Польза витамина Р для здоровья человека

Автор: vetulia от 10-01-2014, 09:30

Польза витамина Р для здоровья человека  Под общим наименованием витамин Р объединено более сотни активных веществ, которые называются флавоноидами. Они обладают множеством важных и необходимых для нашего здоровья свойств. В этой статье мы подробно расскажем о том, какова польза витамина Р для здоровья человека, где содержатся флавоноиды и чем опасен их дефицит.

  Итак, витамин Р представляет собой целый ряд веществ, называемых флавоноидами. Всего их насчитывается около 120. Среди них – кверцетин, рутин, антоциан, эскулин и другие. Польза витамина Р для человека была открыта при изучении аскорбиновой кислоты, и в частности, ее воздействия на проницаемость сосудов. Исследования показали, что витамин С как таковой не укрепляет сосуды. Эту способность он приобретает лишь в сочетании с витамином Р.

 

  Однако польза витамина Р не ограничивается только способностью делать сосуды эластичными и гибкими, уменьшать их проницаемость. Круг полезных для организма человека свойств флавоноидов значительно шире.

  Флавоноиды, попадая в наш организм, способствуют нормализации кровяного давления, помогают уравновешивать сердечный ритм. Ученые установили, что если каждый день принимать по 60 мг витамина Р, то через месяц можно снизить внутриглазное давление.

 

  Помимо этого, флавоноиды являются участниками процессов образования желчи, регуляции выработки мочи, а также стимулируют работу коры надпочечников. Обладают они и антиаллергическими свойствами. Витамин Р сдерживает выработку гормонов гистамина и серотонина, тем самым облегчая и ускоряя протекание аллергической реакции. Польза витамина Р в этом случае особенно заметна людям с бронхиальной астмой.

  Некоторые флавоноиды отличаются выраженными антиоксидантными свойствами, важными для организма человека. К примеру, содержащийся в зеленом чае флавоноид катехин помогает нейтрализовать свободные радикалы, омолаживать организм человека, защищать его от инфекций, восстанавливать иммунитет. Флавоноид кверцетин известен как вещество, обладающее антиканцерогенным действием. Он способен сдерживать рост опухолевых клеток, в особенности поражающих молочные железы и кровь.

 

  Медики активно используют витамин Р для лечения гипертонии, атеросклероза, язвенных болезней, ревматизма. К тому этот витамин является близким родственником витамина С. Настолько близким, что при необходимости может замещать некоторые его функции. Так, флавоноиды обладают способностью регулировать производство коллагена, важного компонента нашей кожи, без которого она теряет эластичность и упругость.

  Кроме того, ряд флавоноидов по своей структуре напоминают эстроген, женский гормон. Эти вещества содержатся в ячмене и сое и рекомендованы к употреблению в климактерический период для снижения неприятной симптоматики.

 

    Источники флавоноидов

  В нашем организме витамин Р не синтезируется, поэтому в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие этот витамин. Настоящими чемпионами в этом плане являются черноплодная рябина, шиповник и жимолость. Однако этими продуктами список источников витамина Р не ограничивается. Его можно получить вместе с цитрусовыми, вишней, абрикосами, яблоками, виноградом, ежевикой, малиной, свеклой, томатами, капустой, щавелем, болгарским перцем, чесноком, листьями зеленого чая, гречневой крупой.

 

    Дозировка витамина Р

  Среднесуточная доза витамина Р, необходимая для организма человека, - 25–50 мг. В гораздо большем количестве этого вещества нуждаются спортсмены. Им необходимо 60-100 мг витамина Р в ходе тренировочного процесса и до 250 мг в режиме соревнований.

 

    Нехватка витамина Р

  Поскольку флавоноиды – важная часть капилляров и стенок сосудов, дефицит этих веществ, прежде всего, отражается на состоянии и функционировании сосудистой системы. при недостатке витамина Р в организме у человека наблюдаются хрупкость капилляров, появление небольших гематом на коже, повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности, а также образование угрей на коже, выпадение волос, кровоточивость десен.


Теги: Польза витамина Р для организма человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.