Возникновение синдрома Рея у детей

Автор: Evdemonia от 5-01-2014, 07:24

Возникновение синдрома Рея у детей  Лечение детей достаточно тяжелый процесс как для малыша, так и для родителей. Ведь фармацевтическая промышленность предоставляет огромный спектр препаратов от разных болезней. Но не всегда в аптеке попадется хороший фармацевт, который может посоветовать именно то, что нужно ребенку. Да и кроме того, куча советов от бабушек, соседок, подружек, телепрограмм, которые "издавна лечили своих маленьких такими же таблеточками" только сбивает неопытных родителей, которые не имеют отношения к медицине. От этого появляется куча болезней, связанных с неправильным приемом препаратов. Одной из таких болезней является синдром Рея.

  Возникновение синдрома Рея у детей достаточно сложное и страшное явление. Каковы же причины его появления?

  Когда у детей поднимается температура, и они плачут непрерывно, у многих родителей первой же мыслью появляется дать малышу то же, что они сами пьют от боли и от температуры - ацетилсалициловую кислоту, или как она более известна в народе "Аспирин".

  Именно этот препарат в комбинации с вирусным заболеванием может вызвать синдром Рея. Возникает он у детей до 12-15 лет и проявляется не сразу после приема таблетки, а через несколько дней. Появляется тошнота, рвота, понос, при этом изменяется психологическое состояние ребенка, он начинает быть заторможенным, вялым, дезориентированным, вплоть до обморока. У маленьких детей могут появляться судороги, нарушаться дыхание и появляться напряжение родничка.

  Возникновение этих симптомов должно насторожить родителей. Нужно срочно вызывать скорую помощь, ведь в дальнейшем могут возникнуть симптомы еще страшней - кома, а потом и остановка дыхания.

 

    В чем же причина возникновения синдрома Рея?

  Возникает он на фоне вирусной инфекции и приема ацетилсалициловой кислоты. Аспирин попадая в организм детей, наносит вред клеткам печени, а именно митохондриям (органеллам клеток), при этом нарушаются функции печени. В крови появляется аммиак и другие токсические вещества, которые возникают в следствии того, что печень не может справиться с детоксикацией соединений , которые в нее поступают. Так же снижается уровень сахара в крови, что возникает потому, что организм не имеет возможности перерабатывать поступающие в организм полезные вещества до нужных конечных соединений.

  Аммиак, циркулируя в крови попадает в головной мозг, вызывая в нем нарушения, отек, что и объясняет появление психологических симптомов. Кроме того нарушения психики возникают еще и по причине поражения нервов токсическими продуктами переработки веществ в печени.

 

  Организм не имеет возможность расщеплять жирные кислоты, по этому их уровень в крови растет. Циркулируя в организме детей, они накопляются в органах вызывая их жировое перерождение.

  В научной литературе синдром Рея называют острой печёночной энцефалопатией или белой печёночной болезнью.

  При поступлении в клинику врачи обязаны сделать ребенку ряд анализов, которые нужно знать каждому родителю для сохранения безопасности лечения малыша.

  Анализ крови:

  -  Общий

  -  На аланинаминотрансаминазу (АЛТ) и аспартатаминотрансферау (АСТ)

 

  Это ферменты, которые принимают участие в обмене аминокислот. При разрушении клеток, они попадают в кровь. Их уровень определяют для установления, на сколько печень поражена.

  -  На содержание билирубина

  Так как билирубин перерабатывается до конечных соединений в печени, его уровень определяют для установления патологии в печени.

  -  Анализ крови на содержание глюкозы

  -  Анализ крови на содержание аммиака

  -  Электроэнцефалография

  Проводиться для установления уровня поражения мозга

 

  Может проводится еще ряд тестов, которые зависят от возможностей клиники, в которую поступил ребенок.

  Лечение синдрома Рея может начаться еще дома. Применение слабительных препаратов, которые вмещают лактулозу помогает связывать аммиак и предупредить поражения мозга.

  В клинике же ставят капельницу с раствором электролитов и глюкозы для поддержаний функций организма. Для снижения внутричерепного давления дают маннитол (мочегонное).

 

  Должно вестись постоянное наблюдение за состоянием ребенка.

  Последствия синдрома Рея могут быть страшными, начиная от умственной недостаточности и заканчивая летальным исходом.

  Профилактика возникновения этого заболевания состоит в тщательном наблюдении за препаратами, которые принимают дети. Не в коем случае не давайте ребенку препарат, который содержит ацетилсалициловую кислоту или другие салицилаты (это и известный всем нам Цитрамон, и еще много препаратов). Тщательно проверяйте состав медикаментов.

  Если у ребенка поднялась температура, принимайте препараты с содержанием парацетамола или ибупрофена, это единственные вещества, которые допущены ВООЗ для лечения лихорадки у детей. Бывают редкие случаи, когда детям нужно принимать аспирин, тогда постарайтесь оградить вашего ребенка от возможности заболеть вирусной инфекцией.

  Лечитесь правильно и будьте здоровы!


Теги: Синдром Рея

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.