Причины головокружения и сопутствующие симптомы

Автор: vetulia от 2-12-2013, 22:03

Причины головокружения и сопутствующие симптомы  Головокружение – это ощущение нарушения пространственной ориентации тела, то есть ощущения вращения окружающих человека предметов или его самого. К понятию головокружения относят и легкую неустойчивость, и чувство опьянения или дурноты, и ощущение вращения тела или предметов вокруг.

  Равновесие нашего тела в пространстве регулируется тремя анатомическими системами: вестибулярной, зрительной и мышечной. При стимуляции любой из них может возникать головокружение. Подобное состояние появляется, например, при быстром вращении на карусели. Но если головокружение не имеет видимых причин, оно может быть признаком какой-либо болезни.

 

    Основные причины головокружения

  Причины головокружения и сопутствующие симптомы могут объясняться поражением периферических отделов вестибулярного нерва или вестибулярного аппарата во внутреннем ухе. В таких случаях специалисты говорят о периферическом головокружении. Иногда причиной может служить заболевание головного мозга, и тогда головокружение называется центральным.

 

  Характер головокружения, сопутствующие симптомы, длительность и частота приступов помогают определить истинные причины головокружения.

  •  Появление выделений из уха и снижение слуха могут свидетельствовать о воспалительном процессе во внутреннем ухе. Такое состояние, как правило, лечится консервативно.

  •  Если сопутствующие симптомы головокружения – шум в ушах, тошнота, рвота, снижение слуха, то вероятно развитие болезни (синдрома) Меньера. Если слуховая функция не нарушена, то головокружение может быть вызвано вестибулярным невритом. Он начинается внезапно, проявляется в виде сильного головокружения, постоянной рвоты, чувства вращения, которое становится сильнее при попытках принять вертикальное положение и при движениях головы. Все эти симптомы обычно исчезают через 2-3 дня. Когда острый период проходит, может сохраняться ощущение движения при линейных ускорениях, например, во время торможения автомобиля.

 

  •  Если внезапно развивается односторонняя глухота, появляются ушной шум, рвота, то в 50% подобных случаев врачи диагностируют перилимфатическую фистулу. В других случаях проявлениями фистулы становятся головокружение и такие сопутствующие симптомы, как звон и шум в ушах, снижение слуха.

  •  Одностороннее расстройство слуха и головокружения требуют исключить диагноз опухоль головного мозга. При ее развитии головокружения начинаются исподволь, сочетаются с нарастающими постепенно головными болями, усиливаются в определенном положении тела.

 

  •  Иногда в качестве причины головокружения выступают преходящее нарушение мозгового кровообращения и инсульт. В таких случаях головокружение развивается внезапно, резко, продолжается в течение нескольких суток, сочетается с расстройством чувствительности, двоением, слабостью, нарушениями координации движений.

  •  Если сопутствующими головокружению симптомами являются неустойчивость, дезориентация в пространстве, усиливающиеся при резких движениях в шейном отделе позвоночника, ограничения в его подвижности, боль, то, вероятнее всего, головокружение возникает из-за заболеваний шейного отдела позвоночника.

 

  •  Когда головокружению предшествовали травмы позвоночника или головы, то его причиной может являться черепно-мозговая травма.

  •  Если головокружение возникает при изменении положения тела в пространстве, его нередко считают доброкачественным позиционным головокружением. Это заболевание выявляют при помощи простого позиционного теста.

 

  •  Причиной головокружения может быть и базилярная мигрень. Тогда перед головокружением развивается приступ головной боли, длящийся от нескольких минут до часа и сопровождающийся тошнотой, шумом в ушах, рвотой и прочими неврологическими проявлениями.

  •  Головокружения, случающиеся во время поездок на самолетах, автомобилях, водном транспорте, являются проявлениями транспортного укачивания.

  •  Причиной возникновения головокружения могут быть и антибиотики. В таких случаях их прием необходимо прекратить или снизить дозировку препарата.

 

    Прочие симптомы, сопутствующие головокружениям

  Истинные головокружения нередко сопровождаются следующими психовегетативными расстройствами:

  •  тошнота;

  •  рвота;

  •  потоотделение;

  •  слабость;

  •  тревога.

  Это следствие тесной связи вестибулярной и вегетативной систем. При любых поражениях вестибулярной системы немедленно возникают и вегетативные расстройства.

  Несмотря на то, что практически все приступы головокружения вызывают чувство страха, само себе головокружение не несет опасности для жизни человека. Однако очень важно вовремя диагностировать заболевание, которое вызывает головокружение.

 

    Как действовать при головокружениях?

  Если у человека возникло головокружение, ему необходимо проконсультироваться с неврологом или отоневрологом. Чтобы установить точную причину и назначить правильное лечение, не лишним будет обследование у терапевта, отоларинголога, эндокринолога.

  Если головокружение появилось резко, сопровождается неловкостью или слабостью в конечностях, нарушением речи, онемением, двоением или прочими нарушениями чувствительности, необходимо без промедления вызвать врача. До его приезда стоит прилечь, померить артериальное давление. Следует знать, что понижение артериального давления ниже нормальных показателей во многих случаях опаснее, чем его повышение. Без совета врача нельзя принимать никаких лекарств.

 

    Обследования при головокружениях

  Чтобы диагностировать центральное головокружение, применяют следующие методы исследований:

  •  ультразвуковое исследование сосудов, помогающее выявить сужение сосудов головного мозга;

  •  электроэнцефалография;

  •  магнитно-резонансная томография головного мозга, позволяющая диагностировать рассеянный склероз, опухоль, инсульт.


Теги: причины головокружения и сопутствующие симптомы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Головокружение серьезный симптом, сама недавно проходила, еще неприятная головная боль и мошки перед глазами. На работе жуткий завал, чуть не уволили, спаслась вазобралом, стала пить по совету врача. От вазобрала все прошло, появились силы и даже работоспособность улучшилась, теперь пью его регулярно, отличная профилактика головных болей и помощь для сосудов.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.