Аллергические реакции у маленького ребенка

Автор: Lika от 23-12-2013, 06:54

Аллергические реакции у маленького ребенка  С маленького возраста детям требуется прикорм, но и грудное молоко в идеале должно присутствовать в рационе вплоть до второго года жизни. Если мама уже прекратила кормить грудью, маленькому ребенку со склонностью к аллергии может подойти гипоаллергенная смесь для детей старше 6 месяцев. Новые продукты таким малышам вводят в обычные сроки, но делать это нужно очень осторожно, наблюдая за реакцией ребенка. Итак, поговорим на тему аллергические реакции у маленького ребенка.

  Во-первых, из-за особенностей современной жизни: плохая экология, частое употребление продуктов с искусственными пищевыми добавками. Во-вторых, риск развития аллергической реакции у детей усиливают такие проблемы будущих мам, как ожирение или курение, а этих случаев сейчас стало больше. Огромное значение имеет и наследственный фактор:

  -  когда в семье уже есть случаи аллергии или астмы, генетическая предрасположенность к этому с большей вероятностью может передаться и маленькому ребенку. Если аллергией страдает один из родителей, то риск, что малыш ее унаследует, составляет 20-40%, а если этот недуг знаком обоим - 50-80%. Еще одно условие развития аллергии - нарушение микрофлоры кишечника, где сосредоточено 80% иммунных клеток нашего организма.

 

  А недавние исследования показали, что в кишечнике современных малышей бифидобактерий меньше, чем наблюдалось у детей 50 лет назад. Причем эти проблемы часто закладываются уже в роддоме. Одна из причин - участившиеся случаи кесарева сечения, которое сегодня составляет 15-30% от общего числа родов. Дело в том, что заселение кишечника бактериями начинается при движении маленького ребенка через родовые пути, а «кесарята» этого лишены. К тому же зачастую женщине не разрешают кормить ребенка сразу после операции, и вместо такого важного грудного молока крохе дают искусственную смесь. Что самое неприятное, смеси получают даже дети, родившиеся естественным путем, - так спокойнее и персоналу, имамам.

  По рекомендациям ВОЗ единственной пищей ребенка до 6 месяцев должно быть грудное молоко - это поможет снизить риск развития аллергии и других заболеваний.

 

  Мнимая нехватка молока в первые дни после родов - миф: новорожденному достаточно даже небольшого количества молозива. Только грудное молоко помогает развить устойчивость к аллергенам, в том числе через минимальные компоненты разных продуктов, что служит «тренировкой» для иммунной системы. Вместе со стандартной детской смесью малыш получает огромное количество белков коровьего молока, а именно они чаще всего вызывает аллергию. Если к ней есть предрасположенность, то кормить смесью на основе коровьего молока сразу после рождения - значит в несколько раз увеличить риск развития проблемы. Аллергическая реакция на белки коровьего молока может проявиться не сразу, а спустя недели: так «ни с того ни с сего» развиваются атопический дерматит или экзема.

 

  Для снижения аллергенности его частично расщепляют с помощью ферментов, за счет чего он, с одной стороны, легче усваивается, а с другой, позволяет иммунной системе «тренироваться», постепенно вырабатывая толерантность к молочному белку.

 

  Гипоаллергенные смеси имеют разную степень гидролиза молочного белка (высокий и умеренный) и в зависимости от этого различаются по своему назначению: первые предназначены для лечения, вторые - для профилактики аллергии у здоровых малышей. Какой продукт подойдет конкретному малышу, должен решать педиатр. В высоких гидролизатах белок разбит на очень мелкие пептиды и аминокислоты, за счет чего полностью исключается контакт организма ребенка с белком коровьего молока. А в умеренно гидролизованных смесях аллергенный белок присутствует в небольшом количестве, и организм ребенка учится самостоятельно противостоять аллергии в будущем - что, согласитесь, гораздо важнее. Еще один нюанс высокогидролизо-ванные смеси имеют горьковатый вкус, а умеренные гидролизаты вполне приятны.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.