Развитие варикоцеле и лечение заболевания

Автор: vetulia от 22-11-2013, 07:04

Развитие варикоцеле и лечение заболевания  Заболевание варикоцеле диагностируется у мужчин при расширении вен семенного канатика. Этой болезни подвержены мужчины разных возрастов, профессий, придерживающиеся различных привычек и образов жизни. Именно поэтому представителям сильного пола необходимо знать, как происходят развитие варикоцеле и лечение заболевания.

  Как мы уже отметили, при варикоцеле у мужчин расширяются вены семенных канатиков. Семенные канатики представляют собой трубчатые образования. В них входят вены, артерии, а также семявыносящие протоки, по которым сперматозоиды попадают в мочеиспускательный канал. По венам семенного канатика кровь оттекает от яичка в магистральные венозные сосуды – почечную и нижнюю полую вену. Несимметричность впадения, а также анатомические особенности приводят к тому, что в 80-90 % случаев развитие варикоцеле, то есть расширение вен происходит слева. Реже варикоцеле появляется справа или оказывается двусторонним.

  Расширение вен при варикоцеле имеет механизм, аналогичный варикозной болезни. Часто они встречаются вместе.

 

    Почему происходит развитие варикоцеле?

  В качестве основной причины возникновения болезни выступает неправильное развитие венозной стенки, которая либо имеет ущербные клапаны, либо вовсе их лишена. Предрасполагающие факторы к расширению вен семенного канатика - нерегулярность половой жизни, запоры, тяжелые физические нагрузки.

  Одной из разновидностей заболевания является вторичное варикоцеле. Расширение венозной стенки в этом случае происходит при появлении опухоли в забрюшинном пространстве или брюшной полости и нарушении оттока крови из вен семенного канатика. При вторичном варикоцеле необходимо проводить тщательное обследование, чтобы исключить серьезные патологии, например, опухоль почки и другие опухолевые заболевания.

 

    Симптомы варикоцеле

  Проявления болезни зависят от величины расширения венозных сосудов. На первой стадии больные обычно не отмечают никаких симптомов. Варикоцеле в этот период может обнаружить уролог или хирург при профилактическом осмотре. В вертикальном положении расширенные вены прощупываются, а при переходе в положение горизонтальное они становятся незаметными.

 

  Развитие варикоцеле на второй стадии, если мужчина к этому времени не начал лечение заболевания, характеризуется большей степенью расширения вен. Они опускаются ниже нижнего полюса яичка. Во время осмотра специалиста обнаруживается асимметрия. Вследствие опускания яичка на стороне половина мошонки начинает отвисать. Пациенты жалуются на боли различной интенсивности – от дискомфорта до острых болевых ощущений, иногда в области мошонки возникает жжение, появляется повышенное потоотделение, снижается половая функция.

  Третья стадия варикоцеле характеризуется появлением постоянной боли, увеличение мошонки из-за образования множества «гроздей» венозных сосудов, спускающихся ниже нижнего полюса яичка. По данным медицинских исследований, в подобных состояниях нарушается сперматогенез, то есть образование сперматозоидов.

 

    Как происходит лечение заболевания?

  Лечение варикоцеле должно предваряться обследованием, поскольку вены семенного канатика могут расширяться вследствие образования опухолей малого таза и забрюшинного пространства. Необходимо произвести как минимум ультразвуковое исследование, при возникновении подозрения на наличие опухоли подключаются другие методы диагностики.

  Если у пациента первая стадия варикоцеле, он не нуждается в лечении. Необходимо лишь устранить факторы, провоцирующие застойные явления в области малого таза. Пожилым людям нередко рекомендуют ношение суспензория.

  При второй стадии, в особенности при выраженных болевых ощущениях, лечение заболевания не ограничивается консервативными методами. Проводится оперативное вмешательство. Его не удается избежать и на третьей стадии варикоцеле.

 

  Сегодня медики применяют различные методы лечения варикоцеле. Их можно разделить на несколько групп. Это поднятие яичка, иссечение вен и эмболизация, то есть закупоривание вен изнутри. Показаниями к применению хирургических методов лечения являются:

  •  болевые ощущения;

  •  нарушения качества спермы;

  •  прекращение роста яичка;

  •  наличие косметического дефекта.

 

  При иссечении вен расширенные вены удаляются. Сложность подобных манипуляций заключается в том, что перед хирургом стоит задача сохранения венозного оттока и при этом удаления расширенных вен.

  Оперативные вмешательства, направленные на поднятие яичка, позволяют усилить отток венозной крови. При эмболизации вены при помощи специальных материалов закупориваются изнутри. Этот метод лечения является наиболее эффективным и безопасным, а также позволяет пациентам быстро восстанавливаться после оперативного вмешательства.


Теги: Развитие варикоцеле и лечение заболевания

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.