Польза убихинона для организма человека

Автор: vetulia от 5-01-2014, 07:44

Польза убихинона для организма человека  Убихинон является витаминоподобным веществом, очень важным составляющим митохондрий клеток. Именно этот фермент принимает участие в процессе обеспечения дыхательных функций клетки. Польза убихинона для организма человека состоит также в нормализации обменных процессов, регулировании уровня холестерина, активизации антиоксидантных свойств токоферола.

  Подробнее о полезных свойствах убихинона, или кофермента Q, мы расскажем в данной статье.

  В каждой живой клетке присутствует дыхательный и энергетический центр – митохондрия. Ее важнейшими компонентами являются особые коферменты убихиноны, которые принимают участие в клеточном дыхании. В научной терминологии эти вещества известны также как коферменты Q и коэнзимы. Полезные свойства этих коферментов для организма человека невозможно переоценить, так как именно они отвечают за энергообмен и клеточное дыхание. Хотя кофермент Q встречается практически повсеместно (неслучайно его называют убихиноном, то есть «вездесущим»), истинная польза убихинона известна далеко не всем.

 

  Кофермент Q может с полным правом называться «витамином молодости», а также «поддержкой для сердца». Именно с этим связано пристальное внимание современных медиков к необходимости восполнения нехватки этого вещества в организме.

  Польза убихинона определяется, прежде всего, тем, что он участвует в окислительных реакциях, происходящих в клетках. Как мы уже отметили, именно убихинон обеспечивает нормальное клеточное дыхание, а также энергообмен.

 

  Кофермент Q отличается также сильными антиоксидантными свойствами, немаловажными для организма человека. Он защищает мембраны клеток от действия свободных радикалов, а значит, помогает омолаживать, замедлять процесс старения. Кроме того, кофермент Q активизирует и действие других антиоксидантов, таких как токоферол, или витамин Е.

  Польза убихинона отражается также на состоянии кровеносной системы. Он обладает способностью регулировать уровень холестерина в крови, очищать сосуды от «вредного» холестерина, делать сосуды эластичными. Помимо этого, данный кофермент участвует в процессе образования красных кровяных клеток эритроцитов, что позволяет стимулировать кроветворение. При участии убихинона происходит сокращение сердечной мышцы и некоторых других мышц, поддерживается функция вилочковой железы.

 

    Источники убихинона

  Убихинон содержит немало продуктов, среди них – говядина и соевое масло, зародыши пшеницы и кунжут, фисташки и арахис, сельдь и форель, мясо цыпленка. Небольшое количество кофермента Q можно получить с многими видами капусты, клубникой и апельсинами.

 

    Дозировка кофермента

  Профилактическая суточная доза убихинона, необходимая для организма человека, - 30 мг. Если человек питается правильно, то, как правило, получает нужное количество этого вещества с привычными для него продуктами. Но у будущих мам и людей, активно занимающихся спортом, потребность в коферменте Q значительно повышается.

 

    Нехватка убихинона

  Поскольку коферменту Q принадлежит важнейшая роль в дыхательных и энергетических клеточных процессах, его дефицит приводит к довольно неприятным последствиям: недостатку внутренней энергии, замедлению процессов метаболизма вплоть до их полной остановки, дистрофичности и дегенеративности клеток. Данные процессы рано или поздно начинают происходить в любом организме, с течением времени они усиливаются. Это называется старением. Но при недостатке убихинона они активизируются и ведут к появлению таких старческих болезней, как слабоумие или синдром Альцгеймера.

 

  Интересно, что дефицит кофермента Q не отличается выраженной симптоматикой. И все же его можно распознать по повышенной утомляемости, пониженной концентрации внимания, нарушению работы сердечно-сосудистой системы, частым респираторным заболеваниям. Для профилактики нехватки убихинона медики советуют людям, перешагнувший возрастной порог в 30 лет, регулярно принимать содержащие кофермент Q препараты.


Теги: Польза убихинона для организма человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.