Защита от гриппа в зимнее время

Автор: Людмила от 18-12-2013, 07:27

Защита от гриппа в зимнее время  В зимнее время очень легко заразиться вирусом гриппа. Грипп - это острая вирусная инфекция, которая сопровождается головной болью, заложенностью носа, болью в горле, повышением температуры, ломотой в мышцах, общим недомоганием. Данное заболевание легко передается воздушно-капельным путем (при кашле, разговоре выбрасываются частицы слюны с болезнетворной микрофлорой) и через предметы обихода. Организм очень ослаблен в зимнее время, поэтому, в связи со снижением защитных функций иммунитета, риск заболевания увеличивается во много раз.

  Грипп обычно  начинается остро. Продолжительность инкубационного периода 1-2 дня, но может продолжаться и 5 дней. После чего начинается период острых клинических проявлений. В течение нескольких часов температура тела может достигнуть 38-40 градусов и держаться до 4 дней. Симптомы интоксикации нарастают быстро: сильная головная боль в висках и лобной части, потоотделение, головокружение, ломота в мышцах и суставах, боль при движении глазных яблок. Однако их тяжесть зависит от формы гриппа: легкой, средней, тяжелой и гипертоксичной.

  Если грипп протекает без осложнений, то лихорадочный период продолжается до 4 дней и полное выздоровление наступает через 7-10 дней. Повторное повышение температуры может возникнуть из-за наслоения бактериальной флоры или другой вирусной респираторной инфекции. Постинфекционная астения может продолжаться еще какое-то время после болезни: слабость, утомляемость, головная боль,  раздражительность, бессонница.

 

  Какая защита от гриппа в зимнее время будет более эффективной и как облегчить свое состояние в наиболее быстрые сроки? Начнем с того, что самолечение и самостоятельная защита от гриппа недопустима, т.к. осложнения могут быть самыми непредсказуемыми. Обязательно нужно обратиться к врачу, чтобы правильно оценить состояние больного. Если грипп переносить на ногах, особенно в зимнее время, то может возникнуть острая пневмония уже с первых часов заболевания. Поэтому требуется назначение специальных противовирусных средств и других антибактериальных препаратов. В случае необходимости назначают дополнительное обследование (рентген грудной клетки или пазух носа, ЭКГ и пр.).

  Нельзя также допускать, чтобы самостоятельная защита от гриппа включала в себя прием различных антибиотиков. Это может привести к развитию аллергических реакций у взрослых и детей, а также переходу заболевания в хроническую форму, развитию дисбактериоза, формированию устойчивых форм бактерий.

 

  Как только вы заметили первые симптомы гриппа, назначается следующая защита от гриппа:

  1  Обильное питье в виде чая, клюквенного морса, апельсинового сока, щелочных минеральных вод.

  2  Жаропонижающие средства: парацетомол, колдрекс, НПВС (солпафлекс, бруфен), ацетилсалициловая кислота (аспирин), сосудосужающие средства для облегчения носового дыхания.

 

  3  Для разжижения и отхождения мокроты назначают мукалтин, настойку алтея, траву корня солодки.

  4  В качестве противокашлевых средств используют: тусупрекс или бронхолитин, глаувент (при сухом кашле), пертуссин (при повышенном кашлевом эффекте), бромгексин (при влажном кашле и трудноотходящей мокроте), либексин (при долго непроходящем болезненном кашле). Также назначают грудные сборы: шалфей, корень алтея, мать-и-мачеха, корень солодки, сосновые почки, плоды аниса.

 

  5  Антигистаминные препараты ) супрастин, тавегил, задитен и др.)

  Детям старше 2-х лет и взрослым в первые дни болезни рекомендуется проведение паровых ингаляций с отваром ромашки, календулы, мяты, шалфея, сосновых почек, зверобоя, богульника, 2% раствором гидрокарбаната натрия и пр.; аскорбиновую кислоту и полевитамины.

  Однако учтите, что все вышеперечисленные препараты должны применяться по назначению врача.

 

    Народные средства при лечении гриппа

    1  Малина обыкновенная. Ее можно принимать как отдельно, так и в различных сборах. Сок малины с сахаром хорошо принимать при повышенной температуре. Настой из сухих плодов (1 ст.л.) заварите стаканом кипятка и пейте по стакану 2 раза в день.

    2  Напиток из шиповника. 5 ст.л. растолченного шиповника залить 1 л холодной воды и 10 минут кипятить. Настоять 8 часов и пить по 1 стакану через каждые 2 часа в течении суток. Можно пить с медом и вареньем. Такой отвар желательно принимать всю неделю.

    3  Калина с липой. Взять по 1 части плодов калины и липы и заварить 2 ст.л. смеси стаканом кипятка. Кипятить 10 минут и принимать на ночь по 2 чашки.

    4  Взять по 1 ст.л. меда, шиповника, малины, смородины, залить 100 мл кипятка. Настоять 15 минут и пить 3 раза в день по ½ стакана до еды.

 

    5  Прополис. Возьмите кусочек прополиса и держите во рту, перекатывая с одной стороны в другую. На ночь заложите за щеку.

    6  Пихтовое масло принимают при гриппе, ОРЗ, ОРВИ, бронхите, воспалении легких во внутрь, сочетая втирания при массаже в воротниковую зону спины, грудь и ингаляции.

    7  При кашле очень хорошо помогает редька. Натрите редьку на терке и посыпьте сахаром. Стекший сок принимать по 1 ст.л. через каждый час,  желательно с медом перед едой.

    8  Настойка полыни на водке. Настоять 20 г полыни на 0,5 л водки 24 часа и пить по 100-200 г (дозу разделить на несколько приемов) в день за 15 минут до еды и перед сном.

    9  Возьмите сухую горчицу, насыпьте в чулки и оденьте на больного, что также является очень эффективным средством для лечения гриппа.

  10  Чеснок с медом. Смесь натертого чеснока с медом в соотношении 1:1 принимать на ночь по 1 ст.л., запивая кипяченой водой.

 

  Чтобы предотвратить грипп, всегда помните о лекарственных средствах профилактики: амизон, арбидол, ремантадин.  Всегда соблюдайте правила гигиены: частое мытье рук, особенно во время болезни или при уходе за больным. Закаливание, прием поливитаминов, акорбиновой кислоты, ежедневное употребление в пищу свежих овощей и фруктов, позволит укрепить иммунитет и снизить риск заболевания гриппом.


Теги: Защита от гриппа в зимнее время

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.