Продукты питания для улучшения иммунитета

Автор: vetulia от 18-12-2013, 07:03

Продукты питания для улучшения иммунитета  В преддверии ежегодного сезона заболеваемости гриппом и простудой чрезвычайно актуальной становится проблема улучшения иммунитета. Кроме вакцин справляться с простудными заболеваниями и гриппом нам помогают элементарные навыки заботы о собственном здоровье, в том числе – выбор правильных продуктов, полезных для нашей иммунной системы.

  Отказавшись от вредных привычек и подобрав сбалансированную, здоровую диету, можно повысить иммунитет своего организма, а значит, с легкостью противостоять различным вирусам и бактериям. Что подразумевается под здоровой диетой? Исключение суррогатных продуктов питания, которые ослабляют защитные силы организма, а также излишка жиров, снижающих активность иммунной системы, и сахаров, не позволяющих лейкоцитам в полную силу бороться с возбудителями заболеваний.

  Итак, перечислим продукты питания для улучшения иммунитета, которые необходимо включить в рацион питания, чтобы защититься от гриппа и простуды.

 

  •  Йогурты

  В составе йогуртов находятся пробиотики, живые активные культуры, защищающие желудочно-кишечный тракт человека от болезнетворных микроорганизмов. Специалисты из Венского университета доказали, что ежедневное употребление 200 г йогурта гораздо полезнее для улучшения иммунитета, нежели искусственные пищевые добавки с пробиотиками. А исследования шведских ученых показали, что люди, употребляющие продукты питания с пробиотиками, которые стимулируют лейкоциты, заболевали на 30% реже, нежели те, кто принимал плацебо. Следовательно, укрепить защитные свойства организма помогают ежедневные порции йогурта с живыми бактериями.

  А тем, кому избежать простуды все же не удалось, йогурты помогут избежать сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.

 

  •  Цельные зерна

  Клетчатка чрезвычайно полезна для органов пищеварения и сердца, об этом знают многие. Но оказывается, продукты питания, богатые клетчаткой, помогают эффективно бороться с вирусами и бактериями. Один из компонентов клетчатки, бета-глюкан, содержащийся, в частности, в ячмене и овсе, активизирует белые кровяные тельца нейтрофилы и макрофаги, помогающие иммунитету защищать нас от воздействия вредных бактерий. А входящие в состав клетчатки нутриенты способствуют заживлению ран, а также делают прием антибиотиков более эффективным.

Человеку необходимо около 25 г в сутки, но большинство из нас употребляют не более 11 г, так как едят мало фруктов и овощей и много мучных продуктов.

 

   Вода

  Зимой необходимо пить как можно больше воды. Человеческий организм нуждается в этом веществе для сохранения влаги в слизистых оболочках и предотвращения образования трещин. Они опасны тем, что являются источником проникновения патогенных микроорганизмов.

 

   Чай

  Тем, кто не любит пить обычную воду, для восполнения запасов влаги можно порекомендовать пить чай. Одно из научных исследований показало, что в крови тех людей, которые на протяжении двух недель ежедневно выпивали по пять чашек черного чая, содержалось в 10 раз больше противовирусных интерферонов, чем у тех, кто предпочитал черному чаю прочие горячие напитки. Черный чай и зеленый чаи содержат аминокислоту L-Тианин, отвечающую за активизацию иммунитета, а также алкиламин, способный поддерживать Т-клетки в состоянии готовности к борьбе с аллергенами и бактериями.

 

   Куриный бульон

  Важное свойство куриного бульона – способность препятствовать передвижению клеток воспаления. При приготовлении курицы высвобождается аминокислота цистеин, которая по своим лечебным характеристикам схожа с лекарством ацетилцистеином, помогающим освобождать бронхи от мокроты.

  В куриный бульон для улучшения иммунитета полезно добавлять соль, даже если использовать эту специю вы стараетесь как можно реже. При простудах соль полезна благодаря своей способности уменьшать мокроту. Так что куриный бульон с овощами и специями является превосходным средством для стимуляции иммунитета.

 

   Чеснок

  В чесноке содержится особое вещество, аллицин, которое позволяет бороться с бактериями и инфекциями. Ученые провели исследование, в ходе которого люди в течение 12 недель получали чесночный экстракт. Количество заболевших уменьшилось на 2/3. Поэтому в сезон гриппа и простуд не ленитесь добавлять чеснок, например, к куриному бульону.

 

   Батат и тыква

  Эти продукты питания богаты не только антиоксидантами, но и бета-каротином, помогающим бороться с вредными бактериями. Как известно, бета-каротин является исходным веществом витамина А, который образует барьер против болезнетворных микроорганизмов. Бета-каротин содержится также в моркови и мускусной дыне. Тем, кто не хочет очищать дыню от мякоти, можно посоветовать употреблять тыквенное пюре, обладающее аналогичными полезными свойствами.

 

   Грибы

  Грибы способствуют увеличению количества лейкоцитов, их активизации. Наилучшее воздействие на иммунную систему человеческого организма оказывают грибы майтаке, шиитаке и рейши.

 

   Морепродукты, рыба

  Лобстеры, устрицы, крабы, двустворчатые моллюски содержат минерал селен. С его помощью лейкоциты производят цитокины. Это протеины, удаляющие из организма вирус гриппа. Сельдь, скумбрия, семга в большом количестве содержат кислоты омега-3, снижающие воспаление, повышающие поступление воздуха и защищающие легкие человека от респираторных инфекций. Еще один морепродукт – морские водоросли – богат витамином С, известным противовирусными свойствами и помогающий сократить время болезни.

 

   Говядина

  В составе говядины и красного мяса вообще присутствует цинк. Это важный питательный элемент, необходимый для развития лейкоцитов, распознающих и уничтожающих вирусы и бактерии. Дефицит цинка в организме человека приводит к увеличению риска инфицирования. Помимо красного мяса цинк содержат морепродукты: устрицы, крабы, - а также витаминизированные овсяные хлопья, печеные бобы, йогурты, орехи.


Теги: Продукты питания для улучшения иммунитета

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.