Каким должен быть завтрак обед и ужин по составу

Автор: steptanya от 22-11-2013, 07:32

Каким должен быть завтрак обед и ужин по составу  Здоровое питание – одна из основ нашей жизни. То, чем мы питаемся, очень сильно влияет на состояние нашего здоровья. Не зря мы часто слышим такую фразу: ты – то, что ты ешь.

  Как известно, существуют три основных трапез, которые мы совершаем за день: завтрак, обед, ужин. И, наверное, каждый хоть раз задумывался, каким должен быть завтрак обед и ужин по составу. На самом деле содержание нашей еды играет огромную роль, так как от этого зависит нормальное функционирование нашего организма. Соблюдая режим дня, знайте, что по составу три трапезы должны быть неодинаковыми, так как в разное время в течение дня наша пищеварительная система функционирует по-разному. Поэтому здесь следует учитывать калорийность и количество пищи.

 

  Завтрак – это то, с чего начинается наш каждый день. Значит, с утра следует питаться тем, что даст нам больше энергии, что обеспечит сытость на долгое время. Самым идеальным вариантом для утренней трапезы – это различные каши: из овсянки, пшеницы, пшено. Лучше приготовить кашу на молоке, так каша будет намного полезнее и вкуснее. К каше можете добавить кусочек сливочного масла. Если же у вас с утра не хватает времени для приготовления каши, вы можете сделать на завтрак бутерброд с сыром и маслом. Хорошим зарядом энергии вас также обеспечить творог с фруктами или омлет. То есть вам стоит обратить внимания на те, продукты, которые содержат белки. Что касается напитков с утра, отдайте предпочтение свежезаваренному чаю с молоком. Вы еще можете добавить сахар по вкусу, это никак не повредит. Если вы не пьете на завтрак чай, то можете употребить соки, но только свежевыжатые.

 

  Что касается обеда, то он играет немаловажную роль. Любой обед должен включать в себя первое и второе блюда. В качестве первых блюд употреблять супы, как холодные, так и горячие. Бульон горячего супа обязательно должен быть мясным. По составу суп должен содержать овощи (картофель, фасоль, репчатый лук, морковь) и зелень (укроп, петрушку, зеленый лук), такой суп будет обеспечивать зарядом энергии. В летнее время можно в обед употреблять окрошки, которые заправлены кефиром.

 

  Вторые блюда могут включать отварное нежирное мясо, в идеале, конечно, если это будет говядина, также рекомендуются рыбные блюда. Различные сосиски, сардельки, колбасы не самые хорошие варианты для вторых блюд. В составе таких магазинных изделиях имеются различные эмульгаторы, ненатуральные ферменты, пищевые добавки, неблаготворно влияющие на организм, кроме того частые их употребление могут сильно пошатнуть наше здоровье. В качестве гарнира к мясу или рыбе могут служить овощи. Если вы хотите, чтобы овощи сохраняли в себе как больше полезные элементы, их нужно приготовить на пару. Полезны также свежие овощи и фрукты, они хорошо усваиваются организмом, если их употреблять в виде салатов. Не забывайте также про хлеб. Самым питательным и полезным считается черный ржаной хлеб.

  Из напитков на обед подойдут кисель, компоты или же отвары из ягод шиповника и боярышника, а также полезно будет употребить травяной чай. Чай хорошо расслабляет и обладает успокаивающим эффектом. Но не стоит в обеденное время злоупотреблять сахаром, иначе вы почувствуете тяжесть в желудке. Чтобы пища хорошо усваивалось, обедать следует в одно и то же время.

 

  Ужин – последний прием пищи в течение дня. Но тут следует быть осторожным тем, кто следит за своей фигурой. Следует помнить, что энергию, которую вы получаете от еды, не может как следует использоваться, то есть просто-напросто ее некуда деть. Поэтому состав ужина нужно как следует учитывать, иначе слишком калорийная пища может быстро испортить вам фигуру. Это происходит потому, что во время сна пищеварительная система человека работает очень медленно и не успевает переваривать большое количество еды, кроме этого непереваренная часть пищи долго остаются в кишечнике, а некоторая часть может всасываться кровью. Ужин должен ассоциироваться с минимальным количеством и калорийностью. Чувство меры здесь очень важна.

 

  Во-первых, запомните последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна. Во – вторых, никогда не ешьте спеша, нужно как следует пережевывать пищу, для того, чтобы она нормально осваивалась. Забудьте про еду, которая содержит в себе углеводы, за ночь они запросто превратятся в жир. Избегайте тяжелую, жирную, жареную пищу перед сном.

  Для последней трапезы отлично подойдет легкая белковая пища: морская рыба, творог, белый сыр. Из овощей хорошо усваивается цветная капуста, зеленый салат, помидоры, огурцы, тыква. Некоторые вы можете употребить в сыром виде, другие приготовить на пару. Также разрешаются рыбные консервы, только рыба должна быть в собственном соку.

Вы также самостоятельно сделать салат из овощей и заправить 1 ст.л. оливкового масла. Такое блюдо будет непременно полезным и вкусным. Но ни в коем случае не переедайте, 200 г будет достаточно, чтобы утолить голод.

 

  Если вы любитель хлеба, лучше откажитесь от него во время ужина. Вообще на ночь не советуется употреблять мучные изделия. Иначе вашему желудку будет тяжело все это переваривать.

  Часто бывает так, что хочется что-нибудь горячее. Для последней трапезы идеальным вариантом будет омлет, содержащийся в яйцах белок быстро усвоится организмом. Но не забывайте про меру.

  Если вы хотите на долгие года сохранить ваше здоровье, то обязательно следите за тем, чем вы питаетесь. Обязательно соблюдайте режим и не относитесь пренебрегающе к еде. Употребляйте такую пищу, в которой содержатся полезные вещества, больше готовьте сами. Магазинные полуфабрикаты не всегда несут за собой пользу. Пусть данные советы будут всегда вами правильно использованы и будут помогать. Три этапа приема пищи очень важны для любого нормального человека, особенно их состав. И всегда помните народную мудрость: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». Будьте здоровы и следите за тем что вы едите!

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.