Специальная диета для больных мигренью

Автор: steptanya от 2-12-2013, 15:55

Специальная диета для больных мигренью  Многие люди сталкивались с острым приступом внезапной, невыносимой головной боли, кого-то такие приступы сопровождают многие годы, принимая хроническую форму, и вызваны они могут быть серьезным неврологическим заболеванием именуемым мигренью.

 

  Признаком мигрени считают распространение боли только на одну часть головы и более 10% земного населения страдают ею в той или иной форме. Женщины чаще подвержены этому заболеванию, чем мужчины. Бороться с возникновением приступов мигрени, можно применяя различные способы и средства, в том числе поможет и специальная диета для больных мигренью.

 

  Причины возникновения могут быть самыми разными, основные из них это:

  -  недостаточное кровоснабжение головного мозга из-за уменьшения просвета альвеол;

  -  уменьшение реактивности артериол в отношении двуокиси углерода, вызванное неравномерным расширением сосудов головного мозга;

  -  различного рода нарушения работы центрального отдела нервной системы;

  -  понижение или повышение артериального давления.

  Приступы головных болей могут вызывать избыточные физические или интеллектуальные нагрузки, стрессы, обезвоживание организма, так называемая, метеочувствительность, различного рода аллергии и некоторые пищевые продукты.

 

    Симптоматика

  Головные боли у больных мигренью чаще всего локализуются в одной части головы, но могут распространяться и на обе ее половины, охватывая также челюсть, глаза и шею. Пульсирующая боль может усиливаться от некоторых раздражителей, например: громких звуков, сильных запахов или яркого света.

  Во время приступа могут появляться тошнота, вплоть до рвоты, спазмы и тяжесть в желудке, нарушения ориентации, головокружения. Настроение может быть подавленным либо напротив возбужденным. Боль может продолжаться и час и несколько часов. Если в течение нескольких суток купировать ее не удается, можно говорить о мигренозном статусе.

 

    Способы лечения и профилактики

  Снять приступ у больных мигренью можно попробовать без медикаментов. Иногда помогает мягкий массаж головы и шеи, мимическая гимнастика, сон или контрастный душ, однако помочь эти методы могут лишь при незначительном болевом синдроме. При сильном приступе мигрени возникает необходимость применения обезболивающих медицинских препаратов, чаще всего имеющих комбинированный состав.

  Однако у этих средств имеются серьезные медицинские противопоказания и нет гарантии, что любой из них поможет. Поэтому в выборе обезболивающего и его лекарственной формы, например: таблетки или жидкая форма, возможны обезболивающие препараты в виде свечей, необходимо получить квалифицированную консультацию лечащего врача.

 

    Специальная диета – нужна ли она?

  Существуют достоверные данные о том, что некоторые продукты могут провоцировать приступы мигрени. Это может быть: алкоголь, некоторые сыры, молочные продукты, газированные напитки, шоколад, копчености, морепродукты, кофе, чай и, как ни странно это звучит, обыкновенная соль.

  При возникновении любой головной боли рекомендуется измерить артериальное давление и если его показания повышены, следует ограничить употребление соли и соленых продуктов. Даже такой, на первый взгляд простой способ, часто способствует тому, что боли проходят. Российскими учеными был проведен ряд исследований, благодаря которым, стало известно, что избыток соли в организме приводит к ряду нарушений работы его систем и органов и может провоцировать возникновение тяжелых головных болей.

  Употребление алкоголя и курение стоят на 7 и 4 месте, соответственно, среди причин смертности, в то время как чрезмерное потребление соли – на первом.

 

  Так же научными исследованиями доказано, что возникновению мигрени может способствовать такое вещество как тирамин. Тирамин причислен к группе химических соединений, именуемых аминами. Именно они влияют на работу мозга и циркуляцию крови.

  Присутствие определенных аминов в некоторых видах продуктов, способно провоцировать головные боли. Наибольшая их концентрация обнаружена в сырах, таких как чеддер и рокфор, в цитрусовых, хлебе, сахаре и молоке. Поэтому специальная диета, способна сократить или же вовсе избавить от приступов головных болей.

  Аллергические реакции организма могут также вызывать мигрень, различного вида интенсивности. Не секрет, что некоторые виды пищи могут ускорять и провоцировать приступ у больных мигренью либо из-за содержания в своем составе вещества с аллергическим воздействием, либо из-за содержания химически активных аминов, таких как тирамин или нитрит натрия.

 

  В настоящее время довольно сложно определить, что именно является причиной аллергической реакции, так как соответствующие исследования пока слишком сложны и дороги. На некоторый период можно довольно точно установить перечень того, что вызывает аллергию и связанные с ней головные боли.

  Шоколад – одно из любимейших лакомств и продукт, возглавляющий список провокаторов мигрени. Его сложный химический состав, в который входит большое количество различных аминов, может способствовать возникновению головных болей.

  Некоторым хорошо известна головная боль при похмелье, что объясняется нарушениями в работе кровеносных сосудов. Но даже небольшие дозы содержат такие амины как бетафенилэтиламин, тирамин и гистамин. Красное вино в отличие от белого обладает большим содержанием аминов и соответственно чаще является причиной приступа, чем белое.

 

  Специальная диета для больных с мигренью может быть одним из способов устранения или уменьшения интенсивности кластерных головных болей. Необходимо ограничить или по возможности убрать из рациона продукты, содержащие в своем составе тирамин и другие амины. Так как эти вещества способны вызывать мигрень. Противопоказаниям могут подлежать такие продукты как яйца, орехи, шоколад, какао. Так же опасными в этом случае могут быть красное вино и шампанское.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.