Важная роль цинка в организме человека

Автор: vitaf7 от 13-01-2014, 07:24

Важная роль цинка в организме человека  Цинк также важен для организма, как и другие микроэлементы и витамины. Он обладает ранозаживляющими свойствами. Он нужен для организма, так как в нем нуждаются все ткани и органы человека. Цинк укрепляет иммунитет и нормализует гормональный фон. В этой статье мы узнаем, в чем состоит важная роль цинка в организме человека. Известно, что основная масса цинка накапливается в костях и мышцах. Также он играет важную роль для сетчатки глаз, почек, печени, крови и эндокринной системы.

  Цинк способен надолго сохранить молодость клеток и возвратить жизненную силу. Поэтому благодаря своим свойствам он может продлевать жизнь. Суточная потребность для взрослого человека составляет 15 мг. При занятиях спортом нужно увеличить дозу цинка. Дозировка для спортсменов разная, так как бывают и разные физические нагрузки. Цинк обязательно нужно принимать с магнием и витамином В6.

 

  Цинк, поступая в организм вместе с пищей, попадает сначала в желудок, далее он всасывается в тонком кишечнике, затем кровотоком он заносится в печень. Уже с печени он доставляется в каждую клетку организма. Вот таким образом цинк поступает во все органы. Цинк играет просто важнейшую роль в нашем организме. Он влияет на все процессы, кроветворение, развитие организма, рост, размножение. Кроме того он важен для обмена белков, жиров и углеводов. Цинк укрепляет иммунную систему, так как он способен повысить сопротивляемость организма к разным инфекциям. В период роста ребенка цинк особенно важен. Так как его дефицит в этот период может сильно тормозить рост ребенка, а то и вовсе его остановить. Сильный недостаток цинка даже может стать причиной карликовости.

 

  Цинк также нужен для регенерации ткани. Кстати проверить наличие цинка в организме можно, понаблюдав за заживлением ран и ожогов, чем меньше цинка, тем медленнее будут заживать раны. Поэтому в мазях и кремах присутствует цинк для лечения угрей и других кожных заболеваний. Чтобы иметь хорошие волосы и ногти нужно иметь в организме этот важный микроэлемент. Дефицит цинка приводит к облысению, недаром же выпускаются средства по уходу за волосами с добавлением цинка.

 

  Цинк сохраняет работоспособность мышц во время физических нагрузок и увеличивает мышечную силу. Цинк способен повышать уровень тестостерона, а он в свою очередь повышает силу и скорость, что важно для спортсменов. Для сохранения молодости кожи выпускаются крема, лосьоны и другие средства, имеющие в своем составе ионы цинка. В этом микроэлементе особенно нуждаются беременные женщины. Его наличие в организме способствует хорошему самочувствию беременных, и нормальному развитию плода. А именно для здорового формирования нервной системы, легких, костей, сердца, глаз, головного мозга и других органов ребенка. Дефицит этого микроэлемента может повлиять на внутриутробное формирование этих органов.

 

  При дефиците цинка в организме происходит снижение аппетита, аллергические заболевания, частые простудные заболевания, дерматиты, выпадение волос. Цинк также способствует своевременному развитию полового созревания мальчиков. А для мужчин он нужен для качества сперматозоидов, которые смогут оплодотворить яйцеклетку. Ведь, как известно нездоровые сперматозоиды не смогут этого сделать. Дефицит цинка у женщин может привести к преждевременным родам и рождению ослабленных детей. Нехватка цинка влияет на плохое заживление ран и медленное восстановление после травм. Было замечено, что склонность к алкоголизму возникает из-за дефицита цинка в организме.

 

  Передозировка цинка может привести к болям в пояснице, диареи, тошноте, рвоте, тахикардии. Передозировка может случиться при употреблении пищевых добавок. Если цинк поступает с продуктами питания, передозировки быть не может, так организм возьмет то, что нужно, а остальное ликвидирует.

  Цинк содержится в таких продуктах питания: устрицы, пивные дрожжи, черника, тыквенные семена, грибы, овсяные хлопья, какао, зеленый горошек, соя, яичный желток, крабы, кукуруза, орехи.

 

  Как взаимодействует цинк с другими веществами? Цинк препятствует усвоению меди, поэтому эти два микроэлемента нельзя принимать одновременно, нужно их чередовать. Чай, кофе, селен, кальций и железо способствуют выведению цинка из организма. Улучшить всасывание цинка может витамин В6 и аминокислоты. Длительное употребление противозачаточных средств снижают уровень цинка в организме.

  Большое употребление клетчатки мешает усвоению цинка. Это стоит взять на заметку веганам и вегетарианцам, поскольку в их рационе питания много овощей и фруктов а, как известно они богаты клетчаткой. Поэтому таким людям нужно принимать дополнительно цинк в форме пищевых добавок, или разнообразить рацион питания. Ведь цинк как мы увидели, является важным микроэлементом, который сохраняет молодость и здоровье.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.