Методы лечения мужского бесплодия

Автор: vetulia от 23-11-2013, 06:39

Методы лечения мужского бесплодия  В современной медицине применяется не только консервативное, но и хирургическое лечение мужского бесплодия, а также используются вспомогательные репродуктивные технологии, или ЭКО. Методы лечения мужского бесплодия подбираются в зависимости от причин, которые его вызывают, а также от форм проявления.

  Начало лечения бесплодия обязательно предваряется общими организационными мероприятиями, позволяющими устранить его причины. Прежде всего, необходимо избавиться от профессиональных и бытовых вредностей, оптимизировать режим труда и отдыха, улучшить рацион питания. Подобные меры нередко приводят к полному восстановлению нормального образования мужских половых клеток.

 

    Гормональные методы лечения

  Консервативное лечение мужского бесплодия показано при различных сексуально-эякуляторных и эндокринных нарушениях, при инфекционных заболеваниях половых органов, при патозоспермии. Для этих целей в клинической практике активно используются андрогены класса тестостерона. К ним относятся тестостерон, местеролон, небидо. Данные препараты способствуют повышению концентрации тестостерона в тканях яичка и в крови, что улучшает функцию половых желез андрогеновых рецепторов. К тому же данные лекарственные средства не имеют побочных эффектов, в частности, гепатотоксических, так что принимать их разрешается в течение довольно длительных промежутков времени – от 3 до 9 месяцев.

  Для стимуляции выработки собственных мужских половых гормонов в организме медики применяют гонадотропины, а именно: фоллитропин бета, урофлоиитропин, гонадотропин хорионический. Их назначают отдельно или в комбинации друг с другом или прочими лекарственными препаратами.

 

  В медицинской литературе приводятся данные, свидетельствующие о том, что наиболее эффективные консервативные методы лечения бесплодия у мужчин основываются на приеме фоллитропинов. Они используются при необходимости стимулировать сперматогенез или повысить вероятность зачатия при вспомогательных репродуктивных технологиях.

  Пациентам с повышенным уровнем женских половых гормонов в организме специалисты рекомендуют принимать антиэстрогены. К ним относятся кломифен и тамоксифен. Эти лекарственные средства связываются с эстрогеновыми рецепторами, мешая образованию эстрогенов и одновременно усиливая секрецию гонадотропинов.

 

  В различных центрах репродукции были проведены исследования, которые доказали эффективность кломифена для лечения олигозооспермии. Прием этого лекарственного средства на протяжении 3-6 месяцев позволяет улучшить показатели спермы на 20-35%, а вероятность наступления оплодотворения увеличивается на 26%.

Если у пациентов наблюдается иммунологический тип мужского бесплодия, им рекомендуется пройти курс терапии стероидными гормональными средствами, применять ангиопротекторы, а также ферментные препараты, такие как вобензим.

  При врожденных аномалиях, например, при крипторхизме, эписпадии и других, при обструктивной азооспермии, при варикоцеле, как правило, применяются хирургические методы лечения.

 

    Репродуктивные методы лечения бесплодия

  В тех случаях, когда ни консервативное лечение, ни хирургические методы не дают удовлетворительного результата, для осуществления зачатия используются вспомогательные репродуктивные технологии, или ЭКО. По статистике, среди 1000 пар 3-4 пары применяют эти методы. При этом вероятность зачатия и появления на свет ребенка равна примерно 50%.

  Сегодня ЭКО позволяет заводить детей при наличии болезней, которые раньше делали это невозможным. Однако стоит отметить, что методы ЭКО нередко ведут к осложнениям при беременности. Так, риск выкидыша равен 40%, вероятность многоплодной беременности равна 10%, риск внематочной беременности – 10%.

 

  Несмотря на это вспомогательные репродуктивные технологии уже давно с успехом применяются во всем мире. В настоящее время поколение детей, которые некогда появились на свет благодаря ЭКО, достигло репродуктивного возраста. Медицинские обследования говорят о нормальном развитии этих детей. Вероятность каких-либо генетических патологий у них не выше, чем у детей, зачатых естественным образом.

 

  Положительный результат в лечении бесплодия зависит от многих причин. Бесплодным супружеским парам необходимо пройти медицинское обследование, при этом врачи, лечащие жену и мужа, должны действовать согласованно. Супруги должны четко соблюдать сроки овуляции и стимуляции, рассчитанные врачами. Если ни консервативное, ни хирургическое лечение не увенчаются успехом, стоит воспользоваться методами вспомогательных репродуктивных технологий.

 

  Немаловажное значение имеет и профилактика бесплодия мужчин. Прежде всего, она должна заключаться в выявлении заболеваний, таких как варикоцеле, крипторхизм, эпидемический паротит, на ранних стадиях. К тому же многих проблем помогают избежать здоровый и активный образ жизни и отсутствие случайных связей.


Теги: Методы лечения мужского бесплодия

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.