Микрофлора женских половых органов

Автор: steptanya от 24-11-2013, 06:14

Микрофлора женских половых органов  Любая женщина мечтает о материнстве. И каждая желает иметь гармоничную, здоровую сексуальную жизнь. Но, к сожалению, это зависит не от самого желания и настроя, а от того, в каком состоянии находится микрофлора женских половых органов. Она представляет собой совокупность всевозможных популяций и биотипов микроорганизмов, которые находятся друг с другом в тесной связи, и самым разным образом взаимодействуют между собой, защищая половые пути от проникновения опасных вирусов и развития инфекционных заболеваний, являясь своеобразным барьером.

  Начнем с того, что внутренние половые органы женщины состоят из матки, маточных труб, яичников и влагалища. Но это вовсе не значит, что микробы и бактерии, составляющие естественную микрофлору, населяют все отделы половой системы. К примеру, матка, фаллопиевы трубы и яичники в норме стерильны. Микроорганизмы не могут там существовать из-за воздействия цервикальной слизи, которая образует в шейке матки прочную пробку, обладающую антибактериальной активностью.

 

  Микрофлора женских половых органов, это три взаимосвязанных микроучастка, которые собственно и составляют флору половых путей. Это плоский вагинальный эпителий (влагалище), цилиндрический эпителий шейки матки и область цервикальных желез. Надо отметить, что в течение всей жизни половые пути населяет примерно одинаковый состав видов живущих там организмов. Однако для каждого участка характерен свой набор «поселенцев», в силу того, что эти органы отвечают за разные физиологические функции женского организма.

  Микрофлора влагалища у каждой отдельно взятой женщины строго индивидуальна, и изменяется с течением возраста, например, многообразие видового состава, представленного широким спектром самых разных ее обитателей и нестабильность в течение одного менструального цикла.

 

  И так, микрофлора здоровых женских половых органов в основном заселена полезными микроорганизмами, 90 % из которых составляют лактобактерии. В процессе своей жизнедеятельности, они производят молочную кислоту и перекись водорода. Кислая среда несовместима с существованием болезнетворных бактерий, а перекись водорода обладает сильным антибактерицыдным действием. Лактобацилы защищают влагалище от проникновения и размножения в нем патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

  На слизистых оболочках вагины живет и ряд бифидумбактерий, а также небольшое количество других микробов, находящихся в тесном союзе друг с другом. Они составляют около 10% всего ее содержимого.

  Меньше чем на 1% во влагалище присутствуют условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся бактерии, вирусы и грибки, например микоплазмы, уреплазмы, грибы рода кандида, трихомонады, стафилококки, стрептококки, гарднерелла и многие другие. В здоровой среде половых органов они живут лишь только в мизерных количествах. Но под воздействием определенных факторов они начинают расти и размножаться, нарушая микрофлору и приводя к развитию воспалительных процессов.

 

  Содержит влагалище и слизь, по своему строению напоминающую слизистые оболочки рта с довольно тонкой структурой, а так же лейкоциты в количестве от 0-10 единиц.

  Следующей преградой на пути микробов является шейка матки и цервикальный канал, соединяющий матку с влагалищем. Слизь заполняет цервикальный канал, и образует в шейке матки слизистую пробку. Она имеет пористую структуру и состоит из антител, которые способны связываться с болезнетворными бактериями и обезвреживать их. Около 90% женщин имеют механическое повреждение шейки матки, полученное посредством родов. Слизь свободно истекает из канала шейки. А антитела выполняют свою защитную функцию. Но с другой стороны, слизь имеет щелочную реакцию и способна снижать кислотность во влагалище, что естественно не лучшим образом сказывается на работе лактобактерий.

  Также в шейке матки и цервикальном канале могут присутствовать и нормальная микрофлора женских органов, а при их заболевании и гонококки, хламидии, кандиды, трихомонады и др. В количестве от 0-30 единиц должны проживать и клетки иммунитета – лейкоциты.

 

    Нарушение микрофлоры.

  В течение жизни на женщину влияют самые разнообразные факторы, как внутренние, так и внешние. Менструации, частота половых актов, прием гормональных средств, лекарственных препаратов и антибиотиков, врачебные вмешательства, стрессы, снижение иммунитета, все это может привести к сбою в слаженной работе женского организма, что влечет за собой нарушение естественной здоровой микрофлоры половых путей. В итоге, тот или иной вид бактерий начинает усиленно расти и размножаться, преобладая над своими «соседями». От этого и зависит заболевание женщины. Вариантов развития много: гарднереллез, или же бактериальный вагиноз, кандидоз, молочница и др. Такая же ситуация прослеживается, если до сбоя присутствовали инфекции, передающиеся половым путем, например, хламидии, трихомонады и т.д. Любой дискомфорт или непривычное состояние в половых органах – несомненный повод обратиться за консультацией к врачу.

 

    Восстановление микрофлоры.

  Дисбактериоз – это нарушение баланса микрофлоры, который приводит к множеству заболеваний половых путей женщины, требующих длительного лечения и немалых денег, а главное нервов. Но все же, если неприятные ощущения зуда, жжения, неестественных выделений посетили вас, не следует заниматься самолечением. Обратиться к врачу-гинекологу – самое оптимальное и правильное решение в этом случае. Как правило, назначая лечение, врач руководствуется решением трех проблем. Во-первых, подавление болезнетворных бактерий. Во-вторых, восстановление здоровой микрофлоры. И, в-третьих, восстановление иммунитета.

 

  Антибактериальные препараты спектрального действия, поэтому применяются в комплексе. Народные средства стоит использовать только по назначению гинеколога, либо с его разрешения.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • runella

  • 5 декабря 2013 00:19
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 33
  • Регистрация: 31.10.2013
  • Публикаций: 0
^
Мне микрофлору нарушила спермицидная смазка и началась молочница, это я уже от гинеколога узнала, почему у меня началась молочница. Так сейчас Эпиген спрей использую для лечения молочницы и презервативы пришлось сменить.
Цитата
  • Lely

  • 25 мая 2014 23:57
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Полезная статья. В мазке после лечения вагиноза врач увидела дисбактериоз, практически отсутствовали полезные бактерии. Ставила вагинальные таблетки гинофлор 12 дней, очень хорошо переносится, только увеличиваются выделения, нужно на ночь каждодневную прокладку ставить обязательно. Но главное, что лечение эффективное, не стыдно перед партнером.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.