Заболевание аденома предстательной железы

Автор: vetulia от 23-11-2013, 06:43

Заболевание аденома предстательной железы  Современные медики заболевание аденома предстательной железы предпочитают называть доброкачественной гиперплазией предстательной железы. По статистике, по поводу этой болезни к помощи врачей приходится обращаться каждому второму мужчине после 50 лет.

  Считается, что общий процент мужчин, у которых рано или поздно развивается заболевание аденома, - 85%! Это свидетельствует о том, что именно этот недуг является самым распространенным урологическим заболеванием.

 

    Как развивается аденома предстательной железы?

  Название болезни – доброкачественная гиперплазия предстательной железы – говорит о том, что в простате образуются один или несколько небольших узелков. Они растут и со временем начинают сдавливать мочеиспускательный канал. Если бы он не проходил через предстательную железу, то мужчины не ощущали бы никаких признаков этого недуга. А поскольку у больных происходит нарушение мочеиспускания, это и становится главным симптомом заболевания.

  Рост аденомы – доброкачественный, то есть она не дает метастазов в другие органы. Это важное отличие аденомы от рака.

 

    Почему появляется заболевание аденома?

  Современной медицине до сих пор до конца не известны причины развития аденомы предстательной железы. Принято считать, что ее образование является проявлением мужского климакса. Именно поэтому болезнь может развиться у любого пожилого мужчины.

  Связи между аденомой предстательной железы и такими факторами, как половая активность мужчины, его сексуальная ориентация, употребление алкоголя и табака, перенесенные венерические и воспалительные заболевания, в настоящее время не выявлены.

 

    Симптомы аденомы предстательной железы

  Как мы уже отметили, основным симптомом заболевания является расстройство мочеиспускания. Медики говорят, что болезнь начинается тогда, когда мочеиспускание, в особенности с полностью наполненным мочевым пузырем, прекращает доставлять удовольствие. Именно при этом состоянии мужчина должен обратиться за медицинской помощью.

  Некоторое время спустя мочеиспускания учащаются, становятся менее интенсивными и свободными. Количество мочи, которое выделяется за один раз, уменьшается. Больные, как правило, встают ночью 1-2 раза, хотя ранее этого не требовалось.

  Еще одним проявлением аденомы предстательной железы является возникновение сильных позывов к мочеиспусканию, так что мужчины оказываются не в состоянии отсрочить его даже не короткий промежуток времени. Однако многие больные связывают эти симптомы с возрастными изменениями в организме и предпочитают обходиться без консультации с врачом.

 

  С течением времени мужчине становится труднее мочиться, струя начинает падать практически отвесно, а не по кривой. Приходится напрягать мышцы живота, так что некоторым больным требуется делать перерывы во время мочеиспускания, чтобы отдохнуть.

  При отсутствии должного лечения происходит поражение почек, возникает почечная недостаточность. Признаки такого состояния - головная боль, жажда, слабость, сухость во рту, раздражительность. Мочевой пузырь постоянно бывает переполненным, моча выделяется тонкой струей или же каплями. Одновременно появляется недержание мочи, она выделяется каплями против желания мужчины. Сначала недержание наблюдается только в ночные часы, а затем и на протяжении круглых суток.

 

    Осложнения болезни

  Если больной не получает лечения, у него развивается острая задержка мочеиспускания, так как мочевой канал оказывается полностью пережат и не пропускает мочу. У человека появляются сильные болевые ощущения внизу живота, переполненный мочевой пузырь выделяется над лобком.

  Стоит внимательно отнестись к тому, что острая задержка мочи может появиться на любой из стадий болезни. Такое состоянии провоцируется длительным неопорожнением мочевого пузыря, переохлаждением, приемом алкоголя, погрешностями в диете.

  Заболевание аденома имеет и другое осложнение – гематурию. Оно диагностируется, когда в моче появляется кровь. Это происходит из-за повышения давления в мочевом пузыре, повреждения вен и появления кровотечения.

 

  Наконец, аденома предстательной железы осложняется образованием камней в мочевом пузыре. Они образуются из-за застоя мочи в мочевом пузыре.

  Когда больной аденомой предстательной железы обращается к врачу-урологу, он прощупывает простату через прямую кишку, то есть производит ректальное пальцевой исследование. Помимо этого, врач обязательно назначает анализы мочи и крови, ультразвуковое исследование, рентген таза, урофлоуметрию для оценки скорости тока мочи. Кроме того, в неясных случаях больному рекомендуется пройти цитоскопию. Если у мужчины наблюдается задержка мочеиспускания, ему ставят катетер, предназначенный для оттока мочи.


Теги: Заболевание аденома предстательной железы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.