Пупочная ранка у маленького ребенка

Автор: Lika от 28-11-2013, 07:50

Пупочная ранка у маленького ребенка  Зоной особого внимания пупочек малыша считается до тех пор, пока полностью не заживет, то есть 1-2 недели. Чтобы в открытые края ранки не проникли опасные микробы и не привели к воспалению - омфалиту, за ней нужно тщательно ухаживать. Риску развития проблем чаще подвержены ослабленные и недоношенные малыши, дети с иммунными нарушениями. Поговорим на тему пупочная ранка у маленького ребенка.

  Пупочную ранку обрабатывают 1-2 раза в день, обычно вечером после купания, а если из нее выделяется много сукровицы, то еще и утром. Ранку необходимо очистить и продезинфицировать. С первой задачей хорошо справится перекись водорода, а со второй - зеленка. Слегка растяните края ранки большим и указательным пальцами и капните внутрь пару капель перекиси водорода. Зашипев, она размочит скопившийся кожный секрет и засохшую сукровицу.

 

  Через несколько секунд возьмите ватную палочку и бережно, мягкими скручивающими движениями от центра ранки к периферии, удалите размокшие частицы. Отдирать корочки нельзя, чтобы не повредить эпидермис. После очистки капните на края ранки зеленкой и на несколько минут оставьте пупочек открытым. Чтобы ранка быстрее заживала, ничем не заклеивайте и не покрывайте ее. Надевая малышу подгузник, подверните его края вниз, чтобы они не натирали пупочек, или воспользуйтесь изделием со специальной выемкой для пупочной ранки.

 

  Обрабатывать пупочек малыша йодом, спиртом или марганцовкой (как делали наши бабушки) педиатры не рекомендуют хотя это в принципе и допустимо. Йод, как и спирт, способен привести к ожогу нежной детской кожи и гарантированно вызвать неприятные ощущения у малыша. Порошок перманганата калия неудобен тем, что его нужно разводить водой, а затем несколько раз процеживать: если на кожу маленького ребенка попадет не растворившийся кристалл, это приведет к ожогу.

 

  Раньше считалось, что младенца нельзя купать, пока пупок полностью не заживет, чтобы через воду в ранку не попала инфекция. Сегодня педиатры отошли от этого правила, ведь заживление может затянуться, а купаться малышу все-таки надо. Добавлять в воду марганцовку совсем не обязательно: качество водопроводной воды - по крайней мере, в городах - вполне соответствует нормам безопасного купания. К тому же риск будет сведен к минимуму, если обработать пупочную ранку сразу после ванны. С пользой для кожи малыша в ванночку можно добавить настой трав (ромашки, череды) или специальную пенку для самых маленьких.

 

  Если в пупочную ранку маленького ребенка проникает инфекция, в этой области появляется покраснение, отечность, гнойные или кровяные выделения.

 

  Пупочный остаток может увеличиться в объеме, а под кожей выступят сосуды. Обрабатывайте покрасневшую область 3-4 раза в день антисептиком: зеленкой, фурацилином, диоксидином или хлорофиллиптом, а если в течение суток улучшения не наступит, обязательно обратитесь к педиатру. Скорее всего, маленького ребенка придется лечить антибиотиками, чтобы из пупочной ранки инфекция не распространилась в кровь, брюшину и внутренние органы.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.