Гирудотерапия в лечении кожных заболеваний

Автор: Lika от 12-12-2013, 08:03

Гирудотерапия в лечении кожных заболеваний  Человечество в лечении кожных заболеваний использует пиявок для врачевания уже около 3 тысяч лет. Первооткрывателем этого метода принято считать грека Никандра из Колофона, жившего до н.э. Действие гирудотерапии комплексное, состоящее из нескольких факторов: рефлекторного, механического и биологического. Так что она отлично подходит для исцеления от кожных заболеваний. Поговорим в статье на тему гирудотерапия в лечении кожных заболеваний.

  Как же применяют в лечении кожных заболеваний эти неприглядные на вид червяки? Дело в том, что когда пиявка кусает, в месте укуса возникает отрицательное давление, из-за которого к поврежденным тканям приливает кровь. Продолжительное кровотечение после укуса помогает уменьшить местный воспалительный отек и венозный застой. Кроме того, секрет слюнных желез пиявки обладает противовоспалительным, анальгезирующим, дефиброзирующим и бактериостатическим действием.

 

  Так, при укусе в кровь человека проникает свыше 100 различных биологически активных соединений. Известными белками пиявочного секрета в гирудотерапии являются гиалуронидаза, коллагеназа, бделлин, эглин, апираза, кининаза, холинэстераза, гирудин и другие. Гирудин, например, снижает вязкость крови, улучшая микроциркуляцию крови и уменьшая отечность лица. Гиалуронидаза расщепляет молекулы гиалуроновой кислоты, уничтожая межклеточный цемент, а коллагеназа активно расщепляет патологический коллаген, из-за которого формируются рубцы, что способствует их сглаживанию, а фиброзированная соединительная ткань размягчается.

 

  Таким образом, укусы пиявок восстанавливают микроциркуляцию в коже и активизируют лимфодренаж и регенерацию, в результате чего кожа розовеет, становится мягкой, эластичной, упругой и гладкой, а рубцы на лице сглаживаются и постепенно исчезают. Пиявок приставляют по 3–8 штук в области воспаления. Первые сеансы проводят ежедневно, затем через день. Длительность курса определяется распространенностью и тяжестью процесса. Отмечается, что использовать гирудотерапию можно на любой стадии кожного заболевания. Так, например, пиявок ставили в острой и подострой стадии больным розацеа, а также в период реабилитации. Сеансы проводили еженедельно, курсом в 5—10 процедур. Уже после первой процедуры было заметно уменьшение красноты на лице, кроме того, улучшалось самочувствие и сон. Врачи отмечали максимальный клинический эффект уже после 6–7 процедур.

 

  При псориазе используют методы постановки пиявок с кровопусканием и без. На один курс, проводимый дважды в год, уходит 100–150 пиявок. Проведенные клинические наблюдения по использованию гирудотерапии 26 больных псориазом показали, этот метод лечения может использоваться наравне с другими традиционными методами и средствами терапии, особенно при торпидном течении кожного заболевания. Отмечались положительные результаты практически у всех больных. У терапии при лечении кожного заболевания имеется ряд противопоказаний: беременность, повышенная кровоточивость – гемофилия и геморрагические диатезы, выраженная анемия, кахексия, аллергия на пиявки, психические отклонения и физическое истощение.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.