-15 минут. Зимой сокращают время проветривания до 4-5 раз по 5-10 минут. Пока проветривается комната, малыша можно не уносить, так это служит закаливанием. Только если за окном мороз, ветер и непогода - лучше вынести чадо в другую комнату.

  Свежий воздух полезно воздействует на новорожденного, к тому же он позволяет ребенку знакомиться с микроорганизмами и запахами. Если погодные условия позволяют, можно оставить открытую форточку или окно на целую ночь.

 

  Когда ребенок приболел, проветривание нужно осуществлять так же часто, но уносить малыша из комнаты.

  Температура в детской должна составлять около 18-20 градусов, а ночью она может опускаться и ниже. Нужно контролировать температуру при помощи термометра.

  Нужно следить за воздухом в детской комнате. Он не должен быть сухим.

  Для здорового ребенка влажность в комнате должна составлять не менее 50%, для больного респираторным заболеванием — минимум 60%. Если воздух в комнате пересушен, у ребенка охнет слизистая оболочка, закладывается нос и как следствие - он часто просыпается ночью. Пересушенный воздух и детские носы — плохие друзья. Сухой воздух, в особенности в отопительный сезон, как губка вбирает влагу из всех частей организма. Под действием сухого воздуха слизь накапливается в полостях и становится рассадником для бактерий. Чтобы этого не случилось, комнату, где спит ребенок, нужно увлажнять.

  Из-за недостатка влаги в воздухе могут возникнуть затруднения при грудном вскармливании — у малыша пересыхает слизистая рта и сосать становится больно. Поэтому нужно поддерживать определенную влажность в комнате ребенка. Для этого приобретают специальные увлажнители воздуха.

 

  Ежедневная влажная уборка. В процессе уборки в детской ни в коем случае нельзя применять химические гигиенические средства. Намного лучше, а главное – безопасно использовать специальные губки из микрофибры. Регулярной должна быть смена детского постельного белья, проветривание комнаты в любое время года. Также высокие гигиенические требования предъявляются к чистоте игрушек. Неплохо обзавестись пылесосом с режимом влажной уборки, если в комнате в наличии имеются ковровые покрытия. Один раз в месяц следует провести генеральную уборку: отодвинуть всю мебель, вымыть окна и полы, освежить шторы. Во время уборки нужно придерживаться маршрута «сверху вниз»: начинать уборку нужно с верхних полок, светильников, ламп, потом окна, стены, шторы и в конце – уборка пола и чистка покрытий пола. В противном случае пыль будет опускаться на уже чистые поверхности. В наше время на рынке бытовой техники предлагается огромное множество приборов для влажной гигиенической обработки дома.

  Следует свести до минимума количество вещей, которые может достать малыш. Это его способ знакомиться с окружающим его миром. Чтобы этому знакомству не сопутствовал травматизм, маме следует ограничить доступность для малыша большинства висюлек, веревочек, сувениров, предметов с мелкими деталями.

  Перед ремонтом в комнате малыша нужно убедиться, что материалы, выбранные для этой цели безопасны, нетоксичны и не выделяют вредных для здоровья веществ.

  Нежелательно наличие в детской комнате ковриков, ковров, балдахинов, абажуров и прочего. Это непосредственные сборщики пыли. Если же они есть, то нужно каждый день чистить их пылесосом.

 

  Оформление комнаты ребенка желательно выполнять в светлых, спокойных, пастельных тонах.

  Гигиенические требования относятся и к освещению комнаты малыша. Днем оно должно быть весьма ярким, однако для дневного сна должно иметь возможность затемнения. Вечером свет должен быть приглушенным, но достаточным для того, чтобы контролировать состояние ребенка.

  В комнате малыша не должно быть предметов, имеющих острые углы, о которые можно поранить себя, особенно тогда, когда ребенок начинает двигаться самостоятельно.

  В детской категорически запрещено хранить лекарственные, чистящие средства, папины инструменты и другие вещи, опасные для ребенка.

  Нельзя оставлять без присмотра электрические розетки. Для большей безопасности следует запастись специальными заглушками.

  В комнате грудничка недопустимо присутствие животных, ведь они могут переносить инфекции и паразитов.

  Необходимо свести до минимума количество растений в комнате. Они отлично собирают пыль, а немногим позже ребенок может попробовать их на зуб, что грозит большими осложнениями. Необходимо заранее позаботиться о шумоизоляции детской, ведь лишний шум – весьма серьезный раздражитель для малыша и кормящей мамы.

 

  Детская кровать должна быть достаточно большой, красивой и удобной. Наилучший материал для этой цели - дерево. Он наиболее безопасен для здоровья. Абсолютно противопоказано, чтобы ребенок спал в прогулочной коляске, ведь она рассчитана только для кратковременного пребывание, да и с точки зрения гигиенических норм – недопустимо. Детский матрас должен быть ортопедическим, из натуральных материалов. Выбрать правильный матрас может помочь врач-ортопед.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.