Витамины и минералы для беременной женщины

Автор: Lika от 19-12-2013, 04:26

Витамины и минералы для беременной женщины  Каждый тип питательных веществ выполняет специфическую задачу. Белки - основной материал для построения клеток, из них формируются ткани будущего малыша. Углеводы - источник энергии, топливо для различных реакций, происходящих в организмах женщины и ее ребенка. Жиры участвуют в строительстве тканей. Минералы и витамины регулируют обмен веществ. В зависимости от срока беременности соотношение этих веществ в рационе будущей мамы должно изменяться в соответствии с потребностями крохи. Поговорим в статье про витамины и минералы для беременной женщины.

  Большую часть рациона с первых недель беременности должны составлять углеводы. Суточная потребность будущей мамы в них, особенно на начальном этапе беременности, когда закладываются основные органы и системы организма будущего человечка, в 3-3,5 раза больше, чем в белках и жирах. Ведь углеводы обеспечивают организм энергией, а женщине, чтобы выносить и родить здорового малыша, потребуются силы. И если на ранних сроках вынашивания ребенка за день будущая мама должна «съесть» 350-400 г углеводов, то во 2 и 3 триместрах этот показатель возрастает до 400-500 г. Важно также и качество «энергоносителя». В рационе должны присутствовать разные виды углеводов. В зависимости от того, с какой скоростью они усваиваются и пускаются организмом «в расход», различают «быстрые» и «медленные». Первые содержатся в кондитерских изделиях, сладостях, выпечке, часто употребляются на создание энергетических запасов и откладываются в виде жировых отложений.

 

  Так как лишние килограммы могут осложнить течение беременности и родов, львиную долю в ежедневном меню будущей мамы должны составлять «медленные» углеводы. Это более полноценный источник энергии, так как могут покрывать ее расход в течение довольно длительного времени, «добыть» их можно из продуктов, богатых растительной клетчаткой - хлеба грубого помола, круп, овощей и фруктов. Клетчатка тоже углевод и, хотя не усваивается организмом и полностью из него выводится, стимулирует работу кишечника и благоприятно влияет на состояние кишечной микрофлоры.

 

  Ha внутриутробное развитие маленького человека нужны миллиарды клеток, поэтому с первых дней беременности в организм женщины также должны поступать полноценные белки - основной строительный материал для органов и тканей. Стоит выбирать пищу с высоким содержанием белка. Среднесуточная потребность в этом элементе - примерно 60-80 г. Предпочтение следует отдать белкам растительного происхождения. В 1 триместре идеальна следующая пропорция: треть животного белка и две трети растительного. Будущая мама должна включить в свой рацион побольше картофеля, бобовых, проросших зерен пшеницы и каш. Иначе увеличивается риск развития анемии и снижается сопротивляемость инфекциям. Во второй половине беременности среднесуточный рацион должен содержать уже 100 г белков, из них 60 г должны составлять белки животного происхождения. Нужно 2-3 раза в неделю включать в меню нежирный творог, нежирные виды рыбы, мяса и молоко.

 

  Жиры ценны тем, что в их состав входят жирорастворимые витамины и минералы A, E, K, D, влияющие на правильное формирование многих органов и систем организма будущего малыша, и жирные кислоты. Из последних полезнее всего полиненасыщенные, которые содержатся в растительных маслах. Их дефицит создает угрозу невынашивания и преждевременных родов. В первой половине беременности за сутки будущей маме рекомендуется употреблять 100-110 г жиров, главным образом в виде сливочного масла, сметаны, сливок и растительных масел. Во второй половине беременности общий объем жиров следует уменьшить до 90-100 г, при этом растительная составляющая остается неизменной.

 

  Полиненасыщенные жирные кислоты и минералы в этот период активно накапливаются в центральной нервной системе будущего малыша и напрямую влияют на его умственное развитие. Потребность в витаминах во время беременности увеличивается примерно на четверть. Их дефицит порождает нарушения в обмене веществ, которые приводят к серьезным проблемам со здоровьем. Фолиевая кислота, или витамин В5, и витамин Е, по-другому - токоферол, нужны буквально с первых дней беременности.

 

  Токоферол помогает выносить ребенка и предотвращает возможную угрозу самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках, так как налаживает функцию яичников и поддерживает нормальный гормональный фон, выработку эстрогенов и прогестерона он улучшает созревание плаценты, регулирует ее работу и состояние ее сосудов и участвует в выработке пролактина - гормона, обеспечивающего лактацию. Фолиевая кислота играет очень важную роль в формировании головного мозга маленького человека, которое начинается уже со 2-й недели беременности. А с 16-й недели витамин В6 участвует еще и в образовании нервной трубки. По этой причине токоферол и фолиевую кислоту в обязательном порядке прописывают новоиспеченной беременной. В идеале их нужно принимать еще на этапе подготовки к зачатию малыша. После 20-й недели токоферол обычно отменяют, так как он делает мышцы упругими, что нежелательно при родах. А вот фолиевую кислоту принимают вплоть до родов.

 

  Важны для будущей мамы и витамины и минералы A, C (аскорбиновая кислота) и D. Первый необходим для развития плаценты, также он влияет на формирование сердца, легких, почек и глаз. Многие неприятности, возникающие в период вынашивания малыша: растяжки на коже, варикозное расширение вен, - связаны с дефицитом витамина С. Это вещество участвует в биосинтезе особых белков: коллагена и эластина - важных компонентов хрящей, костей, стенок сосудов. Кроме того, аскорбиновая кислота облегчает усвоение железа.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.