Отечность и лишняя жидкость в организме

Автор: Lika от 27-11-2013, 07:05

Отечность и лишняя жидкость в организме  Отечность - это состояние организма, при котором в тканях собирается лишняя жидкость. В первую очередь отекам подвержены ноги и лицо, но иногда во время беременности могут отекать руки, живот и даже поясница. Отечность во время беременности связана с тем, что возрастает потребность женского организма в жидкости, причем, чем больше срок, тем сильнее женщина хочет пить - основная часть веса, набранного во время беременности, это как раз жидкость. Кроме того, в организме беременной накапливается натрий, который задерживает воду в организме, что является еще одной причиной отечности. Поговорим на тему отечность и лишняя жидкость в организме.

    Отечность носа

  Результаты задержки жидкости в первую очередь проявляются на лице оно становится более круглым, из-за припухлости век уменьшаются глаза, увеличивается нос. Иногда именно припухлость лица является симптомом почечных отеков, которые требуют незамедлительного лечения. Не исключено, что отечность вызвана и специфическим «насморком беременных», который возникает из-за гормональных изменений в организме. Носовая слизистая отекает, дыхание становится затрудненным, возникают сухость и зуд, заболевание может возникнуть на любом сроке и в любое время суток, после родов насморк исчезнет без дополнительного лечения. На период заболевания женщине необходимо совместно со специалистом подобрать эффективное и безопасное средство от заложенности носа, так как в противном случае насморк может привести к недостаточному поступлению кислорода плоду и развитию гипоксии.

  Иногда отек носа может быть вызван аллергией.

 

  Для того чтобы устранить контакт с аллергеном, необходимо проанализировать свои недавние действия, возможно, аллергию вызвали цветочная пыльца, новый продукт, стиральный порошок или аромат коллеги по работе. У некоторых женщин припухлость носа и рта являются самыми первыми признаками беременности. Значительно чаще, чем нос, у женщины в положении отекают руки, особенно пальцы. При этом женщина замечает покалывание, жжение и даже онемение, возникают трудности при снятии и надевании колец. Больше остальных отечности рук подвержены женщины, работающие с клавиатурой и компьютерной мышкой, занимающиеся вязаньем или лепкой, то есть те, чьи руки многократно совершают одни и те же действия. При такой работе возникает туннельный синдром – лишняя жидкость, скапливается в запястье, давит на проходящий там нерв и вызывает боль. Для того чтобы избежать отечности и болевых ощущений, нужно делать специальную гимнастику для рук и периодически давать им отдыхать. При отеках рук, которые сочетаются с отеками лица, ног, спины и живота, нужно обратиться к врачу.

 

    Отечность ног

  Отечность ног сопровождает беременных, как правило, на поздних сроках. Ноги заметно набухают, что затрудняет надевание и снятие обуви. Первый признак отечности ног - следы резинки от носков на лодыжке.

 

    Опасные отеки

  Если все отеки исчезают после устранения провоцирующего фактора, то они носят физиологический характер и не представляют угрозы. Если же отечность имеется даже по утрам, не уменьшается со временем и, более того, начали отекать другие части тела, об этом незамедлительно нужно рассказать наблюдающему вас гинекологу. Если отечность не сопровождается никакими другими недугами, то волноваться по поводу нее не стоит. Но иногда отечность может служить симптомом позднего токсикоза, который опасен для женщины и плода. Если у женщины параллельно с отечностью высокое давление, чрезмерное увеличение веса, то необходимо обратиться к врачу. Избавиться от отечности довольно легко в домашних условиях, если она не является сигналом какого-либо заболевания.

 

  Установить отечность самостоятельно можно следующим образом: нажмите пальцем на кожу в той части голени, где нет мышц (спереди снизу). Если вмятины не образуется, то можно не беспокоиться. Проделайте этот тест со всеми отекающими частями тела. В амбулаторных условиях для определения отечности нужно сдать анализы и сделать тест Макклюра – Олдрича.

 

    Боремся с отеками

  При отеках во втором триместре нужно контролировать количество поглощаемой лишней жидкости – выпивать не более 1,5 литра в сутки и еще около 1 литра в виде супов, йогуртов, фруктов и овощей. Пить нужно маленькими порциями и мелкими глотками, не заставляя себя мучиться от жажды.

 

  В последнем триместре необходимо сократить потребление соли до 4 г в день, при этом выбирать соль с пониженным содержанием натрия. Лучше отказаться от чипсов, колбасы, замороженных полуфабрикатов. Можно употреблять продукты, обладающие мочегонным действием, например курагу, зеленые яблоки, черную смородину, тыкву, морковь, свеклу, изюм. Полезно раз в неделю устраивать разгрузочные фруктовые или овощные дни, например яблочные.

 

  Ведите здоровый образ жизни, больше двигайтесь, гуляйте не менее 2 часов в день, плавайте, запишитесь на йогу или гимнастику для беременных. Ухаживайте за отечными частями тела. Например, сделайте массаж рук, насладитесь прохладной ванной для ног, во время отдыха подкладывайте под ноги валик или складывайте их на низкий пуфик. Не задерживайтесь в душных и теплых помещениях, не кутайтесь, высокая температура провоцирует отечность. Чаще проветривайте комнаты или спите с открытым окном.

 

    Лечение отеков

  Как правило, стандартное лечение отеков начинается с уже описанных рекомендаций, соблюдения режима сна, соблюдения диеты. Если наблюдающего врача будут устраивать анализы женщины, то дополнительное лечение не нужно. В случае обнаружения в анализе мочи белка, повышенного артериального давления и сильного набора веса отеки являются проявлением гестоза, в таком случае женщине необходимо стационарное лечение. Также медикаментозное лечение отеков необходимо, если они сопровождаются нарушением работы жизненно важных органов.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.