Цели и задачи логопеда при нарушении речи

Автор: vitaf7 от 9-01-2014, 09:10

Цели и задачи логопеда при нарушении речи  Абсолютно все люди учатся разговаривать. И учатся они этому постепенно, начиная еще с детского возраста. Вначале ребенок произносит звуки, потом слова и целые предложения. Но бывают случаи, когда ребенку нужна помощь логопеда. Именно такой специалист поможет откорректировать речь ребенка и поможет правильно произносить слова. Кстати логопед оказывает помощь не только детям, но и взрослым, помогая устранить речевые дефекты. Если вы замечаете у своего ребенка проблемы с речью, тогда самое время подумать о посещении логопеда. Цели и задачи логопеда при нарушении речи ясны, это помочь устранить речевые нарушения. И сделать он это сможет эффективно и качественно, ведь логопед настоящий специалист в своей области.

  Задача логопеда выяснить причины и симптомы нарушения речи. При работе с детьми логопед ставит цель развить детское внимание, зрительную и слуховую концентрацию. Задача логопеда состоит и в том, чтобы обогатить словарный запас ребенка, помочь высказывать мысли и повысить общий уровень грамотности. Специализация логопеда довольно широкая.

  Профессия логопеда появилась относительно недавно. Раньше проблемы с дефектом речи не лечились, и считались физическим недостатком, с которым люди так и жили.

 

  Человек создан для того чтобы постоянно общаться с другими. Поэтому общение это серьезный аспект в жизни каждой личности. Если у человека присутствует какой-либо дефект речи, то может развиться чувство неполноценности, чрезмерной стыдливости и неуверенности в себе. Поэтому еще с раннего возраста нарушения в речи нужно постараться устранить, чтобы в будущем человек не ощущал себя каким-то «другим» из-за косноязычия.

  На сегодняшний момент профессия логопеда довольно распространенная. Эффективность занятий зависит от многих факторов, и полное избавление от дефекта не всегда осуществляется.

  Логопед, как правило, должен выявить, откорректировать и устранить речевые нарушения, будь то у ребенка или у взрослого. После того как он оценит речевое развитие ребенка, и составит общую картину, он определяет в каком направлении нужно двигаться. Логопед работает с такими отклонениями: дефекты при произношении звуков, нарушение речевого ритма и темпа, голосовые нарушения, плохое развитие речи и др. С какими проблемами речи можно обращаться к логопеду? Заикание, гнусавость, шепелявость, картавость. Также его задача состоит в том, чтобы помочь правильно строить предложения, то есть предложения должны быть в логической последовательности.

 

  В некоторых случаях к логопеду обращаются и взрослые, например по причине профессии, то есть нужно научиться правильно, произносить слова. Также после несчастного случая или после заболевания, человеку может понадобиться помощь логопеда.

  Логопед использует различные методики при лечении. Это и погашение свечки, и надувание мыльных пузырей, благодаря таким действиям человек учиться придавать губам нужную форму и контролировать дыхание. Высовывание языка помогает узнать пациенту о всевозможных движениях этого маленького органа. Также делая разные упражнения языком, человек тренирует мышцы, которые важны для произношения разных звуков. Далее цель логопеда обучить правильно дышать, и только потом логопед будет приступать к следующему шагу. После занятий с логопедом важно продолжать тренироваться.

 

  Когда родителям следует обращаться за помощью к логопеду? Как только вы заметили какие-то дефекты речи у своего ребенка, так сразу можете обратиться за помощью. Если ребенок заикается нужно обратить на это внимание, ведь заикание в первую очередь повлияет на личность ребенка, а речь, в этом деле занимает второстепенное место. Если ребенок двух лет плохо говорит, или не разговаривает вовсе, нужно обращаться за помощью к специалисту в этой области.

  На приеме у логопеда родителям нужно подробно рассказать, в чем состоит конкретно проблема, что ребенок может, а что нет. Желательно рассказать все в деталях и подробностях, чтобы логопед точно смог определить цели и задачи при работе с вашим ребенком. Первая встреча с логопедом носит только ознакомительный характер. Ребенок зачастую ведет себя стеснительно, так как логопед для него совсем чужой человек. Но опытный логопед знает, как в дальнейшем наладить отношения с ребенком для плодотворной работы. Длительность лечения зависит от серьезности отношения родителей и ребенка к таким занятиям. Бывают случаи, когда на занятиях присутствие родителей является обязательным.

 

  Перед началом лечения логопед ставит задачу выяснить уровень речевого развития у пациента. Если речь идет о ребенке, то выяснить правильно ли ребенок произносит звуки, каков имеется словарный запас, и как ребенок использует его при общении. Логопед также учитывает и возраст ребенка. Если ребенок уже ходит в школу, значит, логопед уже сможет оценить уровень грамотной письменности и чтения. Также берется во внимание образное мышление, умение рисования и конструирования. Одной из важнейших оценок это, какое логическое мышление у ребенка, и в состоянии ли он последовательно излагать свои мысли. Логопед примет во внимание уровень эмоционального развития ребенка.

  После обнаружения всех нарушений в речевом развитии, задача логопеда определить причины и механизмы данных нарушений. После этого он ставит цель построить стратегию для того чтобы правильно обучить и восстановить речь ребенка. Во время занятий с логопедом родителям не следует нагружать ребенка дополнительными видами деятельности. Многие родители решают отдать ребенка на занятия музыки, изучению иностранного языка, физкультуры и т.п. Нужно помнить, что ребенку также нужен полноценный отдых, и не стоит перенагружать детский организм лишней информацией. Во избежание стресса ребенок должен постигать все в меру и постепенно. Стоит уделить занятиям с логопедом должное время и внимание.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.