Польза иван-чая для здоровья человека

Автор: vetulia от 19-12-2013, 04:20

Польза иван-чая для здоровья человека  Иван-чай является поистине уникальным по составу и полезным свойствам растением. Оно издревле ценилось на Руси и применялось не только в качестве лекарства, но и как кулинарный ингредиент. О пользе растения для здоровья человека читайте в данной статье.

  Удивительное растение, известное человечеству уже много столетий, - кипрей узколистный. Немногие знают, что за этим названием скрывается одна из самых распространенных трав на Руси – иван-чай. В старину из этого растения готовили целебный напиток. Иван-чай можно с полным правом назвать и универсальной домашней аптечкой, и настоящей природной кладовой.

 

  Польза иван-чая для здоровья человека определена самой природой, собравшей в растении множество химических элементов. В его состав включены титан, железо, медь, никель, бор, марганец, молибден, кальций, калий, литий, натрий и т.д. Кроме того, в иван-чае содержатся полезные для здоровья человека пектин, биофлавоноиды и дубильные вещества. Представленные в этой лекарственной траве витамины – витамины группы В и аскорбиновая кислота. По содержанию последней иван-чай является настоящим рекордсменом, количество витамина С в 100 г растения достигает 400 мг. Для сравнения цитрусовые и черная смородина содержат в несколько раз меньше аскорбиновой кислоты.

  Наконец, польза иван-чая определяется содержанием белка, быстро и легко усваиваемого организмом человека и насыщающего его энергией. К тому же в растении нет мочевой, пуриновой и щавелевой кислот и кофеина, негативным образом влияющих на обмен веществ.

 

    Воздействие растения на организм человека

  Польза иван-чая для человеческого организма многогранна. Это растение и поднимает тонус, и избавляет от головной боли и мигрени, и действует как успокоительное средство, и нормализует сон, и снимает напряжение, и облегчает симптомы при эпилептических заболеваниях. Здесь важно отметить, что привыкания иван-чай не вызывает.

  Специалисты НИИ неврологии провели ряд исследований и выяснили, что иван-чай является эффективным средством лечения неврозов, психических и посттравматических расстройств.

  Приготовленный из иван-чая напиток способен нормализовать состояние даже после очень сильного стресса, минимизировать патологические проявления при депрессии и тревожности.

 

  Польза иван-чая используется и при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язвенная болезнь, колит, энтероколит, метеоризм. Растение можно использовать для профилактики кариеса и пародонтоза, для нормализации состояния полости рта.

  Иван-чай имеет непревзойденные противовоспалительные свойства и применяется при воспалениях в органах дыхательной и мочеполовой систем, а именно при ОРВИ и бронхо-легочных заболеваниях, при аденоме простаты, простатите, а также для усиления мужской потенции.

  Напиток из иван-чая полезен и для лечения малокровия. А богатое содержание минералов и витамина С делают растение прекрасным общеукрепляющим средством, повышающим иммунитет и усиливающим сопротивляемость возбудителям заболеваний. Если пить напиток из этой лекарственной травы при респираторных заболеваниях, можно снять их симптомы: повышенную температуру, озноб и жар.

 

    Иван-чай как антиоксидантное средство

  Иван-чай полезен для здоровья человека еще и по той причине, что является хорошим антиоксидантом, то есть обеспечивает защиту организма свободных радикалов, разрушающих клетки. Очень высоки и очищающие свойства иван-чая. Он способствует выведению не только токсинов и шлаков, но и соединений тяжелых металлов и радионуклидов.

  Изготовленный из иван-чая напиток можно использовать для снятия алкогольной интоксикации, при белой горячке, для уменьшения употребления спиртного.

Польза иван-чая актуальна для беременных женщин и для кормящих мам, а также для грудных малышей, поскольку употребление растения не имеет побочных эффектов.

  Иван-чай в лечебных целях применяется и как наружное средство. При помощи отвара из этой травы промывают гнойники. Пропитанными настоем салфетками и примочками лечат заболевания кожи.

 

  В народной медицине иван-чай принято считать средством для лечения рака. Это неудивительно, поскольку среди лекарственных трав трудно найти столь же полезное, насыщенное микроэлементами.

  Иван-чай можно использовать и в кулинарии. Молодые ростки добавляют в салаты, сушеные и молотые корни – в муку, для придания приятного вкуса хлебобулочным изделиям.


Теги: Польза иван-чая для здоровья человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.