Ранний климакс в организме женщины

Автор: Lika от 26-11-2013, 08:18

Ранний климакс в организме женщины  Климакс представляет собой период угасания женской детородной функции, который сопровождается снижением уровня гормонов эстрогенов и исчезновением менструации. Это нормальный, совершенно логичный физиологический процесс. Но только в том случае, когда климакс наступает в 45-50 лет. Как правило, к этому времени женщина рожает детей, а иногда имеет уже и внуков. Другое дело, когда угасание детородной функции происходит тогда, когда девушка лишь начинает задумываться о появлении малыша. В таком случае речь идет о патологическом климаксе — раннем, о котором и пойдет речь далее. Поговорим про ранний климакс в организме женщины.

  Ранний климакс представляет собой отсутствие менструаций в течение года у женщин младше 45 лет. Безусловно, это явление патологическое, что, в свою очередь, свидетельствует о наличии в организме девушки какой-либо проблемы. Исключение составляют женщины, имеющие генетическую предрасположенность к раннему прекращению менструаций. В таких семьях подобная ситуация наблюдается у всех дам. Как распознать приближение раннего климакса? За несколько лет до наступления раннего климакса наступает перименопауза, сопровождающаяся проблемами с менструацией — она становится нерегулярной, часто отсутствует в течение нескольких месяцев. Это объясняется постепенным угасанием функции яичников, отвечающих, в частности, за овуляцию, заканчивающуюся месячными. Как правило, перименопауза длится от двух до пяти-шести лет.

 

  В таком случае очень важно своевременно обратиться к врачу. Доктор, заподозрив развитие патологического процесса, назначит обследование — сделает анализы крови, УЗИ, "посмотрит" гормональный фон в организме женщины (для приближения климакса характерны высокие уровни ФСГ и ЛГ (лютеинизирующий гормон), низкий уровень эстрадиола). Чем раньше будет поставлен диагноз, тем выше шансы предотвратить наступление раннего климакса.

 

    Отличие раннего климакса

  Во время нормального климакса, возникающего после 45 лет, угасание детородной и менструальной функций связано с тем, что запасы яйцеклеток в яичниках закончились. При раннем климаксе у четверти женщин продолжает сохраняться овуляция и менструация, а каждая десятая при этом способна зачать и выносить ребенка. При своевременной коррекции значительно повышается шанс стать счастливой мамой у многих женщин, столкнувшихся с этой серьезной проблемой.

 

    Причины

  Ранний климакс, как уже было сказано выше, может быть обусловлен генетической предрасположенностью. Также среди причин значится использование некоторых агрессивных лекарственных препаратов и удаление яичников. К сожалению, ранний климакс является побочным действием лучевой терапии или химиотерапии, которая жизненно необходима при некоторых видах раковых заболеваний. Угасание менструальной функции может быть обусловлено заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом или гинекологическими заболеваниями. Отдельно стоит выделить аутоиммунные состояния, при которых иммунная система вырабатывает антитела к тканям яичников.

 

  Предрасполагающими к патологии факторами принято считать плохую экологию, неправильное питание, ожирение или, напротив, постоянные диеты, голодание и недобор веса. Курение, неправильное использование противозачаточных таблеток и снижение иммунитета также могут послужить благодатной почвой для развития раннего климакса. Безусловно, самым важным моментом в терапии раннего климакса является заместительная гормональная терапия.

 

  Причем осуществляться она может различными способами — таблетки, инъекции, пластыри и вагинальные свечи. Так, в организм женщины "добавляются" дозы эстрогена, из-за нехватки которого организм и стал готовиться к раннему климаксу. Помимо гормонов женщина должна наладить режим сна и отдыха, поменять пищевые привычки в сторону здорового питания, отказаться от курения и снизить потребление алкоголя. Незаменимы ежедневные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Gulya

  • 4 мая 2014 16:36
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 104
  • Регистрация: 24.12.2013
  • Публикаций: 0
^
А у меня была жуткая нервозность, раздражительность, плаксивость при начале климакса. И мне посоветовали препарат Биотредин. Его рассасывать надо под язык, отмечала почти мгновенное действие - максимум минут 15-20, и состояние нормализуется. Принимала курсами 2 раза в год.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.