Польза кисломолочных продуктов для организма

Автор: yilia от 27-11-2013, 07:15

Польза кисломолочных продуктов для организма  Кисломолочные продукты с самых древних времен считаются полезными для нашего здоровья. Еще Аюрведа считал, что кефир является самым полезным продуктом на Земле. Он способен дарить ощущение бодрости, свежести и повышает активностью. Современными учеными доказано, что различные кисломолочные продукты влияют на различные органы и системы органов. Поэтому смена одного кисломолочного продукта на другой способствует увеличению активности определенной функции организма. Кефир, например, улучшает тонус сосудов и состояние нервной системы, активизирует их деятельность. Эффект ряженки направлен на улучшение функционирования желез внутренней и внешней секреции, а так на улучшение и укрепление иммунитета. Сметана улучшает гормональный фон организма. Действие творога направлено на улучшение регенеративной способности нервной системы, на укрепление хрящевой и костной ткани организма. Сыр улучшает мышечную работу и улучшает регенерацию селезенки, печени, почек, сердца и лимфоузлов. Что касается системы пищеварения, то все кисломолочные продукты улучшают ее деятельность. Поэтому польза кисломолочных продуктов для организма настолько велика, что целесообразным будет применять их каждый день.

  Кроме того, учеными было показано, что в различное время года нужно принимать различные кисломолочные продукты.

  1.  Весной для ослабленных лиц подойдет кефир, который был заквашен на сметане, или ряженка. На завтрак следует принимать кефир с добавлением меда, корицы, кураги, сушеных груш, золотого корня или кардамона. Кроме того, для весны подойдет творог она завтрак. В него можно добавлять те же самые ингредиенты, что и в кефир.

 

  2.  Что касается лета, то утром можно пить кефир, смешанным с медом или с различными специями (фенхелем, анисом, кардамоном или корицей). Можно добавить сладкие сухофрукты, сушеные ягоды или орехи (грецкие, кедровые или фундук). А при сильной жаре кефир можно разбавить водой.

  3.  Для осени подходит ряженка, в которую так же добавляется мед, орехи (арахис не добавляют), золотой корень, шафран или бадьян.

  4.  Для зимы подходят сыр и сметана. Можно пить кефир или ряженку с добавлением меда, специй или сухофруктов.

 

    Остановимся на отдельных кисломолочных продуктах

  Йогурт. Его свойства непосредственно зависят от самой закваски. Так, например, йогурт, который был заквашен на жирных кисломолочных продуктах, не оказывает охлаждающие свойства. Но в то же время он является наиболее полезным среди всех видов йогуртов. Йогурт, который заквасили на сметане, нормализует гормональный фон организма, особенно ярко это выражено в весеннее время. В особенности такой тип йогурта будет полезен подросткам, у которых происходит перестройка всей эндокринной системы. Нельзя забывать и о кормящих матерях, женщинах с нарушением гормонального фона, лицах с нарушением работы щитовидной железы и о людях с нарушением работы поджелудочной железы и надпочечников. Йогурт или кефир, заквашенный на нежирных продуктах, очень хорошо охлаждает организм. Поэтому врачи его рекомендуют пить в жаркую погоду.

 

  Ряженка избирательно действует на железы внутренней и внешней секреции. Как правило, перестройка в работе эндокринной системы происходит осенью. Поэтому именно в это время года ряженка максимально проявляет все свои полезные свойства. Кроме того, она нормализует работу желудка и кишечника, поджелудочной железы. И, конечно же, она просто незаменима в диетотерапии гастрита. Еще одним важным достоинством ряженки, является то, что на нее практически никогда не развивается аллергия. Так же данный вид кисломолочного продукта помогает в лечении бронхиальной астмы и различных кожных заболеваний.

 

  Сметана так же активно влияет на органы эндокринной системы. Так же она обладает выраженными согревающими свойствами. Ослабленным больным, кормящим матерям, истощенным детям и лицам с нарушенным гормональным фоном врачи рекомендуют употреблять сметану на завтрак. Особенно эффективно она будет работать с творогом. Но есть один недостаток, сметану нужно есть не позже шести часов вечера, так как потом данный кисломолочный продукт превращается жир.

  Что касается творога, то он направлен на активизацию нервной системы и способствует ее регенерации. Особенно выражен этот эффект у лиц, страдающих нарушением проведения электрического сигнала но отросткам нервных клеток. Нельзя забывать о том, что творог показан детям, у которых имеют место нарушения со стороны костной системы. Усилить эффект творога, можно употребляя с ним разнообразные орехи (кроме арахиса и фисташек).

 

  Сыр увеличивает мышечную силу, что в свою очередь улучшает выносливость организма в целом. Сыр назначается ослабленным больным, при грыжах, опущениях органов, больным, страдающим варикозным расширением вен и лицам, страдающим различными аллергическими реакциями. Так же как и сметану, сыр лучше употреблять до шести часов вечера.


Теги: польза кисломолочных продуктов для организма

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.