Придуманные мифы о пищевых добавках

Автор: Evdemonia от 6-01-2014, 08:09

Придуманные мифы о пищевых добавках  Каждый день с экранов телевизоров нам кричат о том, что пищевые добавки это зло и вред. И многие из нас слишком буквально воспринимают эти лозунги, просматривая в магазинах составы на всех упаковках, и едва лишь увидев слово добавки, краситель или консервант, сразу же ставят продукт обратно на полку. Но это в корне неправильно. Поэтому важно обсудить тему: придуманные мифы о пищевых добавках.

    Миф №1

  Все пищевые добавки химического происхождения

  Это ложь. Пищевые добавки бывают как натурального, так и синтетического происхождения. Многие красители и ароматизаторы добывает из растений, так например Е100 или куркумины, добывают из растения куркумы, которое так же используют в качестве специи (особенно часто при приготовлении плова). Если брать этот частный случай, польза куркумина доказана исследованиями, его используют для лечения ряда заболеваний в народной и даже в традиционной медицине. Так же натуральными пищевыми добавками есть:

  Е140 – Хлорофилл

  Е160с – Маслосмолы паприки

  Е161b – Лютеин

  Е162 – Красный свекольный

  Е163 – Антоцианы

  Е164 – Шафран

  Е160а – Каротины

  Е160b – Аннато экстракты

  Е181 – Танины пищевые

  Е322 – Лецитин

  Е334 – Винная кислота

  Е903 – Карнаубский воск

  Е270 – Молочная кислота, L-, D и DL-

  Е913 – Ланолин

  Е1510 – Этанол

  Е1105 – Лизоцим

  Все эти добавки, и еще ряд других добываются из растений и других природных веществ и достаточно безопасны. Но не стоит забывать что и у растений, и у природных веществ есть свои противопоказания к применению.

 

    Миф №2 

  Если на упаковке не написано о содержании пищевых добавок, их там нет.

  Вы удивитесь, но есть люди, которые это придумали и искренне в это верят. Это не правда, а придуманные мифы производителей. Не все из них добросовестные и указывают полный состав своего продукта. Стоит понимать, что если на банке с яблочным соком яркого салатового цвета не указаны красители, то это должно как минимум насторожить, ведь природные красители никогда не дадут слишком ярких и насыщенных цветов. Это же касается и других групп пищевых добавок.

 

    Миф №3

  Если не давать ребенку "вредной пищи" его можно обезопасить.

  И это придумано. Задумайтесь, есть ли в мире ребенок, который придет на день праздник к другу, или даже просто самостоятельно зайдет в магазин, и не попробует всяких "вкусностей", даже если ему строго запрещено это делать родителями. Для организма, в который никогда не попадали подобные вещества это будет стрессом. Может начаться диарея, боли в животе, подняться ацетон. Нет, не стоит пичкать ребенка сухариками и прочим для привыкания, но небольшая пачка чипсов раз в 2-3 недели не повредит детям это точно, при этом последующее попадание в организм таких продуктов не вызовет негативных реакций.

 

    Миф №4

  ГМО и пищевые добавки это одно и то же

  Это не правда. ГМО - это генетически модифицированный организм, это может быть как растение, так и животное. А пищевые добавки - это вещества, или субстанции, которые добывают определенными методами для использования в процессе приготовления продуктов питания. Это совершенно разные вещи, не взаимосвязанные ни каким образом.

 

    Миф №5

  Если питаться только натуральными продуктами, в организм не проникнет вредных веществ.

  Многие люди переходят на питание продуктами только лишь с ферм и домашних хозяйств. Но если задуматься, земля, вода, воздух достаточно сильно загрязнены разными отходами от жизнедеятельности людей. Мало кто удобряет свои грядки исключительно перегноем, не опрыскивает деревья химикатами от жуков. Даже если вас уверяют на рынке, что все экологически чистое, вряд ли это правда. С такими продуктами в наш организм попадет немаленькая доза вредных веществ. Конечно меньше, чем при питании едой с высокой концентрацией опасных пищевых добавок.

 

  Для того чтоб начать питаться правильно, стоит запомнить список опасных пищевых добавок, использование некоторых из каких запрещено в странах СНГ.

  Е103 – Алканин, Алканет. Краситель золостисто-бордового цвета, при чем он растительного происхождения

  Е105 – Желтый прочный AB

  Е110 – Желтый «солнечный закат»

  Е122 – Азорубин, кармуазин. Краситель красного оттенка

  Е124 – Понсо 4R, Пунцовый 4R

  Е211 – Бензоат натрия.Консервант

  Е216 – Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир. Консервант

  Е217 – Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль. Консервант.

  Е222 – Гидросульфит натрия. Консервант.

  Е320 – Бутилгидроксианизол. Антиоксидант.

  Е952 – Цикламат натрия. Подсластитель.

 

  Эти добавки имеют высокий уровень опасности и могут нанести вред здоровью.

  Можно сделать выводы, что не стоит панически бояться словосочетания "пищевая добавка". Не все они вредны и опасны. Стоит просто рационально подходить к вопросу выбора продуктов питания.

  Питайтесь правильно и будьте здоровы!


Теги: мифы пищевые добавки

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.