Заместительная гормональная терапия для женщин

Автор: Lika от 29-12-2013, 20:54

Заместительная гормональная терапия для женщин  Заместительная гормональная терапия уже долгие годы остается самым надежным способом смягчить последствия и симптомы менопаузы. Но, несмотря на все плюсы, отношение к этой заместительной терапии весьма не однозначно. Большинство женщин в нашей стране с легкостью принимают противозачаточные гормональные препараты. Ради улучшения качества своей жизни в период пременопаузы и далее гормональную терапию применяют лишь 4%, а три года назад это делала лишь каждая сотая женщина, столкнувшаяся с неприятными симптомами климакса, В Европе и Америке больше половины женщин спасаются от последствий «перехода» именно с помощью ЗГТ. И невозможно отрицать, что результат, как говорится, налицо. Поговорим на тему заместительная гормональная терапия для женщин.

  Старушками там женщины становятся лишь к 70 годам и даже в этом возрасте продолжают жить полноценной жизнью. Голливудские звезды сохраняют молодость также не только благодаря косметологии и пластической хирургии. Никакой косметолог не сможет справиться с последствиями гормональных изменений. С наступлением менопаузы кожа становится тоньше, мышцы теряют тонус, суставы менее подвижны и более хрупкие. Все это связано с гормональными изменениями в организме женщины в этот период. Именно поэтому современные косметологи так тесно стали дружить с гинекологами: красота требует как внешней, так и внутренней работы над собой.

 

  Ученые ежегодно проводят множество исследований, чтобы глубже понять изменения в организме женщины и создать действенные препараты с наименьшим количеством противопоказаний. Новые данные не просто позволяют добиться большего эффекта в лечении, но и в целом меняют подход к терапии. В этом году Международное общество по менопаузе опубликовало обновленные рекомендации по применению терапии с учетом новейших исследований. Во-первых, специалисты призывают сменить общепринятое название «заместительная гормональная терапия» (ЗГТ) на «менопаузальная гормональная терапия». В чем разница? В том, что цель - помочь женщине безболезненно пройти переходный период и сгладить неприятные симптомы (потливость, приливы, перемены в настроении) и нивелировать последствия (урогенитальная атрофия, остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и т.п.), а не заменить естественно вырабатывавшиеся в организме гормоны.

 

  Во-вторых, появились неоспоримые доказательства, что менопаузальная гормональная терапия позволяет снизить смертность от различных заболеваний среди женщин в возрасте старше 50 лет на 30-40%. В-третьих, терапия стала более индивидуальной, и хотя симптомы схожи, каждая женщина имеет особенности, и потому препараты нужны разные. Кроме того, теперь каждая женщина может остановиться на удобной для себя форме приема: пероральные средства, накожные пластыри, гели, вагинальные свечи, кремы, кольца - вариантов множество.

  И, в-четвертых, с появлением низкодозированных препаратов стало возможным не ограничивать длительность менопаузальной терапии и продолжать лечение до тех пор, пока это приносит ощутимую пользу женщине. Средний возраст наступления менопаузы - 45-55 лет. Но в некоторых случаях это происходит и в 40, и даже в 30 лет. Это зависит как от наследственности, так и от состояния здоровья. В любом случае, чем раньше узнаешь о том, что близится менопауза, тем проще сгладить последствия.

 

  Для этого достаточно определить уровень антимюллерова гормона (АМГ). Он показывает запас яйцеклеток в организме и позволяет подсчитать наиболее точное время наступления менопаузы. Это особенно важно для женщин, которые по каким-то причинам откладывают рождение детей и собираются сделать это после 30 лет. Можно ли рассматривать такой вариант, как раз и поможет узнать простой анализ. Это важно еще и по той причине, что многие женщины не ассоциируют изменения в состоянии здоровья с признаками пременопаузы, ведь месячные еще есть. Но из-за снижения уровня половых гормонов или повышения лептина уже могут появиться гипертония или, например, заметные изменения во внешности - потеря упругости и эластичности кожи.

 

  Если вовремя начать менопаузальную терапию в этот период, то можно предотвратить и ранний остеопороз, и гипертонию, и атеросклероз, с его осложнениями - ишемической болезнью сердца, инфарктами и инсультами, сохранить качество коллагена, а значит, продлить молодость. Раньше женщинам для оценки резерва яичников рекомендовали определять уровень ФСГ. Рост ФСГ - знак того, что близится менопауза и количество эстрогенов неуклонно снижается. Но оказалось, что антимюллеров гормон начинает снижаться на несколько лет раньше до повышения значений ФСГ. То есть АМГ является более ранним и точным маркером функционального состояния яичников. Но сегодня для определения резерва яичников используют комплексную оценку: гормоны АМГ и ФСГ в сочетании с ультразвуковой (подсчет числа фолликулов и определение объема яичников).

 

  Терапия поможет сгладить такие проявления менопаузы, как приливы, потливость, перепады настроения, бессонница. Этот эффект можно ощутить уже в первые месяцы после начала лечения. В долгосрочной перспективе МГТ снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых катастроф, гипертонии, остеопороза, атеросклероза и урогенитальной атрофии. Все эти заболевания, как правило, проявляются у женщин именно в период менопаузы, терапия помогает отодвинуть их появление на несколько лег, значительно улучшить качество жизни. Период, когда можно начать МГТ, ограничен. Существует термин «терапевтическое окно» - отрезок времени, когда МГТ может принести максимальную пользу, а риски минимальны. Он начинается с первых нарушений менструального цикла, обусловленных снижением функции яичников, и заканчивается через 10 лет после последней менструации. После 60 лет начинать гормонотерапию не рекомендуют.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Ув. Лика. Я занимаюсь ТЗТ (Тестостерон заместительной терапией) у
у мужчин после 60 лет с клиникой возрастного андрогенного
дефицита. Назначаю им Андрогель- по 25 мг Тест. в сутки.
Уговорил и их жен 65-78 лет -на 10-13 мг Тест.в сутки.

Не обращая внимание на ТО и при наличии выраженной коморбидноти
Через 6 мес.перерыв 3 месяца. Омолаживающий эффект хороший-
сердце окрепло, давление чаще всего в норме,у-г атрофия мсчезла,либидо и сексуальность как в 40 лет.Усов нет,клитор не изменился,ожирение ушло,морщин стало меньше. Что скажете отестостероне в малых дозах для женщин после 60 лет.?
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.