Диетическое питание при заболевании гастрит

Автор: vetulia от 12-12-2013, 08:01

Диетическое питание при заболевании гастрит  Для больных с диагнозом гастрит диетическое питание – задача непростая, так как рацион должен быть и как можно более полноценным, и в то же время щадящим. К тому же принимать пищу необходимо регулярно, часто, но понемногу. Это связано с тем, что больной желудок легче справляется с небольшими объемами пищи.

  •  Диета при острой форме гастрита

  Первые сутки болезни требуют полного отказа от приема пищи. Больным рекомендуется пить прохладный чай, а также минеральную воду без газа. Со вторых суток диетическое питание при заболевании гастрит должно включать жидкие каши, предпочтительна овсянка, кисели, яйца всмятку и жидкое картофельное пюре, приготовленное на воде. Такой строгой диеты надо придерживаться во время обострения болезни. Когда состояние больного нормализуется, ему разрешается постепенно расширять рацион питания.

 

  •  Диетическое питание при повышенном кислотообразовании

  При заболевании гастрит со сниженным кислотообразованием специалисты советуют употреблять продукты, увеличивающие выделение соляной кислоты в организме. Соответственно, людям с повышенным кислотообразованием рекомендуется пища, которая снижает выделение соляной кислоты. Продукты, слабо стимулирующие выделение желудочного сока, - это: питьевая и минеральная вода без углекислоты, слабо заваренный чай, свежий белый хлеб, сахар, творог, овощи в виде пюре, например, цветная капуста, картофель, морковь, свежая рыба, отварное мясо, каши, некрепкие овощные супы. Слабое влияние на секрецию желудочного сока оказывают и жиры, однако они обладают способностью увеличивать время нахождения пищи в желудке, так как жиры тяжело расщепляются. В связи с этим при заболевании гастрит в острой форме жиры лучше не употреблять. Можно позволить себе около 2 ч.л. растительного масла в день.

 

  Перечисленный набор продуктов можно спокойно включать в свой рацион в период обострения хронического гастрита, независимо от того, понижено или повышено кислотообразование.

  Теперь обратим внимание на продукты питания, которые сильно стимулируют выработку желудочного сока. К ним можно отнести газированные и алкогольные напитки, обезжиренное какао, кофе, все хорошо посоленные блюда, наваристый мясной бульон, яичный желток, консервы, ржаной хлеб, специи, а также все копченые, маринованные и жареные продукты.

 

  Для того чтобы облегчить работу желудка необходимо исключить одновременное употребление жидкой и плотной пищи. К примеру, съев на завтрак кашу, отложите чай на 1,5 часа. Также лучше не сочетать продукты, содержащие в больших количествах белок (творог, молоко, мясо) и углеводы (картофель, мучные изделия).

  Дело в том, что от съеденной пищи зависит двигательная активность желудка, иначе говоря, время транспортировки пищи в кишечник. Кашицеобразная и жидкая пища уходит из желудка быстрее, чем пища твердая. Рекордсменами по времени нахождения в желудке являются чернослив и изюм, поэтому в течение двух месяцев с момента обострения гастрита употреблять их нельзя.

 

  Быстрее всего желудок покидают углеводы, медленнее – белковая пища, еще медленнее – жиры. При заболевании гастрит с повышенной или пониженной кислотностью необходимо учитывать, что чем больше времени пища остается в желудке, тем большее количество соляной кислоты выделяется в организме. И еще один важный момент: больной желудок тяжело справляется с грубой клетчаткой, содержащейся в репе, белокочанной капусте, кожуре яблок, редьке, хлебобулочных изделиях из муки грубого помола, а также ягодах с плотной кожицей, таких как смородина, крыжовник, финики, виноград.

 

  •  Диетическое питание при пониженном кислотообразовании

  В начале обострения гастрита необходимо соблюдать строгую диету для снятия воспаления. Затем можно начинать постепенно стимулировать выработку желудочного сока. Для этого можно употреблять некрепко заваренный чай, воду с сахаром и с лимоном, разведенные сливки, белые сухари и сухое печенье, сливочное масло в небольших количествах, паровые омлеты и яйца всмятку, свежий творог, овощные и гороховые супы, мягкое отварное мясо, каши, вареную рыбу нежирных сортов, отварное куриное мясо, приготовленные на пару котлеты, макароны, овощи и зелень в виде пюре за исключением шпината и щавеля, сладкие ягоды, протертые фрукты и варенье, компоты и кисели, фруктовые и ягодные некислые соки, а также сыр неострых сортов.

 

  Срок соблюдения такой диеты – около трех недель, в зависимости от состояния больного. Диетическое питание позволяет уменьшить воспаление, снять болевые ощущения. Когда обострение проходит, можно понемногу стимулировать выработку соляной кислоты: готовить более крепкие мясные бульоны, употреблять в умеренных количествах соленые огурцы, селедку, икру. За 30 минут до приема пищи рекомендуется выпивать по половине стакана разведенного лимонного сока. Разрешается также вводить в рацион питания жареные блюда без панировки, горькие травы, усиливающие вкусовые ощущения и аппетит.

 

  Вся употребляемая пища должна быть хорошо проваренной и протертой. Кроме того, для лечения гастрита рекомендуется пить кумыс из кобыльего молока. Хорошим средством стимуляции желудочной секреции является квас. Но так как этот напиток усиливает газообразование, увлекаться им не стоит. Что касается любимого многими кофе, то пить его можно, но не больше чашки в день.

 

  Пища еще должна быть хорошо проварена, протерта. Еще рекомендуют лечить гастрит кумысом. Поэтому, если есть возможность, пейте кумыс из кобыльего молока. Хорошо стимулирует желудочную секрецию и квас. Но увлекаться им не стоит, поскольку он может усилить процессы газообразования. Кофе пить можно, но не более 1 чашки в день.

  Среди запрещенных продуктов при заболевании гастрит – свежий хлеб и острые блюда, жирное мясо, сдоба, изюм, чернослив, капуста.


Теги: Диетическое питание при заболевании гастрит

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.