Правильное питание для суставов и связок

Автор: Evdemonia от 30-12-2013, 06:40

Правильное питание для суставов и связок  Люди, ведущие здоровый образ жизни занимаются спортом, в следствии чего возникает повышенная нагрузка на суставы и связки. Этому сопутствуют частая их болезненность, хруст, чувство "песка" в суставах. Схожая проблема возникает и у людей старшего возраста (особенно у женщин климактерического возраста), даже тех, кто не имеет к спорту ни малейшего отношения.

  От чего же возникает такой дискомфорт? Все дело в том, что при повышенных физических нагрузках, а также с возрастом в хряще происходят дистрофические процессы, уменьшается количество суставной жидкости. Именно из-за этого мы слышим характерный треск при движении сустава.

 

  Основными веществами для построения хрящевой ткани есть хондроитин и глюкозамин. Именно они могут укрепить хрящ и остановить дистрофические процессы. Сейчас в аптеках предоставлен достаточно широкий спектр препаратов, содержащих эти вещества. Но стоит помнить, что ни один из этих препаратов не есть лекарственным средством, это все биологически активные добавки, то есть стандарты для них совсем другие, а значит не можно однозначно говорить о том, что они помогут. Последние исследования говорят о том, что 1500 мг глюкозамина 200 мг хондроитина, которые принимаются пациентом на протяжение 1-2 месяцев могут помочь поддерживать суставы в нормальном состоянии. Но не все могут позволить себе такие курсы лечения, которые будут стоить не очень и дешево.

 

    По этому стоит правильное питание для суставов и связок очень важно

  Во-первых стоит уменьшить количество употребляемых копченых и жареных блюд, так как они содержат большое количество неорганических солей, которые имеют свойство накапливаться в суставах, раздражая суставную сумку и вызывая воспаление суставов.

  Так же стоит исключить из рациона кофе, чай, стараться заменять их на чистую, негазированную воду. Эти продукты вмещают пурины, которые могут вызывать накопление кристаллов мочевой кислоты в суставах (подагра), деформируя их.

  Стоит отказаться и от искусственно газированных вод, выпечки, изготовленной с добавлением фосфатных разрыхлителей. В этих продуктах содержатся фосфаты, которые вымывают из костей, суставов кальций, вызывая остеопороз.

 

    А что же включает правильное питание?

  Это продукты с высоким содержанием витамина С: цитрусовые, черная смородина, красный и болгарский перец, хрен, земляника, капуста, картофель, брокколи, яблоки и многое другое. Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста костей и хрящей организма, улучшает способность организма усваивать кальций.

  Продукты, содержащие агар-агар, желатин. В них есть природные мукополисахариды, которые помогают как и хондроитин и глюкозамин "строить" сустав и стимулируют выработку суставной жидкости. Так же эти продукты укрепляют связки за счет наличия в них коллагена.

  Витамин Д, молочные продукты помогут сохранить достаточный уровень кальция в организме, и предотвратить остеопороз.

 

  Лук, чеснок и другие растения, содержащие большое количество фитонцидов, а так же растительные масла и семечки предотвращают появление воспалительных процессов в хряще и в связках.

  Приправа куркума имеет выраженные противовоспалительные свойства, и ее применение так же снижает риск возникновения воспаления суставов.

  Для предотвращения накопление фосфатов в организме следует есть продукты, богатые магнием, а именно: какао, горький шоколад, хлеб из цельного зерна, отруби, орехи, гречневая и овсяная крупа, соя, фасоль, курага, изюм, чернослив, финики. Кроме того, магний способствует укреплению нервных клеток, улучшению проводимости нервов, в том числе и тех, что иннервируют суставы и связки.

  Питайтесь правильно и будьте здоровы!


Теги: Суставы связки питание

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.