Симптомы появления паразитов в организме

Автор: Lika от 29-11-2013, 06:56

Симптомы появления паразитов в организме  Медицине известно несколько сотен организмов, которые жить без нас не могут. «Нахлебники» преследуют самые что ни на есть корыстные цели: есть за счет нас, спать в нас, справлять в нас нужду. Паразиты, одним словом! Поговорим про симптомы появления паразитов в организме.

  Из любой поездки можно привести с собой «презент» в виде гельминтов - червей, паразитирующих в кишечнике. Наиболее распространенные из них - аскарида и острица. Самый верный способ их обнаружить - сдать кал на яйца глист. Анализ придется сдавать трижды с перерывами в 2-3 дня, так как аскариды откладывают яйца не каждый день.

  Параллельно при симптомах делается соскоб из прямой кишки - это поможет вывести острицу. Если обнаружить гельминта не удалось, а сомнения у врача остались, следует воспользоваться страховочными методами. Целый ряд серологических анализов крови позволяет выявить антитела к гельминтам, появляющиеся в крови через несколько недель после знакомства с паразитом. Но направление на эти анализы дает и делает их расшифровку врач, учитывая сложность диагностики.

 

  Существуют и другие способы симптомов и обнаружения «приживалов». Например, иногда необходимо получить содержимое двенадцатиперстной или прямой кишки. В первом случае выполняют установку зонда или так называемый струнный тест - через нос вводят в кишечник струну с капсулой и через 4 часа извлекают ее вместе с образцом содержимого. Во втором случае проводят колоноскопию и тоже берут содержимое на анализ. Несмотря на устрашающее описание и стационарное проведение, процедуры переносятся достаточно легко.

 

    Профилактика

  Врачи рекомендуют пройти проверку на яйца глист всем вернувшимся с отдыха и каждую осень делать анализ детям, которые на каникулах не всегда моют руки и то, что едят. Беспокоят зуд, покраснения, аллергические высыпания, повышение температуры, озноб, схваткообразные боли в животе, кровь в стуле? Велика вероятность, что причина в паразитах. Самым распространенным является лярва (larva migrans), что в переводе с латыни означает «мигрирующие личинки». Они попадают в организм человека через кожные покровы, чаще всего через ступни. И затем пробуравливают ходы под кожей ног, спины, живота. Заразившегося беспокоят зуд, покраснения, аллергические высыпания. Эти симптомы являются основными в диагностике, поэтому, если чешетесь и на теле появились покраснения - бегом к инфекционисту! Диагностику проводят с учетом перечисленных признаков, диагноз подтверждается инструментальными и сероиммунологическими методами (анализ крови на соответствующие антитела).

 

  Если хочется походить босиком, лучше выбрать омываемую волной полосу песка: там лярвы не живут. Кстати, чаще всего их привозят из Малайзии, Индонезии, Таиланда, Индии.

  Еще одно опасное заболевание, поражающее туристов, - амебиаз. Амеба попадает в организм с немытыми овощами и фруктами, водой из крана или водоема, после чего начинает активно размножаться в кишечнике. Это приводит к повреждению стенки кишки - амебы проникают в кровь, а вместе с ней в самые разные органы: печень, легкие, головной мозг. Характерные признаки заболевания - повышение температуры, озноб, схваткообразные боли в животе, стул с примесью крови. Диагностика, в первую очередь берут на анализ кал, в котором обычно и обнаруживают амеб. Дополнительно смотрят результаты серологических тестов с целью выявления специфических антител.

 

  Возьмите за правило пить только бутилированную воду, ею же мойте фрукты, овощи и чистите зубы, избегая попадания в рот другой пресной или морской воды. Обычно амеб привозят из Африки, Южной Азии, Центральной и Южной Америки, но можно подцепить их и в Крыму. В последние годы туристы все чаще привозят из дальних стран лейшманиоз. Паразит передается через укусы москитов, поражает кожу - спустя некоторое время появляются характерные зудящие язвы.

 

  Инкубационный период варьируется от 10 дней до 1,5 месяца. Распознать это заболевание для специалиста труда не составит, диагноз ставится на основании характерной картины. Для подтверждения проводят микробиологический анализ соскоба с язвы или бугорка, биопсию печени и селезенки, серологические исследования крови. Обезопасить себя от лейшманиоза можно с помощью современных противомоскитных репеллентов.

 

  Паразит, которым можно заразиться главным образом в сельской местности от собак, - эхинококк. У животных эхинококкоз протекает без серьезных последствий, но у людей может привести к смертельному исходу. В различных органах появляются скопления червей, достигающие размера детской головы.

 

  При диагностике используется ряд методов. Например, реакция Кацони, которая при эхинококке оказывается положительной в 89-90% случаев. Подкожно вводят 0,2 мл эхинококковой жидкости, при положительной реакции на месте введения появляется краснота. Или серологические реакции на антитела - они эффективны в 80% случаев. Для подтверждения проводят ультразвуковую эхолокацию и компьютерную томографию.

  Чтобы защититься от эхинококкоза, важно соблюдать правила гигиены при общении с собаками и вовремя выводить у них паразитов.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.