От чего появляются отеки в организме человека

Автор: steptanya от 10-01-2014, 09:19

От чего появляются отеки в организме человека  Отёк, следуя медицинской терминологии, есть избыточное наполнение тканей тела жидкостью. Причём этот избыток скапливается в межклеточной структуре организма. От чего появляются отеки в организме человека, будем рассматривать в статье немного ниже. Различают отёки местные и общие. Местный отёк имеет локальную область распространения и формируется вокруг определённого органа или участка сосудистой системы.

  Местные отёки могут возникать при ушибах, вывихах, переломах, растяжениях связок. Опытные врачи и то далеко не всегда могут правильно диагностировать характер травмы. При всех травматических опухолях показана рентгенография.

  Отеки сопровождают такие заболевания суставов, как артриты (ревматический, ревматоидный, инфекционный). Болезненная отёчность возникает в области поражённых суставов.

  Распространённые гнойно-воспалительные процессы, сопровождаемые местными отёками, это – фурункул, панариций, остеомиелит. Отёк локализуется в области возникновения поражения тканей.

  Общий отёк становится ярко-выраженным при скоплении в организме свыше 3 л дополнительной жидкости. Возникновение отёков во всём теле связано с задержкой почками соли и воды, что сигнализирует о патологических процессах в организме человека. Причин, вызывающих эти процессы, может быть множество.

 

  Предварительный диагноз основывается на характере отёков, на каких частях тела образуются отёки, как выглядят, и какими являются на ощупь.

  Отеки при беременности начинаются с лица женщины. Припухают нос и щёки. Наличие незначительных отёков не вызывает опасений. Но врачи регулярно следят за анализами и развитием отёчности, которая может сигнализировать о нарастании проблем с почками. Отёчность ног часто возникает на последних сроках беременности. Появляется она обычно к вечеру. Если же отёчность наблюдается и по утрам, появляясь на ногах, лице, пояснице и области живота, то нужен срочный визит к врачу.

  Аллергические отёки появляются при непосредственном воздействии аллергена. Патологическое состояние, которое наступает в результате реакции на аллерген, называют отёком Квинке. Кожа на отёчном лице и конечностях краснеет и зудит.

 

  Отеки на лице появляются достаточно часто, так как под кожей лица находится жировая ткань, достаточно рыхлая и способная легко впитывать жидкость. Если припухлость лица появляется по утрам, при этом давление повышено, а кожа мягкая и напоминает, пропитанную водой губку, скорее всего, это сигнал о болезнях почек.

  Отёк на лице появился ближе к вечеру и плотный на ощупь, это говорит о сердечной недостаточности.

  Отеки в области носа и глаз могут возникнуть при гайморите, синусите, фронтите. Щека опухает при болезнях зубов.

  Особенно стоит обратить внимание на то, что отёк лица сопровождается синеватым оттенком кожи. Это может указывать на наличие тромба в верхней полой вене.

  Отёки конечностей может вызывать венозная или лимфатическая недостаточность.

  Отекание нижних конечностей и брюшной полости при стоянии, а также боль в пояснице и области крестца, должны насторожить, потому что они характерны для заболевания печени и почек. Помочь в этом состоянии способна только медицина.

 

  При различных заболеваниях сердца отёки вызываются сердечной недостаточностью. Это – артериальная гипертония, стенокардия, миокардит, аритмия. Отёки, вызванные заболевания сердца отличаются некоторыми особенностями. Чем дальше расположены сосуда от сердца, тем более затруднён в них ток крови. В капиллярах возникает повышение давления. Капилляры – многочисленные и тонкие сосуды, располагаемые в межклеточном пространстве. В структуру различных тканей входит разное количество капилляров. Общее количество этих мельчайших сосудов огромно. Основная функция капилляров – обеспечение транскапиллярного обмена. Клетки снабжаются питательными веществами, из них удаляются продукты жизнедеятельности. Давление, создаваемое в капиллярах за счёт работы сердца, называется гидростатическим, давление в тканях онтологическим. При сбалансированной работе организма приток жидкости в капилляры равен оттоку из них. При повышенном гидростатическом давлении отток из капилляров усиливается, и жидкость распределяется в межклеточном пространстве. Накапливаясь, она образует отёчные области. Обычно это ноги, так как сила тяжести мешает полноценно перегонять кровь в связи с ослабленной сердечной деятельностью.

 

  Для выявления полноты картины проводят компьютерную томографию, делают электрокардиограмму, сдают анализ крови, регулярно измеряется артериальное давление.

  Заболевания или патологии почек также являются причиной появления отёчности. К таким болезням относятся пиелонефрит, амилоидоз, атеросклероз, а также травмы и опухоли почек. Отёчность локализуется, в основном, на лице по утрам, когда выпитая накануне жидкость скапливается за ночь в организме. Если кожа имеет нездоровый бледный вид, это говорит о нарушении способности почек вырабатывать нужные для кроветворения вещества.

  Лечениями почек и, соответственно, почечных отёков занимаются терапевты и узкие специалисты: урологи и нефрологи.

 

  При болезнях печени отёки наблюдаются непосредственно в области брюшной полости. При этом наблюдаются и другие симптомы: желтушность, слабость, расстройство пищеварения, что характерно для хронических гепатитов, опухолей, циррозов. Предварительный диагноз устанавливают терапевт, а точный – гепатолог и гастроэнтеролог.

  Существует огромное количество народных рецептов, помогающих бороться с проблемой отёков. Но подходить к ним нужно с осторожностью, предварительно посоветовавшись со специалистом. Особенно опасно самостоятельное назначение мочегонных препаратов. Заниматься самолечением врачи не рекомендуют, чтобы не спровоцировать усугубление болезни или других нежелательных процессов в организме человека.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.