Признаки нарушения слуха у человека

Автор: Lika от 29-11-2013, 06:09

Признаки нарушения слуха у человека  Если ребенок, супруг или любой другой близкий человек стал хуже слышать, вы легко сможете определить это самостоятельно. Первичные признаки просты: он не сразу откликается, когда его зовут, часто переспрашивает, намного громче обычного включает телевизор и радио, даже когда там звучит не музыка, а обычная речь, жалуется на болевые ощущения в ушах, постоянно слышит шум, звон или постукивание. Дополнять эти неприятные симптомы могут головокружение, головная боль и постоянная усталость. Все это повод незамедлительно обратиться к врачу-оториноларингологу. Поговорим про признаки нарушения слуха у человека.

  В медицине есть такое понятие про признаки нарушения, как «акустическая травма» - повреждение органов внутреннего уха в результате сильного шума. Причиной хронической акустической травмы может быть постоянное воздействие шума и вибрации на производстве или военных испытаниях - это если источник шума находится на довольно большом расстоянии от уха, но его воздействие длительное или постоянное. А вот острая акустическая травма - это когда звуковая волна с силой ударяется (именно так!) о барабанную перепонку на маленьком расстоянии (несколько сантиметров): например, если кто-то громко крикнет вам прямо в ухо или хлопнет рядом с ним в ладоши. При постоянном ношении наушников для слуха при признаках нарушения акустическая травма может быть острой и хронической одновременно.

 

  Ведь расстояние удара акустической волны для слуха о барабанную перепонку в случае ношения наушников - буквально 1-1,5 см, а время, которое проводят в наушниках большинство тинейджеров, да и многие взрослые тоже, частенько превышает восьмичасовой рабочий день на шумном производстве. Возникает порочный круг: чем дольше человек слушает громкую музыку, тем хуже он слышит. И чем хуже он слышит, тем громче ему приходится включать звук музыкального плеера. У молодых людей работает механизм самовосстановления слуха, но это возможно только при отказе от постоянного звукового воздействия.

 

  Наушники тоже бывают разные при признаках нарушения - полноразмерные и вставные. С точки зрения врачей, первые все-таки чуть безопаснее. Почему? Из вставных наушников звук подается непосредственно в слуховой проход, минуя естественный резонатор - ушную раковину, и бьет прямо по барабанной перепонке. Расстояние удара акустической волны об нее минимальное, давление воздуха очень сильное, перепады давления резкие. С вставными наушниками наиболее высока вероятность получения острой акустической травмы, если, например, вы слушаете радио и вдруг после песни на повышенной громкости включается реклама. Кроме того, они способствуют образованию пробок в ушах: чисто механически загоняют выделяющуюся серу обратно в слуховой проход. В результате слух снижается, а человек делает музыку еще громче и прижимает наушники еще плотнее.

 

  Кстати, психологи и психотерапевты обеспокоены вредом наушников ничуть не меньше отоларингологов. Оказывается, постоянное прослушивание музыки - это такая же зависимость, как, скажем, игромания или курение. Человек буквально переносится из реального мира в другой, полный прекрасных звуков и образов. Подключается воображение, он привыкает постоянно получать удовольствие.

 

  Вследствие этого - сотни тысяч людей, которые не могут ни работать, ни отдыхать, ни даже засыпать без шумового сопровождения, а, следовательно, и наушников. Чем выше степень зависимости, тем больше времени человек проводит «с музыкой в ушах» и, по сути, отчасти в параллельном измерении. В этом состоянии он может не чувствовать ни времени, ни расстояния, внимание его рассеивается, способность к концентрации снижается, хотя многие и уверяют, что только с плеером могут доказать сложное тригонометрическое тождество или написать курсовую.

 

  А вот что они действительно легко могут - это, например, стать жертвой нападения, попасть под машину или под поезд. Статистика неумолима: почти все попадающие под электричку люди просто не видели и не слышали ее приближения и не обращали внимания на сигналы, потому, что были в наушниках.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Kira

  • 14 ноября 2014 08:49
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 39
  • Регистрация: 13.11.2013
  • Публикаций: 0
^
В общем, вывод один - нужно беречь слух, а если все же появилась тугоухость, нужно принимать меры по улучшению слуха. Мой парень недавно себе слуховой аппарат купил (предпочел Рисаунд Алера из-за широкого спектра возможностей для работы и учебы - подавление шума в ушах, автоподстройка под окружающую звуковую среду, работа с беспроводными аксессуарами, например, мини-микрофон на лекциях очень удобен). Поначалу стеснял с ним везде ходить, но я его убедила оглядеться вокруг - очень много народу носит просто на ухе беспроводную гарнитуру и никто не стесняется, и его слуховой аппарат абсолютно не бросается в глаза. За то сколько преимуществ при его ношении. В общем, носит сейчас уже безо всякого стеснения и видно, что слуховым аппаратом доволен.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.