Лечение кори и краснухи у ребенка

Автор: Lika от 24-11-2013, 20:58

Лечение кори и краснухи у ребенка  Лечение больных корью в легкой и среднетяжелой форме обычно проводят в домашних условиях. Госпитализация показана детям с тяжелой формой кори, ее осложненным течением, а также детям, у которых домашние условия не позволяют организовать соответствующий уход. Обязательной госпитализации подлежат дети грудного возраста и дети из закрытых детских учреждений. Поговорим про лечение кори и краснухи у ребенка.

    Режим

  Постельный режим важно соблюдать в течение всего лихорадочного периода и первые 2-3 суток после снижения температуры. Необходимо следить за гигиеной помещения, в котором находится больной: проводить влажную уборку, часто проветривать. В связи с выраженной светобоязнью ребенка следует разместить так, чтобы яркий свет не падал на его лицо (головой к окну). Гигиенический уход за больным включает ежедневную смену постельного и нательного белья, ежедневное умывание лица и мытье рук, промывание глаз кипяченой водой (1-2 раза в сутки), ежедневную чистку зубов, полоскание полости рта после приема пищи. Детям грудного и раннего возраста после приема пищи рекомендуется пить кипяченую воду. Сухие потрескавшиеся губы смазывают вазелином или жиром. Нос прочищают ватным фитильком, смоченным маслом.

 

    Диета

  Питание зависит от тяжести и периода заболевания. При выраженной интоксикации показаны обильное питье (чай с лимоном, кипяченая вода, минеральная вода без газа, компот), молочно-растительная механически и термически щадящая диета (фруктовые и овощные пюре, каши, протертые супы, кефир, творог, соки) с большим содержанием витаминов. После снижения температуры диета расширяется, в нее включаются отварные или приготовленные на пару мясо и рыба.

 

    Медикаментозная терапия

  Лечение не осложненной кори симптоматическое. Назначают жаропонижающие и противокашлевые препараты. При бактериальных осложнениях назначают антибиотики. При энцефалите лечение направлено на поддержание жизненно важных функций. Имеются данные о благоприятном действии на течение кори высоких доз ретинола. Согласно рекомендациям ВОЗ ребенку до 6 мес, больному корью, назначают ретинол (витамин А) в дозе 50 000 ME, с 6 до 11 мес — 100 000 ME, с 1 до 5 лет — 200 000 ME. У больных с иммунодефицитами рекомендуют использовать рибавирин, активный по отношению к вирусу кори in vitro.

 

    Профилактика

  В целях профилактики проводится активная иммунизация живой вакциной кори в возрасте 1 года. Ревакцинация осуществляется в 6 лет. Пассивная иммунизация проводится восприимчивым детям в случае контакта с больным корью. С этой целью используют нормальный человеческий иммуноглобулин. По действующей инструкции пассивная иммунизация проводится не болевшим корью детям в возрасте от 3 мес до 2 лет, а также независимо от возраста ослабленным и больным (реконвалесцентам различных заболеваний, больным хирургического профиля, страдающим соматическими заболеваниями).

 

  Пассивная иммунизация наиболее эффективна в первые 5 суток после контакта с больным корью. Однако ее следует проводить только тем детям, у которых в крови отсутствуют противокоревые антитела, т.е. при отрицательных результатах РТГА и ИФА. Противоэпидемические мероприятия включают изоляцию больного на весь заразный период. Контактных разобщают в течение 17 суток с момента контакта с больным. В течение 1 месяца после кори не рекомендуется посещать детские учреждения. Дезинфекция не проводится.

 

    Краснуха

  Краснуха (rubeola) — острая вирусная инфекционная болезнь, характеризующаяся появлением сыпи на коже и увеличением лимфатических узлов. Возбудителем краснухи является РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству тогавирусов, роду Rubivirus; РНК вируса окружена капсидом, состоящим из белка С, на который развивается клеточный иммунный ответ. Поверх капсида расположена липопротеидная оболочка диаметром около 60 нм. В нее встроены гликопротеидные комплексы, в состав которых входят два других структурных белка (Е1 и Е2), индуцирующих гуморальный иммунный ответ. За счет гликопротеидов Е1 и Е2 осуществляется адсорбция вируса на поверхности чувствительных клеток. Белок Е1 является гемагглютинином. Вирус нестоек во внешней среде.

 

  Источником инфекции являются больной краснухой, ребенок с врожденной краснухой, вирусоносители. Больной становится опасным для окружающих в течение последних суток инкубационного периода и продолжает выделять вирус в течение 3 недель после появления клинических симптомов болезни. Дети с врожденной краснухой выделяют вирус (с мокротой, мочой, калом) в течение 1,5-2,0 лет. При приобретенной краснухе механизм передачи капельный, пути передачи — воздушно-капельный и контактно-бытовой; при врожденной путь передачи трансплацентарный.

 

  Восприимчивость детей к краснухе высокая, но ниже, чем к кори и ветряной оспе. Дети первых 6 месяцев жизни при наличии иммунитета, полученного от матери, краснухой не болеют. Наиболее часто это заболевание возникает у детей 2-9 лет. Краснуха встречается круглогодично, но в холодный сезон заболеваемость увеличивается. После краснухи вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет.

 

  Входными воротами при приобретенной краснухе являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей. В инкубационном периоде вирус размножается в лимфатических узлах, после чего попадает в кровь и разносится в разные органы и ткани, выделяется со слизистых оболочек дыхательных путей, с мочой и калом. Ответной реакцией микроорганизма является выработка антител. Сыпь при краснухе появляется в результате взаимодействия вируса краснухи, фиксированного в клетках кожи, с антителами. С момента появления сыпи вирусемия заканчивается.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.