Ложная аллергия или реакция на переохлаждение

Автор: vetulia от 12-12-2013, 07:54

Ложная аллергия или реакция на переохлаждение  Аллергию многие воспринимают как вполне «приличное», модное заболевание. Аллергия может быть на пищу, лекарственные средства, косметику, укусы насекомых, пыльцу растений, красители и растворители. А вот о том, что встречается аллергия на холод, известно далеко не всем, хотя это весьма распространенная проблема.

  Ложная аллергия или реакция на переохлаждение встречается у большого числа людей, но многие из них и не подозревают о ее существовании и остаются уверенными в том, что страдают хроническим гайморитом, ринитом, конъюнктивитом, мигренью и радикулитом. Такие люди, не зная настоящих причин своего недуга, предпринимают совершенно неверные меры для борьбы с ним.

 

  В научной литературе реакция на переохлаждение называется псевдоаллергией. Конечный результат реакции похож на истинную аллергию, а вот механизм развития значительно отличается. Если для развития истинной аллергии необходимо присутствие инородных частиц, то есть аллергенов, которые в соединении с антителами составляют иммунные комплексы и вызывают чрезмерное выделение биологически активных веществ. Серотонин, гистамин, гепарин, ацетилхолин вызывают аллергические реакции – от конъюнктивита и кожного зуда и до анафилактического шока.

  Ложная аллергия не предусматривает наличие антигенов и антител, а в качестве иммунных комплексов выступают тканевые белки человеческого организма. Под действием холода они соединяются в конгломераты и вызывают выброс биологически активных веществ.

 

  Многие знают, что даже при кратковременном переохлаждении проявляются хронические заболевания. Но если человек после переохлаждения успевает своевременно принять необходимые меры, например, выпить согревающий напиток или принять теплую ванну, неприятных последствий можно избежать. Это связано с тем, что при возникающие при холодовой аллергии тканевые комплексы быстро распадаются в тепле, что позволяет остановить запущенные реакции. Однако в следующий раз реакция на переохлаждение возникает вновь, поэтому необходимо уметь различать ложную аллергию и решать проблему в корне, чтобы не допускать развития хронических болезней.

 

  •  Крапивница

  Ложная аллергия может вызываться как холодным воздухом, так и холодной водой. Особенной неприятностью считается «сырой холод». Влажный ветер, мокрый снег, туман при оттепели, а также купание в прохладных водоемах и бассейнах доставляют немало некомфортных ощущений. Часто холод принимают «на себя» стопы, кисти, лицо, а также внутренняя поверхность бедер и область под коленями. Кожа на этих участках может краснеть, покрываться волдырями, зудеть.

  Подобная реакция на переохлаждение ограничивает свободу действий человека. Спасением является пребывание в теплом сухом помещении, в сухой и теплой одежде. К незаменимым средствам для пресечения подобной реакции на холод относятся антигистаминные средства и горячие напитки. К тому же нельзя забывать о необходимости одевать в сырую и холодную погоду водонепроницаемую верхнюю одежду с капюшоном, достаточно длинную и защищающую от ветра. Обувь должна быть выше голеностопа, перчатки – воздухо- и водонепроницаемыми, например, на синтепоне или из кожи. Белье не должно быть изготовлено из шерстяных или синтетических тканей, так как они усиливают проявления аллергических реакций. Прилегающие к коже вещи должны быть хлопковыми или льняными.

 

  •  Насморк

  Иногда ложная аллергия проявляется симптомами, похожими на простуду или гайморит. Обильные потоки слизи из носа или его заложенность, которые проходят в теплом помещении, знакомы многим. Если пустить такие проявления на самотек, может действительно развиться гайморит, хотя чаще всего появляется псевдоаллергический ринит. Верное решение в такой ситуации – теплое укрытие. Если добраться до него быстро невозможно, можно прямо на ходу выполнить точечный массаж – растереть основание крыльев носа, гайморовы пазухи под глазами, помассировать лоб. Кроме того, перед выходом на улицу хорошо закапывать капли против аллергии. А вот такие привычные средства, как галазолин или нафтизин не помогут, так как обладают иным составом и механизмом действия.

 

  •  Конъюнктивит

  Появление слезливости без видимых причин, покраснение глаз, зуд и болевые ощущения могут доставить много неприятностей зимой и осенью, особенно в солнечную погоду. При переходе в теплое помещение слезы быстро исчезают. Все это симптомы псевдоаллергического конъюнктивита.

  При их возникновении нельзя вытирать глаза руками или носовым платком для предотвращения заболевания истинным конъюнктивитом. Удалять слезы лучше стерильными бумажными носовыми платками без ароматизаторов. К тому же перед выходом на улицу надо закапывать в глаза капли против аллергии. Тем, кто носит контактные линзы, стоит учитывать, что они лишь усугубляют дискомфорт, да и слезы могут их смыть. Женщинам специалисты советуют по возможности обходиться без макияжа глаз, так как частички косметики могут попасть в глаза и вызвать аллергическую реакцию. Хорошо носить очки с затемненными стеклами, это уменьшает раздражение глаз на солнце.

 

  •  Мигрень

  Холод провоцирует не только зубную боль, но и головную. Существует даже такой термин – «ice-cream headache», то есть головная боль от мороженого, иначе говоря, холодовая мигрень. Это состояние знакомо тем, что не носит в холодную погоду головных уборов. Способы борьбы с такой мигренью  стандартны: тепло, горячие напитки, умывание теплой водой. Такой реакцией наш организм предупреждает о возможности более серьезных последствий переохлаждения, например, невралгии тройничного нерва. Вылечить такое заболевание обычным теплом уже не получится. Поэтому вряд ли стоит рисковать и пренебрегать головными уборами, увлекаться холодными десертами или напитками.

  Напоследок приведет простой, но полезный совет: чтобы холодовая аллергия была вам не страшна, практикуйте закаливание!


Теги: Ложная аллергия или реакция на переохлаждение

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.