Причины недержания мочи у женщин

Автор: yilia от 26-11-2013, 08:52

Причины недержания мочи у женщин  Среди великого множества заболеваний, с которыми сталкивается человечество, существуют недуги, о которых неловко рассказывать людям, страдающим ими. Одним из таких заболеваний является недержание мочи у женщин. Этот недуг является самым распространенным среди урогинекологических заболеваний.

 

  Хотя он не смертелен, но в любом случае ухудшает качество жизни больной, нанося ей как физические, так и моральные страдания. Такие женщины часто раздражительны, угнетены, зациклены на своей проблеме. Чтобы диагностировать и лечить заболевание, нужно знать причины недержания мочи у женщин. Именно, об этих причинах, мы и расскажем в этой статье.

 

  Само по себе недержание мочи – это состояние, при котором женщина не может удерживать ее в мочевом пузыре и происходит ее неконтролируемое выделение наружу. Непроизвольное выделение мочи может сопровождаться при кашле, чихании, физической нагрузке, беге, половом акте. В основном в этом и заключаются причины недержания мочи. При легкой форме недержании, когда женщина теряет всего несколько капель мочи, болезнь можно вылечить быстрее и проще, чем при сильном выделении. Посчитать количество выделяемой мочи просто с помощью специального теста при наличии обычной гигиенической прокладки. Для этого прокладку следует взвесить до- и после использования в течение суток, разница в весе покажет количество мочи. Если оно составляет больше 4 мл в сутки, то существует вероятность наличия недуга.

 

    Недержание мочи подразделяется на:

  1.  Стрессовое недержание мочи;

  2.  Ургентное недержание (или недержание) мочи;

  3.  Смешанное недержание мочи;

  4.  Постоянное недержание мочи (подтекание);

  5.  Энурез – любая непроизвольная потеря мочи;

  6.  Ночной энурез – жалоба на потерю мочи именно в ночное время сна;

  Во врачебной практике в настоящее время чаще всего встречаются три вида недержания мочи – это стрессовое, ургентное, комбинированное или смешанное. Рассмотрим эти типы.

 

  1.  Стрессовое недержание мочи – это непроизвольное выделение мочи при повышенном давлении в мочевом пузыре. Такое недержание встречается у женщин во время бега, чихания, кашля. Стрессовое недержание мочи является самым частым видом данного недуга у женщин.

  2.  Ургентное недержание мочи – это непроизвольное выделение мочи во время острого нестерпимого позыва к мочеиспусканию. Во время этого женщина может приостановить мочеиспускание, но спешно ищет туалет.

  3.  Смешанное недержание мочи – состояние утечки мочи с резким позывом к мочеиспусканию.

 

    Причины заболевания

  В группу риска заболевания чаще всего попадают женщины в период постменопаузы и женщины, имеющие гормональные нарушения, женщины, страдающие избыточным весом.

  Ко второй группе риска относятся женщины, которые перенесли тяжелые роды или гинекологические операции и женщины, чья деятельность связана с тяжелым физическим трудом.

  Итак, главными причинами недержания являются:

  1.  Тяжелые роды, несколько родов, разрывы промежности или мышц тазового дна;

  2.  Обширные гинекологические операции, при которых вероятность повреждения нервов сфинктера;

  3.  Климакс, в связи с дисбалансом гормонов;

  4.  Пожилой возраст является серьезным фактором в развитии заболевания, на фоне возрастного угасания гормонов, что приводит в упадок тонус мышц мочевого пузыря;

  5.  Заболевания нервной системы (травмы спинного мозга, воспаление спинного мозга, нарушение кровообращения в нем);

  6.  Травмы самой промежности;

  7.  Избыточный вес (ожирение);

  8.  Тяжелый физический труд.

 

    Диагностика недержания мочи

  Прежде чем назначить лечение, врач должен диагностировать причину и вид недержания. Рассмотрим методы исследования недержания мочи у женщин.

  1.  Клиническое обследование – осмотр и опрос больной.

  2.  Ведение больной, так называемого дневника мочеиспускания.

  3.  Сдача общих анализов крови и мочи.

  4.  Посев мочи на флору и выявление чувствительности к антибиотикам.

  5.  УЗИ-диагностика мочеполовой системы.

  6.  Цистоскопия сфинктера мочевого пузыря.

  7.  Функциональное состояние мышц тазового дна и мочевых путей.

  После получения результатов всех проводимых исследования, врач должен поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение. Рассмотрим методы лечения недержания мочи.

 

    Лечение недержания мочи у женщин

  Существует несколько методов лечения данного недуга. Лечение должно быть основано на борьбе с причиной заболевания и учитывания особенностей состояния каждой из больных женщин. В большинстве случаев заболевание можно вылечить или контролировать. Так как болезнь начинается в основном из-за нарушения функций связочного и мышечного аппарата, хорошего результата в лечении болезни можно добиться с помощью лечебной физкультуры. Хорошими упражнениями по укреплению мышц промежности и брюшного пресса являются "ножницы", "березка", "велосипед".

 

  Одну из лучших интенсивных физических программ по укреплению мускулатуры тазового дна разработал немецкий ученый Арнольд Кегель еще в 20 веке.

  Медикаментозный метод включает в себя средства, позволяющие расслабить мочевой пузырь и увеличить его объем и антидепрессанты, помогающие контролировать стрессовое недержание и уменьшение количества его проявлений.

  Гормонотерапия помогает при лечении симптомов менопаузы.

 

  Поведенческие методы (изменение привычек):

  1.  Тренировка мочевого пузыря (повторное обучение);

  2.  Мочеиспускание по графику (мочеиспускание в строго определенное время, независимо от позыва);

  3.  Стимулирование мочеиспускания (принудительное выделение мочи).


  Хирургический метод лечения включает несколько видов операций для лечения недержания мочи у женщин, связанных с ослаблением мышц тазового дна. Все оперативные вмешательства ведут к одной цели – возобновление правильного анатомического положения органов мочевыделительной системы. Для лечения хирургическим путем, должен быть поставлен точный диагноз.


Теги: причины недержания мочи у женщин

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
У мамы было недержание мочи после климакса и опущение матки. Боюсь, что у меня наследственная предрасположенность к этим болезням. А можно какую-то профилактику делать, чтобы их избежать?
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Мне врач посоветовала тренировать мышцы тазового дна с помощью вагинальных конусов. Это продукт медицинского назначения. Он сделан из качественного материала. Его очень удобно и безопасно использовать
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.