Работа кишечника и здоровье человека

Автор: vetulia от 5-12-2013, 07:33

Работа кишечника и здоровье человека  Возможно, многим покажется удивительным тот факт, что работа кишечника и развитие аллергии – взаимосвязанные процессы. Кишечному тракту принадлежит важная роль в возникновении аллергии. Однако большая часть людей, страдающих аллергическими заболеваниями, об этом не догадывается.

  Многие из нас считают, что работа кишечника у них близка к идеальной, но специалисты с легкостью могут доказать, что это не так.  Проблемы кишечника провоцируют не только развитие аллергии. Они могут серьезно подорвать здоровье человека. Нарушения работы кишечного тракта влечет за собой такие серьезные заболевания, как язва желудочно-кишечного тракта, воспаления дивертикула и толстой кишки, рак кишечника и т.д. Помимо этого, с работой кишечника напрямую связаны появление угревой сыпи, мигрени, депрессии и агрессивности, ревматических болей.

  Итак, попытаемся понять, как связаны работа кишечника и здоровье человека, как функционирует пищеварительный тракт и какие меры надо предпринимать, чтобы поддерживать его в здоровом состоянии.

 

    Работа пищеварительной системы

  Как известно, процесс пищеварения у человека начинается еще в полости рта. Когда мы пережевываем пищу, она пропитывается слюной. Начальный этап пищеварения очень важен, поскольку недостаточное пережевывание еды приводит к нарушению процесса пищеварения. Поэтому принимать пищу надо не торопясь, отводя на каждый кусок около 30 жевательных движений.

  Пройдя по пищеводу, пища попадает в желудок, который представляет собой мешочек, снабженный на входе и на выходе сильными мышцами. Пища задерживается в нем на некоторое количество времени. Средняя длительность пребывания пищи в желудке равна 2-3 часам. В желудке протеины при помощи фермента под названием пепсин и ряда других веществ предварительно расщепляются. Пепсин способен действовать в кислой среде, то есть в желудочном соке.

 

  Частично переварившись, пища проходит в тонкий кишечник. Здесь она переваривается окончательно, содержащиеся в ней питательные вещества усваиваются. Тонкая кишка – это своеобразная труба, расположенная в брюшной полости и свернутая в петли длиной по 3-4 метра. Изнутри ее стенки покрывает слизистая оболочка, через которую происходит всасывание питательных веществ. Для обеспечения интенсивности этого процесса внутренняя площадь тонкой кишки увеличивается за счет пальцеобразных выростов и складок, покрытых ворсинками.

  Такое устройство кишечника значительно увеличивает эффективность усвоения питательных веществ. Этот процесс довольно сложен. Железы и клетки слизистой оболочки кишечного тракта выделяют соки, расщепляющие жиры на аминокислоты, легко усваиваемые организмом. Кроме того, переваривать жиры помогает желчь, которую вырабатывает печень.

 

  Стенки тонкого кишечника имеют продольные мышечные волокна. Они непрерывно сокращаются и перемешивают химус, то есть пищевую кашицу. А поперечные мышечные волокна, также присутствующие в стенках тонкой кишки, сжимаются волнообразно и проталкивают химус в толстый кишечник.

  Толстой кишке в процессе пищеварения принадлежит очень важная роль – она всасывает некоторые витамины, электролиты, воду. Помимо этого, кишечник является средой обитания бактерий Lactobacilus acidofilus и Bifidus, оказывающих значительное влияние на здоровье человека. Эти микроорганизмы, как оказалось, переваривают целлюлозу, которую не могут расщеплять пищеварительные соки, а также синтезируют важные для организма витамины. Бактерии живут в конце тонкого кишечника и в толстой кишке. Их основная задача – бороться с патогенными микробами.

 

  Интересно, что слизистую оболочку кишечника составляет один-единственный слой клеток, обновляющийся каждые два дня. Толщина такого слоя, разделяющего содержимое толстого кишечника и кровеносную систему – 0,025 мм. Следовательно, состояние этого тончайшего слоя влияет на качество проникновения веществ в лимфатический и кровеносный ток. Именно здесь происходит отделение веществ, которые не должны поступить к тканям и органам. К таким веществам принадлежат и аллергены. Именно поэтому работа кишечника самым непосредственным образом влияет на здоровье человека.

 

    Как кишечник реагирует на неблагоприятные факторы?

  Пищеварительную систему можно назвать источником энергии. Она очень сложно устроена, но является довольно устойчивой к дурным наклонностям человека в плане питания. Когда система оказывается не в состоянии справляться со своими задачами, развиваются болезни.

  Чаще всего виновником таких сбоев становится сам человек. Вредные привычки (еда на ходу, перекусы, переедания, употребление жирной пищи и т.д.) не способствуют нормальному пищеварению. А это значит, что продукты в пищеварительном тракте гниют или подвергаются брожению. Возникают вредные газы, человек чувствует  тяжесть, дискомфорт. Значительная часть газов удаляется, но некоторое их количество проникает сквозь стенки кишечника в кровь и перегружает печень, что проявляется плохим настроением, апатией и депрессией.

 

  Употребление продуктов с химическими добавками, овощей и фруктов с пестицидами, алкоголя и белого сахара ослабляет работу кишечника. Серьезные проблемы возникают чаще, чем мы можем предположить. Указанные выше факторы влекут хроническое раздражение слизистой кишечника, воспаление его стенок, поджелудочной железы и желчных путей, а значит, и плохое пищеварение и недостаточное усвоение питательных веществ, необходимых организму.

  Если микрофлора кишечника нездорова, углеводы и сахар превращаются в кишечнике в спирт. А при подавлении полезных бактерий происходит размножение грибков. Полезные бактерии жизненно важны для иммунной системы, так как помогают организму бороться с нежелательными микроорганизмами и инфекциями. Нехватка полезных бактерий – это опасность для физического здоровья и психического равновесия человека.


Теги: Работа кишечника и здоровье человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.