Лечебное голодание для лечения кожи

Автор: Lika от 11-12-2013, 08:57

Лечебное голодание для лечения кожи  Периодическое воздержание от пищи для избавления от недуга или по нравственным соображениям имеет многовековую историю. Благотворное воздействие голодания на организм было известно еще врачам и философам Древней Греции, Индии, Тибета. Обсудим в статье лечебное голодание для лечения кожи.

  Состояние без воды и пищи наш организм переживает как стресс, который, по мнению Ф.З. Меерсона, является начальной стадией адаптации организма к экстремальным условиям. Многие болезни современного человека возникают как раз из-за нарушения адаптации организма к внешним и внутренним условиям среды, поэтому голодание можно расценивать как профилактику совершенствования адаптационных возможностей.

 

  Лечебный эффект голодания заключается в стимуляции репаративных процессов, гибели «больных» клеток, выведении токсинов. Показаниями для голодания являются многочисленные заболевания, в том числе и кожные аллергозы, к которым относятся нейродермит, псориаз, экзема и др. Голодание имеет достаточно широкий список противопоказаний: желчнокаменная болезнь, мочекаменная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, варикоз, железодефицитная анемия, подагра, инсулиннезависимый сахарный диабет, злокачественные опухоли, туберкулез, тиреотоксикоз, гепатит и цирроз печени, хроническая печеночная и почечная недостаточность, воспалительные заболевания любой локализации, недостаточность кровообращения, инфекционные и паразитарные болезни, тромбофлебит, тромбоз, беременность и лактация. Также не рекомендуется голодать лицам в возрасте до 14 лет и после 70 лет.

 

  В отечественной медицине лечебное голодание в стационарах получило название разгрузочнодиетическая терапия. РДТ разделяется на три основных периода: подготовительный, нагрузочный и восстановительный. В подготовительном периоде проводится комплексное обследование больных, назначаются необходимые консультации специалистов, проводится санация очагов хронической инфекции. Разгрузочный и восстановительный период различаются в зависимости от вида лечебного голодания, которое может быть полным, абсолютным, комбинированным, ступенчатым.

 

  Полное лечебное голодание – это голодание без ограничения приема воды. В подготовительном периоде также проводится очищение кишечника, пациент ложиться спать, не ужиная. Утром ему назначается солевое слабительное – 40–50 г магния сульфата, растворенного в 200 мл теплой кипяченой воды. После этого прием пищи прекращается. Разгрузочный период рассчитывается индивидуально, в зависимости от возраста, состояния больного, самочувствия. Рекомендуется достичь «кетоацидотический криз», который у большинства пациентов наблюдается на 7-9-е сутки. В среднем голодание длится 12–14 суток, однако при наличии псориаза, например, целесообразно увеличить период воздержания до 18–21 суток. Более длительное ограничение нецелесообразно из-за того, что плохо переносится больными. В период разгрузочного периода пациенты принимают ежедневно не менее 1–1,6 л кипяченой воды или слабо заваренного чая, не сладкого, лучше зеленого. Также можно пить отвар мяты или плодов шиповника.

 

  В это время категорически запрещается курение, употребление кофе и алкоголя. Большая часть медикаментозных препаратов отменяется с первых дней голодания. Ежедневно больным назначают клизмы с 1–1,5 л воды комнатной температуры, циркулярный душ, душ Шарко. Больным рекомендован активный режим дня, желательно много времени проводить на воздухе. Ночной сон должен длиться не менее 8–9 ч, спать необходимо в хорошо проветриваемом помещении.

 

  Признаками завершения разгрузочного периода являются: появление чувства голода и сновидений на тему еды, полное очищение языка от налета, отсутствие каловых масс в промывных водах после клизмы, стойкое исчезновение симптомов болезни. В восстановительном периоде РДТ лицам с кожными аллергозами рекомендована щадящая, гипоаллергическая диета, дробный прием пищи, постепенное расширение диеты с исключением поваренной соли.

  При абсолютном или «сухом» голодании полностью исключается пища и вода. С точки зрения физиологии организм в процессе полного голодания не испытывает дефицита жидкости, поскольку на каждый килограмм расщепляющегося жира каждые сутки освобождается до 1 л эндогенной воды, а потери при испарении влаги с кожи и диурации незначительны. Так что, дефицит воды в голодающем организме не превышает 0,5–1 л в сутки. Обычно больным назначается непродолжительное абсолютное голодание, длящееся от 1 до 3 суток.

 

  Слабительные средства и очистительные клизмы перед абсолютным голоданием и в его процессе обычно не назначают. Такой вид голодания успешно применяется и для страдающих кожными аллергозами. Также стоит отметить, что эффективность абсолютного голодания выше, чем полного. Считается, что 3 суток абсолютного голодания соответствуют 7–9 суткам полного. Важно помнить, что «сухое» голодание более 3 суток нежелательно.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.