Развитие уретрита и симптомы заболевания

Автор: vetulia от 22-11-2013, 06:56

Развитие уретрита и симптомы заболевания  Уретритом называется воспалительный процесс в уретре, или мочеиспускательном канале. Это урологическое заболевание встречается довольно часто как у мужчин, так и у женщин. Медики подразделяют уретриты на большие группы: инфекционного и неинфекционного происхождения.

  В первом случае развитие уретрита и симптомы заболевания вызывают специфические (гарднереллы, гонококки) и неспецифические (кишечная палочка, стафилококки, стрептококки) возбудители.

  Развитие уретрита неинфекционного происхождения происходит в результате травмирования мочеиспускательного канала, например, после цистоскопии, прохождения камня или катетеризации мочевого пузыря. Кроме того, в качестве причин появления уретрита могут выступать аллергические реакции, застойные явления в области малого таза, сужение мочеиспускательного канала. Как правило, развитие уретрита в подобных случаях сопровождается активизацией условно-патогенных микроорганизмов в мочеиспускательном канале, что ведет к появлению вторичного неспецифического бактериального уретрита.

 

    Пути заражения уретритом

  Уретрит может развиться у любого человека. Наиболее распространенный путь заражения – половые контакты с больным человеком. При этом стоит оговориться, что иногда симптомы заболевания практически незаметны для самого больного, и он может не знать о своем недуге. Но у зараженного им полового партнера течение болезни может оказаться совершенно иным, в зависимости от общего состояния организма и многих других факторов. Симптомы заболевания проявляются не сразу после полового контакта, инкубационный период может составить несколько часов, а может продолжаться в течение нескольких месяцев.

 

    Проявления уретрита

  Основные симптомы заболевания – чувство жжения, болевые ощущения или же резь при мочеиспускании, а также выделения из уретры. Обычно они появляются по утрам, при бактериальных инфекциях бывают обильными, слизистыми, гнойными, с неприятным запахом, сине-зеленоватого цвета.

  Мужчины ощущают возникновение симптомов уретрита раньше и острее, чем женщины, благодаря анатомическим особенностям своего организма. Уретра у мужчин более узкая и длинная. А у представительниц прекрасного пола симптоматика часто оказывается менее выраженной или вообще незаметной.

  Иногда мужчины отмечают по утрам слипание губок наружного отверстия в мочеиспускательном канале, возможно их покраснение. Выделения из уретры могут отсутствовать, в таких случаях больных беспокоят только неприятные ощущения во время мочеиспускания. При этом они могут быть настолько незначительными, что люди не придают им никакого значения.

 

  Если больной не приступает к лечению вовремя, развитие уретрита, казалось бы, прекращается, его симптомы исчезают самостоятельно. Но это впечатление о выздоровлении часто оказывается обманчивым. Что происходит в организме? Он подавляет воспаление, но справиться со всеми возбудителями заболевания ему не под силу. Возбудители в небольших количествах остаются в семенных пузырьках или предстательной железе у мужчин и в малых железах преддверья, бартолиновых железах у женщин. При переохлаждении, чрезмерном употреблении алкоголя, активной половой жизни воспаление мочеиспускательного канала может возникнуть вновь, причем отягощенное хроническим простатитом, везикулитом, эпидидимитом.

 

  Если больной вовремя обращается к специалисту-урологу, для подтверждения диагноза уретрит назначается лишь одно исследование – посев выделений уретры или первой порции мочи из трехстаканной пробы. Лабораторным путем выявляются возбудитель болезни, его чувствительность к антибактериальным препаратам. Эти методы помогают правильно поставить диагноз и прописать необходимые препараты.

  Кроме того, врач может назначить ряд исследований для исключения воспалительного процесса в других органах – в предстательной железе и семенных пузырьках у мужчин и мочевом пузыре у женщин.

  Основным способом лечения уретрита является антибактериальная терапия. У медиков есть большой выбор препаратов, среди которых врач может на основании лабораторных исследований подобрать самый эффективный. В зависимости от стадии и тяжести болезни лечение продолжается от нескольких дней до нескольких недель.

 

    Развитие хронического уретрита

  Если во время полового контакта с больным на слизистые оболочки человека попадают возбудители, причем ослабленные или в небольшом количестве, то никаких симптомов заболевания может не появиться. Однако возбудитель болезни не погибнет, он продолжит жить в организме. У зараженного человека будут иногда возникать неприятные ощущения во время мочеиспускания, по утрам на белье будут появляться капельки выделений, но такие симптомы, как правило, столь малозаметны и так быстро проходят, что немногие люди обращаются с ними к врачу.

 

  В других случаях переход острого уретрита в хроническую форму происходит при недостаточном или неправильном лечении. Длительное течение заболевания заставляет человека обратиться к урологу, но нередко это происходит только после развития осложнений, прежде всего – хронического простатита. Кроме того, если хронический уретрит протекает длительно, может возникнуть стриктура уретры. Так называется сужение просвета в мочеиспускательном канале. Его симптомами являются усиление боли во время мочеиспускания и слабая струя мочи.

 

  Лечится хронический уретрит дольше и труднее, чем острый уретрит. Для этого прибегают к введению в мочеиспускательный канал препаратов, а также к иммунотерапии. Стриктуру уретры устраняют при помощи расширения мочеиспускательного канала металлическими бужами.


Теги: Развитие уретрита и симптомы заболевания

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.