Гормональные средства и контрацептивы для человека

Автор: Lika от 20-12-2013, 08:48

Гормональные средства и контрацептивы для человека  Надо признать: логика зачастую изменяет нам всем. Мы можем кричать: «Даешь дорогу органическим продуктам!», а сами идем есть фастфуд. «Таким воздухом невозможно дышать!» — и покупаем еще одну машину. «Давайте защищать природу!» — и, выходя на прогулку в лес, выбрасываем мусор на обочину. Та же история происходит и с противозачаточными таблетками. Поговорим про гормональные средства и контрацептивы для человека.

  С экранов телевизоров, с первых полос газет мы ежедневно слышим: «Гормональные средства несут в себе опасность». Даже в инструкции к противозачаточным таблеткам перечислена масса возможных осложнений, особенно если принимать такие средства бесконтрольно, самостоятельно назначив их себе. Врачи и производители расхваливают волшебные таблетки и поют им дифирамбы. Да что уж тут, с одной стороны, они от нежелательной беременности спасают, с другой — защищают организм от онкозаболеваний и сердечно-сосудистых патологий, активизируют работу серого вещества мозга, позволяют женщине избавиться от нервозности и болей, а также, в некоторых случаях, и от бесплодия лечат. Очень хочется верить, что все действительно так хорошо и радужно. Но стоит ли безоговорочно верить в положительные отзывы, пусть и от самых именитых врачей или от собственных подруг?

 

  Все процессы в женском организме управляются химическими реакциями, которые вызывают разнообразные гормоны. Это они влияют на созревание фолликулов и появление овуляции, благодаря которой женщина может зачать ребенка. А также гормоны человека в ответе за наше настроение, беспричинные слезы, неожиданное желание съесть огромный шоколадный торт в час ночи и поубивать нерадивых коллег в офисе.

 

  Действие таблеток основано на том, чтобы заместить наши собственные гормоны синтетическими аналогами. Дозы искусственных гормонов рассчитаны таким образом, чтобы в результате приема женская гормональная система перестроилась на нужный лад. В одних случаях таблетки позволяют полностью подавить овуляцию, создать искусственный климакс, в других случаях — сгущают слизь шейки матки, делая ее практически непроходимой для сперматозоидов. Некоторые препараты делают и то, и другое одновременно.

  Результат один для человека: пульт управления гормонами оказывается у нас в руках, а не у всемогущей природы. Самыми популярными гормональными контрацептивами сейчас являются комбинированные препараты. Они содержат в себе 2 основных гормона — прогестерон и эстроген, которые тормозят выработку других гормонов, полностью подавляют или затормаживают созревание яйцеклетки.

 

  Выглядит такая пачка как набор из 21 активной таблетки, иногда производители добавляют 7 таблеток-пустышек, чтобы женщине было удобнее вести отсчет. Каждый день в течение 21 дня пациентке необходимо принимать по 1 таблетке. Дальше следует семидневный перерыв, во время которого наступает менструация. После недельного перерыва, вне зависимости от того, закончилось ли менструальное кровотечение, необходимо начать прием новой пачки. Варианты комбинированных таблеток могут варьироваться лишь количественным содержанием искусственных гормональных средств (от микродоз до средних и высоких).

 

  Существует также более мягкий вариант контрацептивов — так называемые «мини-пили». Они содержат только один гормон — прогестерон. Гормон беременности, который отвечает за рыхлость матки, вязкую густую слизь шейки, неспешное течение жизни наших репродуктивных органов. Эти особенности не позволяют оплодотворенной яйцеклетке закрепиться в матке. В первом случае наша гормональная система переходит в «спящий режим», яичники уменьшаются и перестают активно работать, изменения в настроении не так ярко выражаются (пропадает синдром ПМС), лицо перестает покрываться прыщами, и уходят болезненные ощущения.

  Во втором случае наша репродуктивная система функционирует лишь наполовину. Зачатие все же может произойти, так как яичники продолжают работать, овуляция наступает в срок, а значит, яйцеклетка теоретически может соединиться со сперматозоидом. Но прикрепиться к стенкам матки оплодотворенная клетка не может и поэтому выходит вместе с менструальной кровью. Теоретически большее содержание гормонов означает более сильное воздействие на организм, тогда как «мини-пили» воздействует лишь слегка. Однако какой способ более актуален, решать врачу-гинекологу вместе с пациенткой.

 

  Мужской барьерный метод предохранения — презерватив, женский — колпачок или диафрагма. К сожалению, все эти средства — ненадежный способ защиты от нежелательной беременности. Презервативы способны не только рваться в процессе, но и пропускать сперматозоиды даже при сохранении товарного вида. Об этом производители не молчат, но пишут мелким шрифтом на упаковке, приглядитесь — «уровень защиты 98%». То есть 2% все же пробивают себе дорогу в жизнь. К сожалению, красота и навороченность продукции никак не влияют на результат (в некоторых магазинах предлагают даже подобрать изделие по индивидуальным меркам — это не освобождает резиновое изделие от 2% попадания в цель). Колпачки и диафрагмы — дамский аналог презерватива.

 

  Изделия, созданные из гипоаллергенной резины, которые надеваются женщинам на шейку матки гинекологом (колпачок) или самостоятельно (диафрагма). Колпачок может находиться в теле несколько месяцев, диафрагма извлекается через несколько часов после полового акта. Обе конструкции призваны защищать матку от попадания внутрь нее оплодотворенной яйцеклетки, но в процессе полового акта могут смещаться и пропускать все что угодно. По статистике, 16 из 10 беременностей наступает при использовании барьерного метода предохранения. Однако никакого вреда репродуктивной системе подобный метод контрацепции не наносит.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.