Польза витамина N или липоевой кислоты

Автор: vetulia от 11-01-2014, 07:02

Польза витамина N или липоевой кислоты  Витамин N – это общепризнанный препарат, который можно отыскать на аптечных прилавках под названиями берлитион, липамид или тиоктовая кислота. Польза витамина N или липоевой кислоты заключается, прежде всего, в ее антиокислительных функциях или активном участии в обменных процессах в организме.

  Липоевую кислоту содержит каждая клетка человеческого организма, без нее невозможно существование живых существ. Подробнее о полезных свойствах витамина N мы расскажем в данной статье.

  Общеизвестно, что без достаточного количества витаминов поддерживать организм здоровым практически невозможно. Однако большинство людей уделяют внимание приему таких витаминов, как токоферол, каротин, витамины группы В. При этом существуют вещества, называемые учеными витаминоподобными. Они жизненно необходимы для каждой живой клетки. Именно к ряду таких веществ и относится липоевая кислота. Польза витамина N была открыта лишь в 60-годы ХХ столетия.

  Липоевая кислота – это жирорастворимое инсулиноподобное вещество, обязательный компонент живых клеток. Главная польза витамина N – его ярко выраженные антиоксидантные свойства. Он помогает сохранять в организме человека другие антиоксиданты, например, витамин Е, аскорбиновую кислоту, а также является участником белкового, липидного и углеводного обмена.

 

  Присутствие в клетках липоевой кислоты позволяет нормализовать энергетический обмен, усваивать глюкозу, обеспечивать достаточное питание каждой клетки. Полезные свойства липоевой кислоты важны и для людей с сахарным диабетом, так как при помощи этого вещества возможно снижать дозировку инсулина.

  Действие витамина N как участника окислительных реакций в организме человека заключается в нейтрализации свободных радикалов, разрушающих клетки и вызывающих их старение. Кроме того, польза витамина N – в его способности выводить соли тяжелых металлов, поддерживать работу печени при гепатите или циррозе, положительно воздействовать на состояние нервной и иммунной систем.

  В сочетании с флавоноидами и прочими активными веществами липоевая кислота является эффективным средством восстановления структуры нервных и мозговых тканей, улучшения памяти и концентрации внимания.

 

  Ученые доказали, что благодаря действию липоевой кислоты нарушенные зрительные функции могут восстанавливаться. Это вещество используется и для поддержания нормального функционирования щитовидной железы, предотвращения некоторых ее заболеваний, для снятия последствий хронической усталости, повышения работоспособности и активности.

  В официальной медицине липоевую кислоту применяют и в качестве мощного средства при алкоголизме. Попадающий в организм алкоголь приводит к появлению нарушений в обмене веществ, работе нервной системы, разрушению клеток головного мозга. При помощи витамина N эти изменения можно минимизировать, нормализовать состояние человека.

  Наконец, витамин N имеет и желчегонные, спазмолитические, радиопротекторные свойства. Благодаря ему можно снижать уровень холестерина в крови, а также увеличивать массу тела, что актуально, например, для спортсменов.

 

    Источники витамина N

  Поскольку липоевая кислота является неотъемлемой частью любой клетки, в природе она встречается часто, в большом количестве. Чтобы удовлетворить потребность организма в витамине N, человеку достаточно придерживаться принципов правильного питания. Полезно знать, что главные источники липоевой кислоты – говяжья печень, почки, сердце, многие молочные продукты, например, сливочное масло, сливки, творог, кефир, сыр, а также яйца, дрожжи, грибы и рис.

 

    Дозировка липоевой кислоты

  Среднесуточное количество липоевой кислоты, необходимое взрослому человеку 0,5-30 мкг. Потребность в этом веществе резко повышается у будущих и кормящих мам, им рекомендуется получать до 75 мкг. Спортсмены также нуждаются в высокой дозировке витамина N – до 250 мкг.


Теги: Польза витамина N или липоевой кислоты

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.