Снижение веса в среднем возрасте

Автор: vetulia от 17-12-2013, 03:02

Снижение веса в среднем возрасте  С возрастом сбрасывать лишние килограммы становится все сложнее и сложнее. Снижение веса в среднем возрасте нередко становится настоящей проблемой,  особенно актуальной для представительниц прекрасного пола. Специалисты из Питтсбургского университета составили стратегию, помогающую женщинам после менопаузы не только избавляться от лишнего веса, но и поддерживать его в норме впоследствии.

  Наличие избыточных килограммов в среднем возрасте повышает риск развития диабета и ишемической болезни сердца, а также различных видов рака у женщин: рака шейки матки, груди, яичников, матки. Помимо этого, лишний вес связан с появлением болей в пояснице и остеартритом коленей.

 

    Рекомендации диетологов

  У людей молодых мускулов, как правило, больше. Это влияет на более активный обмен веществ и позволяет сжигать большее количество калорий даже в состоянии покоя. В среднем возрасте вес, накапливающийся в виде жира, менее активен метаболически, в связи с чем в течение дня сжигается меньше калорий. К тому же в период менопаузы в женском организме происходит гормональная перестройка, которая нарушает ряд функций организма и затрудняет снижение веса.

  Ученые обследовали свыше 500 женщин с избыточными килограммами в возрасте старше 50 лет. Одна группа женщин принимала участие в программе физической активности и интенсивного питания, другая проходила более общую, менее направленную программу. Все участницы эксперимента в течение четырех лет вели дневники питания.

  Женщины с более интенсивным режимом потеряли большее количество килограммов. Они употребляли меньше сладкой и жареной пищи, реже посещали рестораны, словом, следовали общепринятым рекомендациям диетологов и медиков.

 

  Но подавляющее число людей не могут в течение долгого времени соблюдать строгую диету, поэтому сброшенные килограммы рано или поздно возвращаются. Так существуют ли методы, которые обеспечивающие снижение веса и препятствующие его набору некоторое время спустя?

  Очевидно, для борьбы с нежелательными килограммами важно ограничить употребление сахара – есть как можно меньше сладких блюд, десертов, пить меньше сладких напитков. Но наиболее эффективным средством снижения веса является отказ от сыра и высококалорийного мяса и замена их полезными фруктами и овощами.

  Помимо этого, результаты научных изысканий порадуют представительниц прекрасного пола, любящих посещать рестораны. Отказ от походов в эти заведения, возможно, на непродолжительное время поможет избавиться от лишнего веса, но в долгосрочной перспективе этот фактор не имеет большого значения.

 

    Физические нагрузки в среднем возрасте

  В описанном выше научном исследовании не учитывались физические нагрузки и занятия спортом, однако они являются ключевым с компонентов для тех, чья цель – снижение веса, а также сохранение здоровья. Даже если занятия спортом не помогут сбросить вес, они позволят уменьшить риск развития хронических заболеваний, свойственных людям, ведущим неподвижный образ жизни.

  Специалисты медицинского центра в Техасском университете обнародовали результаты исследований, в ходе которых были обследованы почти 20 тысяч здоровых женщин и мужчин старше 26 лет. Оказалось, что у тех женщин, которые привыкли вести активный образ жизни, на 20% снижается вероятность развития болезни альцгеймера, рака легких и прямой кишки, хронической обструктивной болезни легких, хронических заболеваний почек, ишемической болезни сердца, инсульта, диабета и застойной сердечной недостаточности.

 

  Кроме того, ученые установили, что даже незначительное усиление физической активности у людей в среднем возрасте помогает сократить риск развития хронических заболеваний впоследствии. Словом, приобщаться к спорту не поздно никогда.

  Тем, кто начинает заниматься спортом в возрасте старше 50 лет, стоит проконсультироваться с врачом, в особенности при наличии хронических заболеваний, повышенного холестерина, высокого артериального давления, привычки курить. Хорошо разработать индивидуальную программу занятий спортом, основываясь на приведенных ниже рекомендациях.

 

  Полный комплекс физических упражнений должен основываться на элементах аэробики, силовых упражнениях и упражнениях на растяжку и гибкость.

  •  Аэробика. Разновидностями аэробики можно назвать бег трусцой, ходьбу и даже танцы. В ходе таких занятий работают основные группы мышц тела, а это положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе и нормализует вес. Заниматься желательно 3-4 раза в неделю, не мене 20 минут. Упражнения необходимо выполнять в таком темпе, чтобы можно было поддерживать разговор. Подобный способ контроля называется разговорным тестом.

  •  Силовые упражнения направлены на укрепление мышц, улучшение осанки, уменьшение риска травмы поясницы, поднятие тонуса. Начинать можно с поднятия такого веса, с которым можно справиться без напряжения 8 раз. Количество подъемов можно постепенно увеличивать до 12.

  •  Растяжка. Упражнения на гибкость и растяжку способствуют улучшению подвижности суставов, снижению опасности получить травму поясницы, уменьшению боли в мышцах. Для растяжения хорошо подходят пилатес и йога. Они развивают стабильность тела и силу.


Теги: Снижение веса в среднем возрасте

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.