Полезные позы для медитации человека

Автор: Lika от 10-12-2013, 02:00

Полезные позы для медитации человека  Как утверждают опытные практики, всего за 10 минут вы можете перевести свой ум из деструктивного состояния в конструктивное. Вы можете трансформировать свое настроение из тревожного в спокойное и настроиться на тихое, мирное созерцание того, что всегда пребывает с вами глубоко внутри. Несомненно, вы слышали о преимуществах регулярной медитации. Исследования показывают, что медитации увеличивают активность в тех областях мозга, которые отвечают за позитивные эмоции, они поддерживают иммунную систему и снижают в организме уровень гормона стресса — кортизола. Медитация — это естественное избавление от стресса. Поговорим в статье про полезные позы для медитации человека.

  Но вот беда: на поиски состояния концентрации уходит масса времени, а чтобы медитировать дольше нескольких секунд за один сеанс, нужно упорно подготавливать ум различными практиками! Итак, медитация — это процесс долгий и не всегда легкий.

 

  Техники медитации дают уму единичный объект для фокусирования: изображение, дыхание или священный звук. Дело в том, что работа нашего разума заключается в постоянном движении. Медитация, вместо того чтобы позволять уму суетливо прыгать между мыслями о сегодняшнем ужине, дедлайнах на работе и мечтах об отпуске, дает уму простое повторяющееся задание, которое в конечном итоге замедляет движение мыслей и приводит в спокойное состояние.

  Визуализация, повторение мантр и медитация при ходьбе — три медитативные техники, сопряжены с ежедневной активностью. Их преимущество в том, что они помогают задействовать все ваше внимание и осознанность на выполнение простых задач, а значит, повысить эффективность труда.

 

  Те, кто заинтересован в регулярной медитации, могут попробовать практиковать каждую из техник на протяжении одной недели. Заведите журнал: записывайте в нем, как вы себя чувствуете до и после каждой медитации. А также отмечайте, как долго вы можете выполнять каждую из техник. Через 3 недели вы сможете, просмотрев ваши записи, понять, какая из техник больше всего подходит вам лично. Тогда можно начинать практиковать на постоянной основе, пока медитация не войдет в привычку. И вы будете наслаждаться медитацией, и извлекать из нее пользу всю вашу жизнь.

 

  Не волнуйтесь: чтобы медитировать, вам не обязательно сидеть, скрутившись словно крендель. В то время как древние йоги предпочитали медитировать в полезной позе Лотоса, большинство практикующих сегодня недостаточно мобильны в бедрах для безопасного выполнения этой позы. Но это вовсе не значит, что вы должны сидеть на полу вообще без всякой подготовки. Экспериментируя с тремя вариантами медитаций, найдите позицию, в которой ваши бедра будут выше коленей. Такая полезная поза поможет держать позвоночник выпрямленным, а тело - расслабленным.

 

    Сукхасана (простая поза)

  Сядьте на пол и скрестите голени, чтобы образовать из ног широкую опору - треугольник. Если тазобедренные суставы хорошо раскрыты, то можно создать стабильную основу, поместив одну ступню поверх противоположного бедра, так что вы уже будете сидеть в Ардха Падмасане (полезной позе Половинного Лотоса). Если вы чувствуете, что заваливаетесь, для большей устойчивости сядьте на край подушки, блока или сложенного в несколько слоев одеяла. Направьте к полу колени, бедра и седалищные кости, чтобы вы чувствовали, как таз укореняется глубоко в земле. Сведите вместе лопатки и опустите их вниз, расширяя ключицу. Вытяните вверх шею. Уложите расслабленные руки на колени ладонями вверх.

 

    Ноги вытянуты перед собой

  Если у вас травмировано колено, сядьте, вытянув ноги перед собой, а спиной облокотитесь о стену. Подложите подушку или несколько сложенных одеял под ягодицы так, чтобы таз оказался выше коленей. Убедитесь, что голова, шея и туловище правильно выровнены. Опустите расслабленные руки на колени ладонями вверх.

 

    На стуле

  Отбросьте предрассудки: это все еще медитация, даже если вы просто сидите на стуле. Главное - правильно отстройте позу. Убедитесь, что ваши ноги твердо стоят на полу, а бедра параллельны полу. Сядьте прямо, позвольте плечам упасть, оттяните их вниз. Потянитесь макушкой к потолку и позвольте рукам расслабленно лежать на бедрах ладонями вниз.

  Фокусируясь на внешнем мире, глаза передают огромное количество образов, которые загромождают восприятие. Медитация на визуализацию человека помогает остановить эту постоянную трансляцию. Скажем, вы идете по центральной улице города. Ваш взгляд притягивают мигающие огни, неоновые вывески, витрины магазинов. Нечто противоположное происходит, когда вы сидите в медитации человека, - здесь визуализация дает вашему уму объект для фокусирования, и это позволяет направить ваш взгляд внутрь.

 

  Большинство визуализаций основано на изображениях природы: свет, земля, небо и горы. Они успокаивают чувства, обладают качествами чистоты и, как правило, возвращают нас в настоящий момент. В результате такой медитации ум человека расслабляется, а дыхание становится глубже. После того, как вы смогли расслабиться, можно приступить к пробуждению качеств изображений, которые вы визуализируете. Идея заключается в том, чтобы представлять нечто, что успокаивает или уравновешивает.

 

  Если вы хотите, чтобы ваш разум стал более чистым, представьте безоблачное небо. Если вы хотите почувствовать себя заземленным и уверенным в себе, представьте сильную и мощную гору. Визуализация может вывести вас из рамок узкого мышления и подарить захватывающее чувство свободы. Визуализация подойдет визуалам (людям, которые лучше всего учатся через зрительные образы и воспринимают мир глазами). Если вы занимаетесь искусством, живописью или дизайном, то медитация на визуализацию подойдет вам больше всего. Если вы всегда запоминаете лица, но забываете имена, то вы очень похожи на визуала и можете извлечь массу удовольствия и пользы из этой практики.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.