Способы борьбы с проблемой метеоризма

Автор: vetulia от 16-12-2013, 10:06

Способы борьбы с проблемой метеоризма  Газы могут скапливаться в кишечнике или в желудке в единичных случаях, например, после употребления продуктов, которые способствуют выделению газов, а могут являться хроническим проявлением сбоев в работе пищеварительной системы. И тогда они могут свидетельствовать о развитии какого-либо заболевания, например, синдрома воспаления кишечника или дивертикулита.

  В таком случае необходимо обратиться к специалисту, который выявит настоящую причину скопления газов и расскажет о том, какие способы борьбы с проблемой метеоризма стоит применять.

 

  •  Ароматерапия

  Бороться с проблемой метеоризма можно при помощи ароматерапии, то есть эфирных масел. Многие из них отличаются ветрогонным действием, иначе говоря, помогают удалять газы из органов пищеварительной системы, облегчать состояние при спазмах, вспучивании живота, которые часто исчезают вместе с газами.

  При этом многие специалисты рекомендуют применять не только эфирные масла, но и травы, из которых получают эфирные масла (способы борьбы с метеоризмом при помощи трав описано ниже в рубрике «Траволечение»). Ромашковое, тминное, майорановое, фенхелевое, мятное эфирные масла можно использовать для теплых компрессов, разбавив до 5 капель масла в небольшой мисочке с теплой водой. Компрессы накладывают на живот.

 

   Траволечение

  Существуют травяные чаи, которые прекрасно помогают справляться с проблемой метеоризма. Однако пить их следует только в том случае, если чрезмерное газообразование является самым серьезным недугом, в связи с которым необходимо прибегать к лечению травами. Если газы скапливаются в желудке, можно порекомендовать чаи из ромашки, мяты лимонной, мяты перечной или кошачьей мяты. Если газообразование происходит еще и в тонком кишечнике, то к упомянутым травам хорошо добавлять укроп огородный, укроп пахучий, фенхель. Если накопление газов происходит в толстом кишечнике, то лучшие «травяные» способы борьбы с ними – мята перечная и имбирь.

 

   Правила приема пищи

  Борьба с проблемой метеоризма должна начинаться с правильного питания. Прежде всего, страдающий повышенным газообразованием человек должен подумать о том, как он ест. Многие из нас привыкли к быстрым перекусам, поеданию пищи безотрывно от дел или на бегу. Все это заставляет нас заглатывать вместе с пищей воздух. В результате вырабатываются неподходящие пищеварительные ферменты, в кишечнике пища подвергается брожению, а не переваривается, появляется чрезмерное количество газов, метеоризм усугубляется.

  Следовательно, прежде чем применять те или иные способы борьбы с метеоризмом, необходимо уделить внимание правильному приему пищи. Кроме того, специалисты советуют избегать долгого пребывания в согнутом и сидячем положении после приема пищи, поскольку это приводит к газообразованию, вспучиванию живота, появлению колик.

 

   Гомеопатические средства

  Гомеопатические способы борьбы с метеоризмом выбираются в зависимости от причины этого недуга. Если повышенное газообразование связано с очень обильными приемами пищи, с высокой ее питательностью, можно попробовать применять средство из следующего набора: Carboveg, Chamomilla.

 

  •  Натуропатия

  Нередко метеоризм возникает из-за употребления слишком трудной для пищеварения смеси продуктов. В таком случае необходимо постараться уменьшить содержание жиров в рационе питания, ограничить комбинации углеводов и белков.

  В качестве причины метеоризма может выступать и прием антибиотиков, так как эти препараты убивают кишечные бактерии. Для их размножения полезно употреблять йогурты, а также концентрированные пищевые добавки в виде таблеток и порошков, такие как, например, acidophilus.

 

  Общему оздоровлению организма человека способствует употребление сырой пищи, богатой грубыми волокнами. Однако подобный рацион питания также может вызывать метеоризм, особенно если переход к этой диете осуществляется слишком быстро. Резкий рост числа бактерий, которые предназначены для переработки грубых волокон, приводит к образованию газов. Так что в данном случае метеоризм является вполне естественным процессом, который все же мешает человеку. Для того чтобы справиться с этой проблемой, специалист советуют переходить к употреблению пищи с большим количеством грубых волокон постепенно.


Теги: Способы борьбы с проблемой метеоризма

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.