Субфебрильная температура тела как термоневроз

Автор: Людмила от 12-12-2013, 07:49

Субфебрильная температура тела как термоневроз  Наверняка все знакомы с таким неприятным состоянием, когда держится субфебрильная температура тела на протяжении долгого периода времени (37-37,5 °С). Человек чувствует сильную слабость, кружится голова, бросает то в жар, то в холод, состояние просто ужасное, ничего не хочется. Даже очень высокая температура не причиняет столько страданий.

  В этой ситуации может утешить только надежда на то, что через несколько дней состояние улучшится, либо  надежда на лекарственные средства, снижающие воздействие  на организм повышенной температуры. Но если субфебрильная температура тела держится больше недели или месяца, то это сразу наводит на подозрение о наличии вируса или воспалительного процесса.

  Если такое состояние не связано с текущим заболеванием, нежелательно принимать жаропонижающие средства. Лучше обратиться к врачу, т.к. прием препаратов может вызвать не только привыкание, аллергические реакции, но и вызвать сильные побочные эффекты. Необходимо также знать, что продолжительная субфебрильная температура может быть симптомом такого заболевания как термоневроз.

 

  Так как центр терморегуляции находится в головном мозге и отвечает за сохранение тепла в организме, повышенная температура как термоневроз может иметь неврастеническую природу. Может возникнуть после травмы головы, при повышении внутричерепного давления, нарушении в работе вегетативной нервной системы.

  Многие специалисты сегодня связывают такое заболевание как термоневроз с разновидностью вегетососудистой дистонии, которое сопровождается стойким повышением температуры тела, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, неровной работой пульса, тошнотой, ноющими головными болями, выраженной чувствительностью к смене погодных условий, бледностью кожи, обмороками. Наиболее частыми причинами заболевания является сильное переутомление, стресс, физическая травма, проблемы в семье или на работе. Температура может повышаться как в течение дня, так и к вечеру сама по себе.

 

  Если вы заподозрили у себя такое заболевание как термоневроз по симптомам беспричинного повышения температуры, даже незначительного, значит необходимо обратиться к врачу-неврологу. Диагноз в таком случае устанавливается методом исключения: врач должен быть уверен в отсутствии хронических воспалительных процессов или инфекционных заболеваний. В случае исключения вышеуказанных факторов, врач может сделать заключение о том, что нарушена функция гипоталамуса и наличии термоневроза. Чтобы уточнить диагноз, врач может предложить сделать «тест на апирин». Если прием аспирина не устраняет симптомов заболевания, значит, скорее всего, у вас именно термоневроз. Также назначается дополнительное обследование: УЗИ сосудов головного мозга, электроэнцефалограмма и др.

  Прежде чем оправиться к неврологу, измеряйте температуру в течение 10 минут каждые 2 часа тремя термометрами в обеих подмышечных впадинах и во рту. Данные запишите и идите на прием, чтобы у врача сложилась полная картина заболевания.

 

  Данное заболевание лечится длительно, примерно около года. Поэтому нужно набраться терпения. В данном случае невролог назначает не лекарственные препараты, а иглоукалывание, фитотерапию, гомеопатические средства. Термоневроз опасен тем, что он очень сильно ослабляет иммунную и нервную системы, поэтому нужно срочно прибегнуть к оздоровлению организма. Это не означает, что сразу нужно прибегать к закаливанию и принимать воздушные ванны. Все нужно делать постепенно.

  Дети также могут быть подвержены этому недугу. Если вы заметили, что ребенок с виду здоров, но снизился аппетит, быстро устает, необходимо показаться врачу. Если обследование подтвердило отсутствие инфекций в организме, но температура повышена, скорее всего, это термоневроз. Данным заболеванием занимается детский врач-невролог (вегетолог). Вегетативная нервная система располагается в подкорке головного мозга и отвечает за функции, которыми люди не могут самостоятельно управлять. Например, работой внутренних органов, тонусом сосудов и температурой тела. Если ребенка беспокоят психологические проблемы (не нравится в саду, папа с мамой ссорятся и т.д.), значит, их  регуляция расстраивается.

 

  Обычно термоневрозом страдают чувствительные и ранимые малыши. Очень часто они жалуются на головную боль, а в младенчестве могут наблюдаться  у врача-невролога с нарушением функций центральной нервной системы (перинатальная энцефалопатия), что может быть связано с неблагоприятным течением беременности  у мамы или с тяжелыми родами. Поэтому, по мере роста ребенка остаются функциональные расстройства деятельности нервной системы, которые называют «минимальная мозговая дисфункция». Если их устранить, то температура придет в норму. Обычно врач назначает неотропные медикаменты (питающие головной мозг), которые восстанавливают деятельность нервной системы. Термоневроз очень часто сопровождается головными болями. Чтобы устранить неприятные симптомы, врач назначает курс массажа, иглоукалывание, плавание. Также очень важно соблюдать правильный режим дня с дневным сном.

 

   Дети переносят термоневроз более сложно, чем взрослые. Но не стоит отчаиваться – современные способы борьбы с данным заболеванием позволяют достаточно эффективно и за короткое время устранить не только симптомы, но и причины болезни. Постоянно следите за здоровьем и температурой тела вашего ребенка. Как можно чаще гуляйте с ним на свежем воздухе, занимайтесь спортивными играми, танцами, плаванием, кормите большим количеством фруктов, ягод, овощей, орехами, медом. Соблюдение данных правил поможет избежать неприятностей со здоровьем и никакой термоневроз вам не будет страшен. Так же дополнительно полезна психологическая поддержка и, при необходимости, психоневрологическое лечение.


Теги: Субфебрильная температура тела как термоневроз

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.