Уход за недоношенным маленьким ребенком

Автор: Lika от 21-12-2013, 06:23

Уход за недоношенным маленьким ребенком  Недоношенные дети требуют особого ухода. Чтобы правильно его организовать, родители должны учитывать физиологические особенности крох, родившихся раньше срока, и неукоснительно соблюдать рекомендации педиатров. Поговорим на тему уход за недоношенным маленьким ребенком.

  Недоношенным считается маленький ребенок, родившийся раньше 37-й недели беременности и весящий меньше 2500 г. Хотя к моменту появления на свет у него сформированы все органы и системы, главная проблема - в их незрелости. Такой грудничок хуже переваривает пищу, потому что активность ферментов у него снижена, а сосательный и глотательный рефлексы работают слабо. Первую неделю жизни кроха проводит обычно в палате интенсивной терапии для ухода родильного дома, после чего его переводят в отделение для недоношенных детей детской больницы. Там он находится до тех пор, пока не научится хорошо сосать и глотать.

 

  К моменту выписки он должен стабильно прибавлять в весе. Недоношенный ребенок плохо удерживает тепло, легко переохлаждается и перегревается. Важно поддерживать в комнате температуру 22-24 °С. Ручки и ножки замерзают быстрее, так что на малыше должны быть надеты носочки и варежки. Пока малыш не набрал 2500 г, гулять для ухода ему можно, только если температура на улице выше +10 °С. Когда кроха набирает хотя бы 2500 г, нижняя граница допустимой для пребывания на свежем воздухе температуры опускается до -5 °С. На самый первый «променад» в обоих случаях отводится 10 минут. За неделю время прогулок увеличивается до часа. Материнское молоко - идеальная пища для всех детей, но особо для недоношенных.

 

  Правда, от сосания они сильно устают. Решить проблему поможет бутылочка со сцеженным молоком. Если мама выбирает искусственное вскармливание, педиатр порекомендует особую смесь для недоношенных детей. После того как маленький ребенок наберет 3000 г, его переведут на обычную. Кормить таких детей надо чаще - через каждые 2-2,5 часа, примерно 7-9 раз в день. В первые месяцы жизни «торопыга» выглядит немного не так, как младенец, родившийся в срок. Но очень скоро недоношенный малыш наверстает упущенное.

  У поспешившего появиться на свет крохи плечики, щечки и спинку покрывает мягкий пушок.

 

  Кожица у такого малыша слегка красноватая, так как жировой слой под ней тоньше, чем у доношенного грудничка, ушные раковины очень мягкие и плотно прижаты к головке. Не волнуйтесь. В ближайшие месяцы от пушка не останется и следа, а в ушных раковинах постепенно появится хрящевой каркас, который придаст им соответствующую форму. Кожа тоже довольно скоро приобретет обычный для грудных детей оттенок, так как маленький ребенок «обрастет жирком». Недоношенные младенцы очень быстро набирают вес: родившиеся в срок к году его утраивают, а появившиеся на свет с опережением графика увеличивают в 4-10 раз.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.