Причины заболевания эндометриоз в организме

Автор: Lika от 18-12-2013, 07:45

Причины заболевания эндометриоз в организме  Есть такие коварные заболевания, которые могут годами сидеть внутри, не подавая признаков жизни, и выстреливать в самый неподходящий момент! Эндометриоз — одно из них. Он может протекать бессимптомно, не вызывая дискомфорта, — и в итоге «организовать» бесплодие в самый разгар детородного возраста. В чем же суть этого недуга? Поговорим в статье про причины заболевания эндометриоз в организме.

  Эндометрий в организме — это слой клеток, выстилающий внутреннюю поверхность матки. Состояние клеток эндометрия регулируется гормонами, которые вырабатывают женские яичники. Каждый месяц клетки эндометрия отторгаются и выходят вместе с менструальной кровью. Мы все привыкли к этим «критическим» дням и не задумываемся, что же происходит после них.

 

  А после того, как эндометрий «вымылся», гормоны подают новый сигнал и причину: к строительству! Каждый месяц в нашей матке выстраивается новый слой эндометрия, который к следующим месячным снова отторгается. И все бы было хорошо, если бы клетки эндометрия не научились распространяться по окружающим тканям в организме. По ряду не до конца изученных причин эти зловредные клетки могут прикрепиться к тем или иным органам и начать там размножаться. Эндометрий может разрастись на яичниках, в маточных трубах, во влагалище. Он даже может выйти за пределы женской репродуктивной системы и начать расти в мочевыводящей системе, в кишечнике и других местах.

 

  Эндометриоз как заболевание может протекать бессимптомно (поэтому не ленитесь, пожалуйста, раз в полгода заглядывать на осмотр к гинекологу), а может доставлять массу дискомфорта. Вот какие симптомы должны заставить вас обеспокоиться и пойти к врачу более обильные или продолжительные месячные, чем обычно; боли в области таза: они могут быть цикличными в организме (появляются или усиливаются перед менструациями) или даже постоянными.

 

  Боль внизу живота может отдавать в ноги, поясницу, прямую кишку и в ягодицы; мажущие кровянистые выделения до или после менструации;

  -  боли во время полового акта;

  -  также к симптомам эндометриоза относят бесплодие — если вы не можете завести ребенка после полугода незащищенных половых контактов, значит, пора заняться здоровьем.

 

  Получается: по всему телу начинает разрастаться огромное количество клеток, которые функционируют так же, как и клетки, участвующие в процессе менструации. Эта активность в неположенных местах приводит к хроническому воспалению (яичников, шейки матки, маточных труб и т.д.). На месте регулярного воспаления образуются спайки, нарушается кровообращение.

  Все это утяжеляет течение заболевания эндометриоз: усиливаются болевые ощущения, менструации становятся более обильными, возможны частые межменструальные кровянистые выделения. Чем больше эндометрия, тем более обильными становятся менструальные кровотечения.

 

  При запущенной стадии заболевания эндометриоза менструация может длиться до 10-20 дней, и потеря крови в таком случае сравнима с серьезным ранением. Из-за обильной потери крови может развиться анемия — снижение концентрации эритроцитов и гемоглобина в крови (в народе именуемое «малокровием»). Из-за этого ткани начинают хуже снабжаться кислородом, недополучают питательные вещества. Люди с диагнозом «анемия» страдают от слабости, головокружений, могут падать в обмороки. Лечить анемию, не остановив регулярные кровотечения, бессмысленно.

 

  Если вы давно учились в школе и не помните курс анатомии, напомним причины: чтобы внутри женщины начал развиваться будущий ребенок, надо, чтобы в яичниках созрела яйцеклетка. Фолликул, внутри которого она зреет, со временем прорывается — и яйцеклетка выходит в брюшную полость. Это радостное событие называется «овуляция» и происходит каждый месяц.

  Дальше яйцеклетка следует по маточным трубам, где в идеале встречается со сперматозоидом. Объединившись с ним, она отправляется в матку, чтобы прикрепиться к ее стенке и начать расти. Если яйцеклетка не оплодотворяется, то выводится вместе с менструальной кровью и клетками эндометрия. Соответственно, если в репродуктивной системе живет проклятый эндометриоз, он обеспечивает на пути яйцеклетки массу препятствий.

 

  Эндометрий, разросшийся на поверхности яичника, приводит к образованию спаек, которые блокируют выход яйцеклетки из фолликула. Аналогичные спайки могут «остановить» яйцеклетку

 

  У каждой женщины, мечтающей забеременеть, возникает вопрос по причине: лечить эндометриоз или аденомиоз заранее или пытаться забеременеть без лечения? Решение принимается в каждой индивидуальной ситуации в зависимости от распространенности заболевания и локализации эндометриоидных очагов. Например, полное излечение от аденомиоза — процесс долгий и сложный. Исходя из этого, если аденомиоз протекает не в тяжелой форме, можно планировать и реализовывать мечту о беременности, но под строгим наблюдением врача и, скорее всего, на фоне приема гормональных препаратов.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.