Обезболивающие препараты и правила их использования

Автор: Evdemonia от 9-01-2014, 09:25

Обезболивающие препараты и правила их использования  Всем нам известна проблема болевого синдрома. Боль может появляться по многим причинам, будь то менструальная боль, травматическая, спазматическая или обусловленная еще многими факторами. Она приносит дискомфорт, человек не может нормально поддерживать свою жизнедеятельность, ходить на работу, на учебу, вести активный образ жизни, встречаться с друзьями, а иногда боль даже не дает человеку возможности двигаться. При этом многие люди начинают принимать препараты, которые снимают болевой синдром. Однако, не все из них понимают, что только рациональное применение этих препаратов дает минимум побочных эффектов и снимает при этом боль.

  Поэтому очень важно обсудить тему: обезболивающие препараты и правила их использования

  Рассмотрим для начала, что же такое обезболивающие препараты и каков механизм их действия.

  Для начала все обезболивающие делятся на две больших группы – наркотические и ненаркотические. В аптеке без рецепта вам продадут только лишь группу ненаркотических препаратов, и то не во всех дозировках. Не стоит из-за этого жаловаться на недобросовестное государство или работников аптечных сетей. Сделано это для того, чтоб уменьшить уровень наркомании, и сделать вещества, которые вызывают состояние эйфории, как можно менее доступными.

 

  Ненаркотические препараты делятся на группы анальгетики-антипиретики (или как нам известней жаропонижающие), а так же нестероидные противовоспалительные средства. К группе антипиретиков относится известный нам парацетамол. Он обладает некоторой обезболивающей активностью, однако она достаточно незначительна, поэтому его принимают чаще в качестве жаропонижающего. Кроме того к этой группе относится анальгин, который многие люди используют просто пачками. Для многих станет открытием то, что анальгин обладает свойством понижать температуру.

  Самой большой и широко используемой группой обезболивающих препаратов есть нестероидные противовоспалительные средства или НПВС. В основе их действия лежит влияние на фермент, который принимает участие в синтезе веществ, которые и вызывают воспаление и боль. Этот фермент называется циклооксигеназа (ЦОГ), а именно ЦОГ 2. Циклооксигеназа бывает 3 типов, их так и называют ЦОГ 1, ЦОГ 2 и ЦОГ 3.

 

  Первый фермент так же содержится в желудке и принимает участие в синтезе соединений, которые защищают слизистую желудка от действия соляной кислоты. Третий фермент находится в центре терморегуляции и отвечает за нормальную температуру тела.

  Поэтому помните, что когда вы принимаете обезболивающий препарат из группы НПВС, в инструкции к которому не написано, что он избирательно подавляет действие ЦОГ 2 побочных действий со стороны желудка не избежать. Все дело в том, что препараты ингибируют еще и ЦОГ 1, что ослабляет защиту желудка от действия кислоты. Не верьте рекламам, которые говорят, что если препарат заключен в капсулу, то проблем с желудком не будет. Это вранье. Но стоит помнить, что у здорового человека, который принимает препарат, следуя инструкции, они или совсем не проявятся, или будут минимальными. Этот вопрос больше относиться к язвенникам, людям с гастритом и другими заболеваниями желудка.

 

  Что же делать пациентам с такими заболеваниями? Им следует придерживаться правила приема избирательных ингибиторов ЦОГ2. К таким относятся препараты содержащие нимесулид, мелоксикам, этодолак, набуметон, рофекоксиб, и другие. Если же по каким то причинам человек не может принимать эти препараты, то необходимо вместе с обезболивающими одновременно принимать препараты, понижающие синтез соляной кислоты (пантопразол, омепразол, фамотидин), препараты понижающие кислотность (антациды, обволакивающие и т.д.) и гастроцитопротекторы (синтетический аналог простагландинов - мизопростол). Препараты первой группы стоит принимать только по назначению врача!


  Так же при использовании обезболивающих препаратов надо придерживаться правила  приема препарата в соответствии с вкладышем-инструкцией. Даже если боль достаточно сильная и сразу же после приема таблетки не проходит, это не означает, что надо выпить всю упаковку препарата. Во-первых, препарат начинает действовать не мгновенно, а через некоторое время, когда он попадёт в кровь, а оттуда к месту боли.

  Помните, обезболивающее снимает боль, но причиной боли может быть что то достаточно серьёзное. По этому, если боль вас тревожит долгое время и не проходит от принятия препаратов, надо обязательно обратиться к врачу.


Еще одно правило, это не принимать препарат долго потому, что они могут вызывать много побочных явлений. Так анальгин вызывает тяжёлые нарушения с боку кроветворной системы при превышении доз, так же вызывает сильные аллергические реакции, поражает почки.

  На рынке так же существует много комбинированных препаратов, в состав которых входит несколько компонентов с обезболивающими свойствами. И тут стоит быть осторожными, часто у людей отмечается аллергия на некоторые компонент, поэтому читайте внимательно состав на упаковке. Часто в их состав входит кофеин, который нежеланен для людей с гипертензией.


Теги: Обезболивающие правильный прием

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.