Профилактика рака в организме человека

Автор: Lika от 21-12-2013, 06:17

Профилактика рака в организме человека  Самый распространенный вид рака — это, как ни странно, рак легких. Лидирующие позиции он занимает благодаря тому, что может развиваться как у мужчин, так и у женщин. Если рассматривать наиболее «популярные» онкологические заболевания только у женщин, то на первом месте — рак груди. У мужчин, соответственно, — злокачественные опухоли предстательной железы. Ну и третье место хит-парада занимают опухоли желудочно-кишечного тракта (наиболее распространенный — рак кишечника). Поговорим на тему профилактика рака в организме человека.

  С учетом того, что самым «популярным» в мире является рак легких, в первую очередь надо раз в год проходить исследование и профилактику, которое раньше называлось «флюорография» или, говоря более точно, «рентгеновское исследование грудной клетки». Благодаря чувствительности цифровой матрицы современные рентгеновские аппараты дают в 5 раз меньше лучевой нагрузки на организм, чем аналоговые (снимающие на пленку). Кроме того, плюс цифрового рентгена — в точности, благодаря ему можно зафиксировать рак легких на самой ранней стадии. Основной недостаток цифрового исследования — более высокая стоимость.

 

  Женщинам от 39 лет и старше для профилактики рака груди надо раз в год проходить маммографию. Тем, у кого есть мастопатия в комплексе с отягощенной наследственностью, это исследование вместе с УЗИ молочных желез может назначаться врачом раз в 6 месяцев. Маммография — это рентгеновское исследование и профилактика, поэтому, как и в случае с исследованием грудной клетки, лучше отдать предпочтение цифровым диагностическим аппаратам.

 

  До 39 лет маммография как исследование в организме человека не очень результативна, поэтому по согласованию с врачом ее можно заменить на УЗИ молочных желез. С учетом того, что рак груди с каждым годом интенсивно молодеет, многие врачи сходятся во мнении, что УЗИ молочных желез надо делать женщинам уже с 30 лет. После 50 лет кровь на этот онкомаркер надо сдавать раз в 3 года (чем старше, тем врач может назначать это исследование чаще). Плюс параллельно необходимо пройти УЗИ предстательной железы.

 

  Что же касается рака кишечника в организме человека, то его стандартная диагностика заключается в анализе кала на скрытую кровь плюс УЗИ брюшной полости. В обязательном порядке эти исследования назначают людям старше 45 лет. Продукты распада опухоли могут попадать в кровь, а значит, по анализу крови можно узнать о грядущей опасности. К сожалению, это утверждение верно лишь отчасти: белки-онкомаркеры и без всякой опухоли в норме присутствуют у нас в крови. С возрастом их количество растет. Поэтому повышенный уровень онкомаркеров — это еще не рак. Так же, как при уже существующем раке, анализ крови может быть нормальным.

 

  Однако это скорее исключение, чем правило. Поэтому, если вы хотите держать под контролем свое здоровье, раз в год можно сдавать анализ крови на онкомаркеры. Вот какие маркеры на данный момент известны науке: ПСА — вырабатывается клетками простаты. После 45 лет этот анализ мужчинам рекомендуется сдавать ежегодно. До 45 лет — при наличии онкологии в анамнезе ближайших родственников. АФП — этот онкомаркер может сообщить о гепатоцеллюлярном раке печени. Чаще всего этот анализ назначают для контроля лечения уже существующего рака.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.