Причины и лечение стеатоза печени

Автор: dashe4ka от 21-12-2013, 06:32

Причины и лечение стеатоза печени  Стеатоз печени – одна из самых распространенных патологий печени, развивающаяся при накапливании на ее стенках жира. Выделяют очаговый стеатоз, при котором жировые включения образуют одно пятно и диффузный, когда капельки жира разбросаны по всей поверхности печени. Узнаем, каковы причины и лечение стеатоза печени.

    Причины

  К основным факторам, способствующим развитию стеатоза относят:

  •  Воздействие на организм токсических веществ при чрезмерном употреблении спиртного и длительном применении лекарственных препаратов.

  •  Разбалансированное питание (диеты, систематическое переедание, голодание).

  •  Нарушение обмена веществ вследствие таких заболеваний, как сахарный диабет или ожирение.

  •  Болезни желудочно-кишечной системы, при которых нарушается всасывание веществ.

 

  Наиболее подвержены данному заболеванию такие группы лиц:

  -  женщины;

  -  лица старше 45 лет;

  -  люди, страдающие ожирением.

 

    Симптомы стеатоза

  Во многих случаях лечение стеатоза затрудняется из-за того, что длительное время заболевание протекает в хронической форме, и его симптомы остаются незамеченными. Порой признаки болезни могут вовсе отсутствовать, а выявляется стеатоз случайно при проведении других обследований. Наиболее характерными симптомами данного недуга являются:

  -  слабость, повышенная утомляемость;

  -  тошнота, уменьшение аппетита;

  -  увеличение объемов печени, боль в правой части живота;

  -  восприимчивость к инфекциям и простудным заболеваниям.

 

  В случае нарушения процесса оттока желчи в печени, к основным признакам болезни присоединяются:

  -  пожелтение кожных покровов;

  -  тошнота;

  -  присутствие в рвотных массах желчи;

  -  кожный зуд;

  -  боль в правом ребре.

 

    Диагностика

  Определение болезни является непростой задачей, по той причине, что не всегда лабораторные исследования могут указать на какие-либо патологии в организме. Первоначально диагноз может быть поставлен, исходя из симптомов и анамнеза (наличие избыточного веса, сахарного диабета или чрезмерное употребление алкоголя).

 

  Для подтверждения диагноза врач назначает томографию и томограцию. Взятие прицельной биопсии является главным условием для установления стеатоза.

 

    Лечение

  Самостоятельная борьба с заболевание может быть опасна и потому проводиться должна только под наблюдением врача. Лечение включает в себя установление причины болезни и приведении в норму процессов всасывания веществ.

 

  При острой форме стеатоза пациента лечат стационарно. При этом ему назначают прием лекарственных средств, постельный режим и переход на специальную диету. По мере спада симптомов больного выписывают домой, и дальнейшее лечение осуществляется амбулаторно.

 

    Диета при стеатозе печени

  Поскольку одной из причин болезни является нарушение всасывания полезных веществ и накопление жиров, важной частью лечения становится диета. Рацион пациента должен включать в себя достаточное количество белков и богатой витаминами пищи. Важно уменьшить прием углеводных продуктов, если наблюдается общее ожирение. Мясные и рыбные продукты желательно употреблять в вареном виде или запекать. Меню придется разнообразить чесноком, васаби, хреном и горчицей. Употребление данных продуктов «смазывает» жиры и препятствует их вредному воздействию.

 

    Лечение народными средствами

  Хорошим средством для очищения печени являются отвары бессмертника, ягод барбариса, плодов шиповника, яснотки белой, чистотела, красной рябины. На ложку смеси приходится пол литра вскипяченной воды. Пить после настаивания за 15 минут до основного приема пищи.

 

  Стеатоз лечат отваром из кукурузных рыльцев. 2 ложки состава заливают горячей водой и ставят на небольшой огонь. По истечению 5 минут емкость с отваром снимают. Пить после остывания по 50 мл каждые 3 часа.

 

  Очистить печень от жировых включений помогут отруби. Их употребляют после предварительного замачивания в горячей воде до трех раз в день (разовая доза составляет 2 ложки).


Теги: стеатоз печени, ожирение печени

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.